ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОТИВ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
В связи с последними событиями в Нагорном Карабахе многие комментаторы обратили внимание на одно очень примечательное обстоятельство. Все три страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Россия, США, Франция - осудили последние агрессивные шаги Азербайджана, попытки вторгнуться на территорию Арцаха и развязать новую войну, а также игры Баку с вентилем трубы, по которой в Нагорный Карабах из Армении поступает газ.
РОССИЯ, США И ФРАНЦИЯ - КАЖДАЯ СТРАНА ПО ОТДЕЛЬНОСТИ и по-своему, но предприняли конкретные шаги и осудили действия Баку адресными заявлениями, отмечая, что Азербайджан нарушил соглашение о прекращении огня от 9 ноября 2020 года в Арцахе.
На фоне нынешнего украинского кризиса это выглядит почти невероятно, но факт. Как бы от этого ни исходили в злобе на Украине и в Азербайджане, но, похоже, нагорно-карабахская площадка остается сегодня чуть ли не единственной, где Вашингтон, Москва и Париж демонстрируют общие подходы. Алиев бегает по миру с криками, что Нагорного Карабаха не существует вообще, поскольку он, Алиев, так решил, ему указывают на место, где он должен спокойно сидеть и не сильно подпрыгивать.
Возникает вопрос: если Вашингтон, Москва и Париж могли выработать общие подходы по нагорно-карабахской проблеме, неужели так трудно было выработать те же подходы к основе решения других, более или менее схожих коллизий? Вместо того, чтобы пугать мир новой глобальной войной. И разжигать русофобию, которая своими варварскими проявлениями все чаще напоминает нацистский антисемитизм 30-х… Разве что книги еще не сжигают, но не исключено, что и это увидим в "свободной и правдорубной" Европе XXI века.
Ведь что предлагалось посредниками по Карабаху до военной агрессии Баку и Анкары 2020 года? Предлагалось разумное сочетание принципов территориальной целостности государств с принципом права народов на самоопределение. Предлагалось, чтобы армянская сторона вывела свои войска с занятых в ходе военных действий начала 90-х территорий Азербайджана, а Нагорный Карабах реализовал бы под эгидой посредников свое право на самоопределение путем нового референдума, при гарантиях международного сообщества признать результаты референдума.
А ЧТО МЕШАЛО С ТАКИМ ОБЩИМ ОТРАБОТАННЫМ ПОДХОДОМ подходить к проблемам Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Крыма, Донбасса? Что мешало принять этот разумный подход за основу? Что здесь такого чудовищного?
В конце концов, известно, что большинство сегодняшних стран - членов ООН именно так и стали независимыми государствами, реализовав свое право на самоопределение, причем многие из этих стран - спустя годы после своей вооруженной борьбы против метрополий.
Собственно, те же США стали независимым государством, реализовав свое право на самоопределение в войне против Англии. И эту борьбу американских колоний поддерживало тогда все "передовое человечество", в том числе и Россия. С высоты сегодняшнего дня звучит чуть ли не фантастически: Россия поддерживала освободительную войну американских колоний против Британии…
А может, все просто, и именно это злопамятный Лондон никак не может простить России?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:57
От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.
-
2025-05-22 12:15
Откровения надо ценить, независимо от того, от кого они исходят. Особенно, когда откровение - на публику, ведь это означает, что человек делится со своим сокровенным. Вот так и Арам Завенович от партии «Республика» поделился у Петроса сокровенным, тем, что очень наболело.
-
2025-05-21 12:14
Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.
-
2025-05-21 10:02
Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.