ЛАВРОВ НЕ ПРИСЛУШИВАЕТСЯ К ШОЙГУ?
РФ выражает крайнюю озабоченность ростом напряженности в Нагорном Карабахе, заявили в МИД РФ. По линии российского миротворческого контингента принимаются необходимые меры для деэскалации ситуации в Карабахе, сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство.
"РФ призывает стороны конфликта в Нагорном Карабахе проявлять сдержанность и обеспечить соблюдение трехсторонних договоренностей", - говорится в заявлении МИД.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КРАЙНЮЮ ОЗАБОЧЕННОСТЬ МИД РФ в силу очевидных причин, конечно, понять можно. Конечно, в нынешней ситуации открытие нового военно-политического фронта для России категорически неприемлемо. Только вот не совсем понятно, почему МИД РФ продолжает пользоваться стандартными, безадресными формулировками и клише, даже тогда, когда Министерство обороны России четко указывает этот адрес. Не совсем понятно какие именно стороны российский МИД призывает к сдержанности, если в данном случае одной из сторон, по сути, являются российские миротворцы. Судите сами, МО РФ официально заявляет о том, что азербайджанские подразделения вторглись в зону ответственности российских миротворческих сил. По факту это означает, что азербайджанцы бросили вызов в том числе и МО РФ в лице миротворцев, превратив последних в сторону конфликта. Получается, что призыв к сдержанности касается и российских военных?
Знак равенства, с которым в очередной раз выступил МИД РФ, никак не вяжется и с тем обстоятельством, что в сообщении Минобороны России четко отмечено: «Азербайджанские вооруженные силы, нарушив положения трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года…» Таким образом российское оборонное ведомство однозначно и публично фиксирует сторону-нарушителя. Однако российское внешнеполитическое ведомство ставит этот факт под сомнение, обращаясь ко всем сторонам. Почему-то МИД РФ пытается закрыть глаза и уши, не замечая и не слыша МО РФ.
Пару лет назад одни из российских дипломатов, в контексте совсем другой истории, очень метко заметил: «тому, кто не хочет слушать, как все это очень подробно объясняет Сергей Лавров, придется прислушиваться уже к тому, что им будет объяснять Сергей Шойгу". Так вот, как же быть, когда Лавров не прислушивается к Шойгу?
Ясно, что дипломатический язык отличается от военного особой деликатностью. Но это вовсе не является основанием для необъективности. Ясно и то, что российской стороне сейчас вообще не нужна дополнительная напряженность, в том числе, на арцахском направлении. Однако ей точно известно, кто именно создает эту напряженность, кто именно несет ответственность за эскалацию, кто именно компрометирует российскую миротворческую миссию и с какой целью. И теперь знаки равенства, размазывающие эту ответственность напрямую вредят именно российским интересам, ее репутации. Тем более, что из других столиц, находящихся сегодня в конфронтации с Москвой, сегодня звучат адресные заявления.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:43
Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.