ПОХОРОНЫ МЕРТВОРОЖДЕННОГО ПРОЦЕССА
Делегация во главе с председателем Национального собрания Армении Аленом Симоняном с 28 марта с двухдневным визитом находится в Алматы (Казахстан) для участия в заседании, посвященном 30-летию Межпарламентской ассамблеи СНГ. В рамках визита Ален Симонян встретился с председателем Сената Казахстана Мауленом Ашимбаевым, передает PanARMENIAN.Net.
На встрече обсуждались провокационные действия вооруженных сил Азербайджана в Арцахе и вторжение на суверенную территорию Армении. Симонян подчеркнул, что Азербайджан в очередной раз нарушил режим прекращения огня, достигнутый по трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, в результате которого есть пострадавшие и раненые. Ален Симонян охарактеризовал ситуацию в регионе как глубокий гуманитарный кризис, выразив надежду, что Казахстан как союзник окажет влияние на Азербайджан.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СЛЕДУЕТ ПРИВЕТСТВОВАТЬ призыв к Казахстану, оказать содействие в деле обуздания очередной азербайджанской агрессии в отношении Арцаха. Можно только привествовать шаги Еревана по привлечению внимания практически всех международных инстанций и многих столиц к поведению Баку. Все это выглядит хорошо, все это выглядит правильным. Только вот несколько странно, что в перечне адресов, по которым рассылает свои призывы армянская сторона, нет, пожалуй, самого главного – Анкары. Почему бы, на фоне обращений к своим традиционным партнерам и союзникам, Еревану не обратиться к стороне, претендующей на роль нового друга? Не может же быть сомнений в том, что Анкара способна вернуть азербайджанские военные подразделения на прежние места дислокации буквально в считанные минуты? Не может же быть сомнений в том, что, на самом деле Баку и вовсе с подачи Анкары пошел на обострение ситуации? Так почему Ереван не обращается к первоисточнику проблемы?
Еще несколько месяцев назад это было бы невозможно. Другое дело сегодня, когда полным ходом идет процесс армяно-турецкой нормализации, когда армянские власти один за другим отправляют «позитивные сигналы» турецким коллегам и удостаиваются одобрительных оценок с турецкой стороны. Казалось бы, в этой ситуации Ереван вправе рассчитывать на взаимность. Но в ответ из Анкары поступают полярно противоположные сигналы. Звучат они в Арцахе, а озвучивают их азербайджанские вооруженные силы. Как-то не очень похоже на «шоколадные отношения».
Понятно, что главной целью турецко-азербайджанского тандема в контексте последней эскалации в Арцахе является формирование нового очага напряженности для России. Понятно, что продиктован процесс из Анкары. Есть даже версия о том, что, спровоцировав эскалацию в Арцахе, Турция добивалась и добилась согласия Москвы на проведение очередного раунда российско-украинских переговоров в Стамбуле. Между тем армянские официальные лица предпочитают не замечать торчащие за спиной Баку турецкие уши. Армянские официальные лица даже не пытаются воспользоваться площадкой армяно-турецкого диалога дабы воспрепятствовать агрессии Баку. Они обращаются ко всем, к кому могут, но самый эффективный адрес не используют.
Очевидно, что, кроме всего прочего, нынешняя ситуация в Арцахе в очередной раз демонстрирует абсолютную «фейковость» идеи нормализации армяно-турецких отношений. По сути, это похороны процесса. Мертворожденного процесса…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:43
Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.