ЛАВРОВ НЕ ПРИСЛУШИВАЕТСЯ К ШОЙГУ?
РФ выражает крайнюю озабоченность ростом напряженности в Нагорном Карабахе, заявили в МИД РФ. По линии российского миротворческого контингента принимаются необходимые меры для деэскалации ситуации в Карабахе, сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство.
"РФ призывает стороны конфликта в Нагорном Карабахе проявлять сдержанность и обеспечить соблюдение трехсторонних договоренностей", - говорится в заявлении МИД.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КРАЙНЮЮ ОЗАБОЧЕННОСТЬ МИД РФ в силу очевидных причин, конечно, понять можно. Конечно, в нынешней ситуации открытие нового военно-политического фронта для России категорически неприемлемо. Только вот не совсем понятно, почему МИД РФ продолжает пользоваться стандартными, безадресными формулировками и клише, даже тогда, когда Министерство обороны России четко указывает этот адрес. Не совсем понятно какие именно стороны российский МИД призывает к сдержанности, если в данном случае одной из сторон, по сути, являются российские миротворцы. Судите сами, МО РФ официально заявляет о том, что азербайджанские подразделения вторглись в зону ответственности российских миротворческих сил. По факту это означает, что азербайджанцы бросили вызов в том числе и МО РФ в лице миротворцев, превратив последних в сторону конфликта. Получается, что призыв к сдержанности касается и российских военных?
Знак равенства, с которым в очередной раз выступил МИД РФ, никак не вяжется и с тем обстоятельством, что в сообщении Минобороны России четко отмечено: «Азербайджанские вооруженные силы, нарушив положения трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года…» Таким образом российское оборонное ведомство однозначно и публично фиксирует сторону-нарушителя. Однако российское внешнеполитическое ведомство ставит этот факт под сомнение, обращаясь ко всем сторонам. Почему-то МИД РФ пытается закрыть глаза и уши, не замечая и не слыша МО РФ.
Пару лет назад одни из российских дипломатов, в контексте совсем другой истории, очень метко заметил: «тому, кто не хочет слушать, как все это очень подробно объясняет Сергей Лавров, придется прислушиваться уже к тому, что им будет объяснять Сергей Шойгу". Так вот, как же быть, когда Лавров не прислушивается к Шойгу?
Ясно, что дипломатический язык отличается от военного особой деликатностью. Но это вовсе не является основанием для необъективности. Ясно и то, что российской стороне сейчас вообще не нужна дополнительная напряженность, в том числе, на арцахском направлении. Однако ей точно известно, кто именно создает эту напряженность, кто именно несет ответственность за эскалацию, кто именно компрометирует российскую миротворческую миссию и с какой целью. И теперь знаки равенства, размазывающие эту ответственность напрямую вредят именно российским интересам, ее репутации. Тем более, что из других столиц, находящихся сегодня в конфронтации с Москвой, сегодня звучат адресные заявления.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.