Последние новости

ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОТИВ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

В связи с последними событиями в Нагорном Карабахе многие комментаторы обратили внимание на одно очень примечательное обстоятельство. Все три страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Россия, США, Франция - осудили последние агрессивные шаги Азербайджана, попытки вторгнуться на территорию Арцаха и развязать новую войну, а также игры Баку с вентилем трубы, по которой в Нагорный Карабах из Армении поступает газ.

РОССИЯ, США И ФРАНЦИЯ - КАЖДАЯ СТРАНА ПО ОТДЕЛЬНОСТИ и по-своему, но предприняли конкретные шаги и осудили действия Баку адресными заявлениями, отмечая, что Азербайджан нарушил соглашение о прекращении огня от 9 ноября 2020 года в Арцахе.

На фоне нынешнего украинского кризиса это выглядит почти невероятно, но факт. Как бы от этого ни исходили в злобе на Украине и в Азербайджане, но, похоже, нагорно-карабахская площадка остается сегодня чуть ли не единственной, где Вашингтон, Москва и Париж демонстрируют общие подходы. Алиев бегает по миру с криками, что Нагорного Карабаха не существует вообще, поскольку он, Алиев, так решил, ему указывают на место, где он должен спокойно сидеть и не сильно подпрыгивать.

Возникает вопрос: если Вашингтон, Москва и Париж могли выработать общие подходы по нагорно-карабахской проблеме, неужели так трудно было выработать те же подходы к основе решения других, более или менее схожих коллизий? Вместо того, чтобы пугать мир новой глобальной войной. И разжигать русофобию, которая своими варварскими проявлениями все чаще напоминает нацистский антисемитизм 30-х… Разве что книги еще не сжигают, но не исключено, что и это увидим в "свободной и правдорубной" Европе XXI века.

Ведь что предлагалось посредниками по Карабаху до военной агрессии Баку и Анкары 2020 года? Предлагалось разумное сочетание принципов территориальной целостности государств с принципом права народов на самоопределение. Предлагалось, чтобы армянская сторона вывела свои войска с занятых в ходе военных действий начала 90-х территорий Азербайджана, а Нагорный Карабах реализовал бы под эгидой посредников свое право на самоопределение путем нового референдума, при гарантиях международного сообщества признать результаты референдума.

А ЧТО МЕШАЛО С ТАКИМ ОБЩИМ ОТРАБОТАННЫМ ПОДХОДОМ подходить к проблемам Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Крыма, Донбасса? Что мешало принять этот разумный подход за основу? Что здесь такого чудовищного?

В конце концов, известно, что большинство сегодняшних стран - членов ООН именно так и стали независимыми государствами, реализовав свое право на самоопределение, причем многие из этих стран - спустя годы после своей вооруженной борьбы против метрополий.

Собственно, те же США стали независимым государством, реализовав свое право на самоопределение в войне против Англии. И эту борьбу американских колоний поддерживало тогда все "передовое человечество", в том числе и Россия. С высоты сегодняшнего дня звучит чуть ли не фантастически: Россия поддерживала освободительную войну американских колоний против Британии…

А может, все просто, и именно это злопамятный Лондон никак не может простить России?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      663

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      1513

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2229

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-01-23 10:47
      1958

      За время блокады Арцаха Азербайджан уже четвертый раз отключает газ непризнанной республике. Кошки-мышки: отключат на несколько дней, дадут людям померзнуть, потом под давлением международного сообщества и после переговоров с командованием Российского миротворческого контингента снова включат, демонстрируя свой «миролюбивый настрой». Последнее, вчерашнее отключение, надо полагать, реакция Алиева на отказ Степанакерта выполнять его требования по демонтажу Армии обороны Арцаха, присутствию азербайджанских пограничников на КПП российских миротворцев, произвести требуемые Баку кадровые перестановки в правительстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4670

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.

    • ПИКЕТ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
      2022-12-27 10:13
      1897

      26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.

    • Закар КЕШИШЯН: «СЕГОДНЯ АРЦАХ – НАШ САРДАРАПАТ»
      2022-12-27 10:04
      1374

      Прошедшее на днях в Бейруте собрание трех армянских политических сил – Социал-демократической партии «Гнчак», партии Рамкавар-Азатакан и АРФ «Дашнакцутюн» было организовано в поддержку Республики Арцах и ее народа, уже больше двух недель находящегося в полной блокаде.

    • АРЦАХСКИЙ БРОНЕЖИЛЕТ
      2022-12-24 11:45
      4004

      Армения перенесла планируемую встречу глав МИД Армении, Азербайджана и России. Ереван занят более важными делами, в частности, проблемой разблокировки Лачинского коридора: таким было объяснение Ереваном своей позиции.