ЗАПАД – РОССИЯ: БАЛАНС ПРОТИВОСТОЯНИЯ?
По истечении месяца после начала боевых действий на Украине очевидными стали два весьма интригующих факта.
ВО-ПЕРВЫХ, РОССИЯ УПУСТИЛА ВОЗМОЖНОСТЬ молниеносной войной принудить Киев к капитуляции. Почему так называемый блицкриг не получился – тема отдельная, требующая комплексного изучения, начиная с проблем военной сферы и кончая вопросами этно-гражданского самосознания жителей Восточной Украины. Факт в том, что не оправдались ожидания Кремля и всей воинственно настроенной части российского общества увидеть Украину поверженной в течение дней, максимум - нескольких недель. А это, несомненно, сильно ударило по имиджу РФ, как страны, обладающей, согласно всем рейтингам, второй по мощи армией в мире.
Естественно, это не значит, что сила российской армии испарилась и она не в состоянии продолжать войну со сниженной динамикой, доведя ее до нужного себе результата. Тем не менее, способность Украины довольно эффективно противостоять не знающей после распада СССР поражений российской армии стала для мира неожиданным сюрпризом.
Второй неожиданностью в контексте украинского противостояния стал масштаб убытков, которые терпит Запад от своих же санкций. Конечно, в Вашингтоне и в европейских столицах знали, что ввод санкций против России ляжет на экономику либерального мира достаточно тяжелым бременем, однако были заряжены позитивом от предвкушения увидеть Россию растоптанной и обескровленной в результате карательных мер. Между тем реальность такова, что на данный момент западный обыватель испытывает больший дискомфорт и сильнее страдает от убытков, нежели российский, и западная экономика испытывает больший шок, нежели российская.
Рубль стабилизировался, Китай и Индия изъявили желание увеличить объем поставок российской нефти и газа, матушка-природа одаривает Россию небывалым в плане урожайности годом, на внутреннем рынке страны интенсивно формируются целые производственные кластеры, способные в самом ближайшем будущем обеспечить страну продукцией местного производства, ранее только импортируемой.
В то же время западная, в особенности европейская, экономика пикирует в бешеном темпе: искусственно стимулированный энергодефицит рушит промышленность, доллар и евро стоят перед реальной угрозой потерять монополию взаиморасчетов на мировом рынке, нарушаются выстроенные десятилетиями производственно-логистические цепочки, а потоки мигрантов из Украины вскоре съедят хлеб европейского обывателя…
В Берлине, Париже, Риме уже начинают понимать и сокрушаться по поводу собственной глупости, но пока еще упрямо настаивают на политической необходимости принятых санкций. Безусловно, как и в случае с потенциалом российской армии, ни у кого нет сомнений относительно запаса прочности западной экономики, но неопровержимый факт состоит в том, что Вашингтон и Брюссель ошиблись в расчетах плюсов и минусов санкционного давления на Россию.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, СЛОЖИЛАСЬ УНИКАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ, когда извечные геополитические соперники внезапно пришли к пониманию того, что их традиционно считающиеся сильными стороны на самом деле ощутимо уязвимы, тогда как слабые - не столь уж безнадежны.
Прогнозы авторитетных аналитических центров не оправдались: в среднесрочной перспективе Россия провалила план покорения всей Украины, но блестяще выдержала экзамен на прочность своей финансово–экономической системы. Обратно пропорционально тому Запад с минимальными затратами и без прямого вовлечения успешно организовал отпор российской армаде на Украине, однако сам оказался у черты экономического коллапса.
Стороны серьезно озадачены таким примечательным результатом, но не спешат идти на попятную. На кону их мировой авторитет, который колоссальные боевые потери на поле боя и, соответственно, издержки в сотни миллиардов долларов пока не перевесили. Но запас прочности и нервов у соперников не безграничен. Рано или поздно кто–то будет вынужден дрогнуть первым и уступить.
А пока счет в противостоянии Запад–Россия - 1:1. В проигрыше пока только Украина…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 09:45
Итак, конклав в Ватикане избрал нового Папу Римского. Мировая общественность уже досконально изучила по открытым источникам биографию и характер кардинала Роберта Превоста, однако никто не может пока прогнозировать, каким будет папство Льва XIV. Ибо опыт подсказывает, что зачастую есть огромная разница в том, чем отметился человек в малиновой кардинальской мантии, и какими делами он же запомнился после облачения в белую папскую сутану.
-
2025-05-08 09:34
В Азербайджане сильно разочарованы президентом США, который, как оказалось, не склонен дружить с Алиевым. Возможно, лично Трамп был бы не прочь установить близкие и доверительные отношения с азербайджанским лидером, однако опытные дипломаты в его окружении предусмотрительно приняли меры, чтобы тот сторонился токсичного алиевского режима. Мало ли что может произойти... Зачем авансом награждать диктатора своим благосклонностью, если пока еще непонятно, что с ним делать в будущем?
-
2025-05-01 10:28
Реверансы Москвы перед Баку давно уже перешагнули грань услужливости. Это уже не лезет ни в какие ворота. И когда какой-нибудь российский политик говорит о "партнерских взаимоотношениях России и Азербайджана на основе равноправия и взаимоуважения", хочется рассмеяться. Когда какой-нибудь российский аналитик несет откровенную чушь на предмет того, что, мол, Москва в состоянии в любой момент поставить на место зарвавшегося выскочку Алиева, возникает желание швырнуть тапком в телеэкран.
-
2025-04-29 10:13
Не перестаешь удивляться неустанной тяге белорусского президента Александра Лукашенко к политическим авантюрам, обернутым благими намерениями. Новость об очередной такой авантюре появилась в ленте 11 апреля.