Последние новости

В ЛОГИКЕ ДАНИЛОВСКОГО СЦЕНАРИЯ

Судя по всему, недавнее заявление секретаря СНБО Украины Алексея Данилова об открытии новых фронтов для России, в частности в Арцахе, переходит в активную фазу реализации. Напомним, несколько дней назад, на фоне очередной провокации азербайджанских ВС в Арцахе, вторжения их в зону ответственности миротворческого контингента РФ Данилов заявил, что подобные действия помогли бы Украине, поскольку открыли бы второй фронт для российских ВС.

СКАЗАННОЕ КАСАЛОСЬ НЕ ТОЛЬКО ДЕЙСТВИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА В АРЦАХЕ. "Украине очень бы помогло, если бы сегодня Молдова и Грузия начали предпринимать активные шаги по возвращению своих территорий, которые оккупировала Россия", - отметил Данилов. Таким образом была публично сформулирована задача, о наличии которой ранее подозревали многие. Теперь, по сути, все действия Азербайджана на арцахском направлении уже очевидно встраиваются в логику даниловского заявления.

В эту логику встраивается и то обстоятельство, что на фоне обострения в Арцахе, возникновения в этой связи трений между Баку и Москвой, впервые в Азербайджан совершает визит министр обороны Великобритании Джеймс Хеппи. Согласно официальной информации, в программе визита - встречи с министром обороны Азербайджана и министром иностранных дел, а основные темы переговоров - расширение сотрудничества Великобритании и Азербайджана в сфере обороны, ситуация в Украине, нерешенные вопросы между Арменией и Азербайджаном и состояние мирного процесса. Даже в перечислении этих тем очевидны тезисы даниловской инициативы. Мирный процесс провалить, нерешенные армяно-азербайджанские проблемы усугубить, рассматривать ситуацию в Арцахе в контексте украинского кризиса и пообещать расширение сотрудничества в сфере обороны. Собственно, вот и вся миссия британского министра, впервые посетившего Баку. Миссия, прежде всего направленная на повышение градуса напряженности в регионе и создание дополнительных серьезных проблем для российских миротворческих сил.

В ту же логику встраивается и выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на заседании правительства Армении, в ходе которого прозвучал целый ряд претензий в адрес официального Баку. Конечно, претензии обоснованные. Только вот до сих пор Пашинян предпочитал их умалчивать. Более того, оставляя без адекватной реакции со стороны Еревана агрессивные действия Баку, Пашинян неоднократно подчеркивал, что неуклонно стремится к идее открытия "эпохи мира" и не намерен отвечать на азербайджанские провокации, вооружившись "крепкими нервами". Прямо скажем, не такими уж крепкими они выглядят сегодня судя по последнему его выступлению на заседании правительства. В целом заявления Пашиняна вряд ли можно расценивать как стремление к сближению позиций Еревана и Баку. Скорее тут заметна их (позиций) поляризация.

Все действительно идет к тому, что в Арцахе открывается для России новый горячий фронт. Как на это будет реагировать Москва, будет отвлекаться от украинского направления или предпочтет пашиняновскую тактику противопоставления "крепких нервов" азербайджанским провокациям, сказать сложно. Впрочем, опыт показывает, что шаги Кремля зачастую бывают неожиданными. Да и вряд ли в Москве, начиная специальную операцию на Украине, не прогнозировали возможность "даниловского" сценария. Сценарий, конечно, заманчивый для многих. Но последствия могут оказаться непредсказуемыми и слишком болезненными для тех, кому адресовал свое послание глава украинского СНБО.

Тут стоит обратить внимание на еще одно событие. Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов в среду заявил, что республика предпримет юридические шаги для вхождения в состав РФ в ближайшее время. Вполне вероятно, что одним из мотивов принятия такого решения является прямой сигнал Тбилиси даже не думать об идее Данилова. Присмотреться к этому событию, пожалуй, стоит и в Кишиневе, да и в Баку.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ