Последние новости

ГДЕ ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ РА?

Министерство иностранных дел Республики Армения с удовлетворением констатирует, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ дали четкую оценку последнему обострению ситуации в Нагорном Карабахе, констатировав, что это стало следствием передвижения азербайджанских войск. Об этом говорится в заявлении МИД Армении, передает NEWS.am.

"МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИИ ЗАЯВИЛО, что призвало азербайджанскую сторону отвести армейские подразделения. 27 марта Минобороны РФ распространило сообщение о том, что азербайджанская сторона вывела свои подразделения с участка населенного пункта Парух Нагорного Карабаха. Тем не менее, мы вынуждены констатировать, что вторжение азербайджанских подразделений в зону ответственности миротворческого контингента Российской Федерации в Нагорном Карабахе продолжается, что отражено в прилагаемых картах.

Ожидаем, что миротворческий контингент Российской Федерации в Нагорном Карабахе предпримет конкретные меры для прекращения вторжения азербайджанских подразделений в зону ответственности миротворцев и вывода вооруженных сил Азербайджана. Считаем важным проведение надлежащего расследования действий миротворческого контингента в течение всего времени азербайджанского вторжения и даны ответы на ряд вопросов".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ это уже четвертое или пятое заявление МИД РА по поводу эскалации в Арцахе. Причем, заявления конкретные и «зубастые» для дипломатического ведомства, особенно нашего. Не сложно заметить редчайший энтузиазм МИД и по другим признакам. Собрали военных атташе и рассказали о ситуации в Арцахе. Глава ведомства оперативно пообщался с Анджеем Каспршиком, проинформировал заместителя Госсекретаря США об азербайджанской агрессии. Плюс, активизировался официальный Ереван и по «внемидовским» каналам. Так, председатель постоянной комиссии парламента Армении по внешним отношениям Эдуард Агаджанян направил соответствующее письмо председателю Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргарите Седерфельт и спецпредставителю ПА ОБСЕ на Южном Кавказе, а представитель Армении по международным правовым вопросам направил в ЕСПЧ заявление о применении срочных промежуточных мер против Азербайджана в связи с допущенными против населения Арцаха нарушениями. Все это лишь часть шагов и заявлений армянской стороны в связи с последним обострением в Арцахе. Вот смотришь - и хочешь радоваться тому, как адекватно армянская сторона реагирует на происходящее. Но потом вспоминаешь, что та же сторона в лице тех же властей раньше даже похожего рвения в аналогичных ситуациях никогда не демонстрировала, и радоваться уже не хочется.

В этом контексте, конечно, стоило бы вспомнить период 44-дневной войны и инертность МИД, в частности, и официального Еревана в целом в плане предпринимаемых шагов, необходимых заявлений, адресованных международному сообществу. Однако, пожалуй, в данном случае уместнее обратить внимание на события послевоенного периода. А именно на следующее: 12 мая 2021-го года азербайджанские вооруженные силы вторглись на суверенную территорию Республики Армения и до сих пор находятся на занятых позициях. Более того, тот же Агаджанян, который сегодня рвет и мечет, в свое время однозначно зафиксировал, что азербайджанские военные подразделения оккупировали 41 квадратный километр армянских территорий. Для полноты картины к этому добавим известное заявление Никола Пашиняна по поводу территорий вокруг озера Сев лич в Сюникской области. «Не воевать же нам из-за 30% озера?» - сокрушался Пашинян. Так вот, совсем уж странным выглядит, на первый взгляд, нынешний ажиотаж армянской власти вокруг вторжения азербайджанцев в Арцахе, на фоне того, что вторжение на территорию Армении было «проглочено» даже без изжоги.

НА САМОМ ДЕЛЕ НЫНЕШНЯЯ БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ ДЛЯ ЭТОЙ ВЛАСТИ РЕАКЦИЯ на азербайджанскую агрессию имеет вполне очевидные мотивы. Все дело в зоне ответственности. Сегодня эта зона – российская, разумеется, и ответственность тоже. А занятые азербайджанцами 41 квадратный километр армянской территории – зона безответственности армянской власти. Собственно, в этом и разница. Впрочем, не только.

Сегодня, на фоне высочайшей степени конфронтации между Россией и коллективным Западом, любые упреки и претензии в адрес Москвы в столицах западных стран звучат как «бальзам на душу». Вот и стараются армянские власти встроиться в хор с антироссийским репертуаром. Пока делают это вполголоса. Однако…пока. 

Сказанное вовсе не означает, что к российским миротворцам вопросов нет. Отнюдь, за свою миссию в Арцахе они несут прямую ответственность. Но за что несет ответственность армянская власть, допустившая оккупацию суверенной территории Армении и до сих пор мирящаяся с этим? Где вообще зона ответственности РА?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ