Последние новости

ЗАЯВЛЕНИЕ СОВБЕЗА РА – КАРТ-БЛАНШ АЛИЕВУ НА ТЕРРОР И ГЕНОЦИД В АРЦАХЕ

Спикеры парламентов Армении и Азербайджана поспорили на тему Карабаха на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Алматы, сообщили вчера СМИ. Речь шла о легкой словесной перепалке между Симоняном и Гафаровой, по итогам которой стороны пришли к полному взаимопониманию. Правда, Ален для приличия сказал пару слов о нарушении азербайджанцами режима прекращения огня, "забыв" рассказать обо всем остальном, в том числе – о гуманитарной катастрофе и эвакуации женщин и детей из родных очагов. В ответ бакинская спикерша обвинила во всем Армению и Арцах, после чего оба мило согласились в том, что следует начать переговоры по "мирному договору".

ПРИ ЭТОМ СИМОНЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО ЕРЕВАН согласен на все пять предложенных Баку пунктов, хотя эксперты единодушны в их экзистенциальной опасности для армянского народа и государства. Но, как известно, для Алена с Николом экспертное мнение, как и любое иное, не совпадающее с турецкими целями, не имеет ровным счетом никакого веса, даже если речь идет о судьбе Армении и Арцаха. Они твердо намерены уже даже не "мирно сосуществовать" и сотрудничать с врагом, а наладить "ахперутюн", как заявил на днях один из самых известных туркофилов Хачатур-Грзо Сукиасян, готовый ради своих будущих барышей от этого торгашеского "братства" сдать абсолютно все – без каких-либо тормозов.

В связи с последними событиями в Арцахе, являющимися сигналом об изменении хрупкого послевоенного статус-кво, власти Армении внезапно развили необыкновенную дипломатическую прыть. Тут тебе и чуть ли не ежедневные заявления МИД, особенно удивительные на фоне того гробового молчания, которым реагировало это ведомство на аналогичные предыдущие события, тут тебе и письма, и встречи с послами и военными атташе, и обращения с призывами. С бедняги Омеги-Арабата чуть ли не пот лился ручьями, парень явно перетрудился - как бы ему часом не надорваться с непривычки…

Но чего не сделаешь ради того главного, к чему шли 4 года и подошли так близко, что кажется: вот он, вожделенный окончательный отказ от Арцаха, облегченный выдох и полное переключение "на мир и дружбу" с братьями-турками. Теми самыми, "целью политики систематического насилия и террора" которых "являются этнические чистки армянских населенных пунктов Нагорного Карабаха". Теми, кто "несколько недель подряд продолжает подрывать работу жизненно важного газопровода, ставя население Нагорного Карабаха на грань гуманитарной катастрофы". Кто "с целью завершить свою линию политики этнических чисток и с новой силой реализовать политику геноцида армян Арцаха, (…) требует вывода сил самообороны армянского населения Нагорного Карабаха".

Закавыченные выражения взяты из официальных заявлений МИД Армении. И привели мы их исключительно для того, чтобы подчеркнуть: констатируя политику этнических чисток и геноцида в отношении армян Арцаха, власти Армении заявляют о готовности незамедлительно начать переговоры о мирном договоре с государством, реализующим эту политику. Абсурд? Слишком мягко сказано. Но лишь с точки зрения здравого смысла и национально-государственных интересов Армении и Арцаха. Если же принять как истину, не требующую доказательств, данность о приоритетности турецких интересов для правящего в РА режима, все, наоборот, абсолютно логично.

НЕБЫВАЛАЯ АКТИВНОСТЬ ВЛАСТЕЙ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ МИД, в последние дни, безусловно, направлена против России. Но не только в контексте геополитических реалий, связанных с украинским кризисом. Подобное поведение нацелено еще и на дискредитацию миротворческого контингента, являющегося сегодня главным гарантом безопасности жителей республики. Иначе, как запредельным цинизмом и преступлением, не назовешь действия шайки предателей, которые сперва довели народ Арцаха до подобного бедственного состояния, а теперь целенаправленно работают на то, чтобы доказать несостоятельность миротворческой миссии РФ. Дискредитируя миротворцев (к которым, как и в целом к политике Кремля, безусловно, есть немало вопросов), власти Армении неприкрыто помогают Анкаре и Баку решить задачу вывода РМК из Арцаха по истечении 5-летнего срока, а возможно, - почему бы нет, - и досрочно.

Вторая, не менее важная задача правительства Пашиняна – начать переговоры с Баку на любых условиях до того, как в Арцахе развернется новая военная эскалация. Никто не сомневается в том, что произошедшее за последние недели – лишь прелюдия, и Азербайджан не перестанет терроризировать население армянской республики, устраивать провокации на разных участках, выживать и изгонять население, захватывать те или иные выгодные позиции и шаг за шагом продвигаться к своей главной цели – Арцах без армян.

Пашиняновская свора также отлично понимает все это. Понимает, что обрекает армян Арцаха на геноцид и лишение Родины – точно так, как это было в начале века в Западной Армении. Более того, громко заявляет об этом, требуя у международного сообщества предпринять "действенные и адресные шаги", а от России – "конкретные и видимые шаги для урегулирования ситуации и недопущения новых жертв и боевых действий". Какие требования они предъявляют самим себе – неизвестно, однако конечной целью всех этих призывов и обращений, как выяснилось, было заявление Совбеза о готовности немедленно, "не отходя от кассы", начать процесс подготовки "мирного договора" с геноцидальным государством.

Никол знает, что несмотря ни на что – даже на открыто высказанное намерение вогнать Арцах в состав Азербайджана и обречь его на участь Нахиджевана, - от него не перестанут требовать обеспечения безопасности второй армянской республики и защиты ее интересов на международной арене. Посему радетели будущего братства с турками стремятся как можно скорее и уже официально отмежеваться от предстоящих процессов очередного этапа предательства армянских интересов: мы, дескать, переговариваемся о мире, одним из условий которого является признание территориальной целостности Азербайджана. Мы ведь об этом заявляли открыто, не скрывали, что для нас приемлемы все предложения Баку и что мы видим статус Арцаха только в составе Азербайджана. Разве кто-то был против, разве состоялась хотя бы одна значимая акция протеста? Не было. Значит, народ нас поддерживает, скажут они. И по большому счету будут правы, потому что по сей день, даже в столь судьбоносной ситуации дальше гневных фейсбучных записей и кухонных возмущений дело явно не идет. Так какие могут быть к ним претензии?

ЗАЯВЛЕНИЕ СОВБЕЗА РА ОТ 28 МАРТА убедительно демонстрирует, что де-факто власти Армении полностью осознают всю степень опасности, угрожающей Арцаху. "Анализ ситуации показывает, что Азербайджанская Республика готовит почву для новых провокаций и совершения нападения на Нагорный Карабах", - справедливо утверждают члены этой структуры. Но тут же переводят стрелки с реальнейшей опасности Арцаху и арцахцам на главную для себя тему, заявляя, что Баку пытается "найти мнимые обоснования, в том числе обвиняя Республику Армения в деструктивных действиях в вопросе мирного соглашения".

Фактически правительство предателей открыто заявляет о готовности подписать "мирный договор" ценой нового геноцида и этнических чисток в Арцахе. Фактически Совбез Армении во главе с Пашиняном и Хачатуряном (если кто забыл – "президент РА") дает Баку карт-бланш на окончательный захват Арцаха и расправу с арцахцами, публично заверяя, что не будет ни во что вмешиваться. Потому что давая старт переговорам на условиях врага, де-факто власти РА соглашаются на то, что Арцах – это внутреннее дело Азербайджана и Баку может делать там все, что считает нужным.

Терроризировать, убивать, стрелять, изгонять, выживать, лишать нормальных условий жизни, отнимать культурное наследие - все. Армения вмешиваться и защищать соотечественников не будет, зато будет обвинять Россию в невыполнении миротворческой миссии. Добиваясь на пару с турками вывода российских войск, как последней преграды на пути к отуречиванию нашей Родины.

Тут вопросов уже нет. Все вопросы давно к самим себе: мы это допустим?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ