В ЛОГИКЕ ДАНИЛОВСКОГО СЦЕНАРИЯ
Судя по всему, недавнее заявление секретаря СНБО Украины Алексея Данилова об открытии новых фронтов для России, в частности в Арцахе, переходит в активную фазу реализации. Напомним, несколько дней назад, на фоне очередной провокации азербайджанских ВС в Арцахе, вторжения их в зону ответственности миротворческого контингента РФ Данилов заявил, что подобные действия помогли бы Украине, поскольку открыли бы второй фронт для российских ВС.
СКАЗАННОЕ КАСАЛОСЬ НЕ ТОЛЬКО ДЕЙСТВИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА В АРЦАХЕ. "Украине очень бы помогло, если бы сегодня Молдова и Грузия начали предпринимать активные шаги по возвращению своих территорий, которые оккупировала Россия", - отметил Данилов. Таким образом была публично сформулирована задача, о наличии которой ранее подозревали многие. Теперь, по сути, все действия Азербайджана на арцахском направлении уже очевидно встраиваются в логику даниловского заявления.
В эту логику встраивается и то обстоятельство, что на фоне обострения в Арцахе, возникновения в этой связи трений между Баку и Москвой, впервые в Азербайджан совершает визит министр обороны Великобритании Джеймс Хеппи. Согласно официальной информации, в программе визита - встречи с министром обороны Азербайджана и министром иностранных дел, а основные темы переговоров - расширение сотрудничества Великобритании и Азербайджана в сфере обороны, ситуация в Украине, нерешенные вопросы между Арменией и Азербайджаном и состояние мирного процесса. Даже в перечислении этих тем очевидны тезисы даниловской инициативы. Мирный процесс провалить, нерешенные армяно-азербайджанские проблемы усугубить, рассматривать ситуацию в Арцахе в контексте украинского кризиса и пообещать расширение сотрудничества в сфере обороны. Собственно, вот и вся миссия британского министра, впервые посетившего Баку. Миссия, прежде всего направленная на повышение градуса напряженности в регионе и создание дополнительных серьезных проблем для российских миротворческих сил.
В ту же логику встраивается и выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на заседании правительства Армении, в ходе которого прозвучал целый ряд претензий в адрес официального Баку. Конечно, претензии обоснованные. Только вот до сих пор Пашинян предпочитал их умалчивать. Более того, оставляя без адекватной реакции со стороны Еревана агрессивные действия Баку, Пашинян неоднократно подчеркивал, что неуклонно стремится к идее открытия "эпохи мира" и не намерен отвечать на азербайджанские провокации, вооружившись "крепкими нервами". Прямо скажем, не такими уж крепкими они выглядят сегодня судя по последнему его выступлению на заседании правительства. В целом заявления Пашиняна вряд ли можно расценивать как стремление к сближению позиций Еревана и Баку. Скорее тут заметна их (позиций) поляризация.
Все действительно идет к тому, что в Арцахе открывается для России новый горячий фронт. Как на это будет реагировать Москва, будет отвлекаться от украинского направления или предпочтет пашиняновскую тактику противопоставления "крепких нервов" азербайджанским провокациям, сказать сложно. Впрочем, опыт показывает, что шаги Кремля зачастую бывают неожиданными. Да и вряд ли в Москве, начиная специальную операцию на Украине, не прогнозировали возможность "даниловского" сценария. Сценарий, конечно, заманчивый для многих. Но последствия могут оказаться непредсказуемыми и слишком болезненными для тех, кому адресовал свое послание глава украинского СНБО.
Тут стоит обратить внимание на еще одно событие. Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов в среду заявил, что республика предпримет юридические шаги для вхождения в состав РФ в ближайшее время. Вполне вероятно, что одним из мотивов принятия такого решения является прямой сигнал Тбилиси даже не думать об идее Данилова. Присмотреться к этому событию, пожалуй, стоит и в Кишиневе, да и в Баку.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:43
Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.