Последние новости

О ПРИЧИНАХ "ТРАНЗИТНОГО КРИЗИСА" В АРМЯНО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

Довольно непростая ситуация сложилась в армяно-грузинских торгово-экономических отношениях, а точнее - в области транзитных перевозок товаров, экспортируемых и импортируемых в Армению через грузинскую территорию.

НАЧИНАЯ С ВЕСНЫ ТЕКУЩЕГО ГОДА, ГРУЗИНСКИЕ ТАМОЖЕННИКИ вместе с органами санитарного контроля стали чинить препоны на пути экспорта армянского коньяка на российские рынки. В июне пришла очередь цветов, которые якобы не соответствуют фитосанитарным требованиям Грузии. А уже в июле стало известно о задержках на грузинской территории автоцистерн со сжиженным газом, следующих в Армению из РФ.

На этом фоне правительство Пашиняна делает вид, что никаких серьезных противоречий у Еревана с Тбилиси нет и что возникающие проблемы носят сугубо технический и бюрократический характер. Между тем происходящее все больше наталкивает на мысль о политическом контексте сложившейся ситуации.

Если бы речь шла о технических и бюрократических вопросах, то они были бы решены (по крайней мере большинство) в ходе майского визита министра экономики Грузии Левана Давиташвили в Ереван и по итогам июньских переговоров его армянского коллеги Геворга Папояна с представителями правительства в Тбилиси. Однако очевидно, что бюрократическо-технической волокитой тут все же не пахнет.

Если грузинская сторона и соглашается частично ослабить режим проверок и практику задержания одного вида армянских товаров на границе, то сразу же чинит препятствия для другого. Если устраняет препоны для армянского экспорта, то вместо них тут же на ровном месте возникают какие-то препятствия для импортируемой продукции.

При этом речь идет не o второстепенных товарах, а о номенклатуре, имеющей если не стратегическое, то как минимум крайне важное значение для армянской экономики. Коньячный спирт и цветы обеспечивают серьезную статью валютных поступлений, а сжиженный газ составляет значительную часть топливного рынка Армении, от ценовых колебаний которого зависит стоимость услуг в области автоперевозок и общественного транспорта.

Так что, анализировать эти проблемы вне политического контекста явно неуместно. Тбилиси старается воздействовать на экономический климат в Армении, а также создает некую политико-психологическую напряженность в нашей стране, обостряя в армянской общественной среде чувство изолированности и зависимости от внешних геополитических факторов.

КРОМЕ ПРОЧЕГО, НА ТАКИЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ НАТАЛКИВАЕТ вновь "ожившая" повестка "Зангезурского коридора". Едва ли можно считать простой случайностью то обстоятельство, что действия Тбилиси совпали во времени с активной фазой переговоров Еревана с Анкарой и Баку относительно форм и регламента работы коридора через Сюник, об открытии которого сейчас говорят уже все эксперты.

В связи с этим можно выделить две основные версии, объясняющие мотивацию Грузии. Во-первых, достаточно высока вероятность того, что власти этой страны начали сильно опасаться возможности открытия коммуникаций в Сюнике (не суть важно для них, под чьей юрисдикцией), которые, по замыслу Запада и Анкары, должны перетянуть на себя основные объемы товаропотока "Срединного коридора" "Великого Шелкового пути". А это значит, что поступления от транзита в бюджет Грузии сократятся, поскольку грузинский маршрут из Турции в Каспийский регион потеряет свою привлекательность из-за большей протяженности в сравнении с сюникским.

То есть, создавая препоны для армянского транзита на север, Тбилиси загодя дает понять Еревану, что в случае потакания Арменией турецко-западным планам по созданию "Зангезурского коридора", Грузия будет вынуждена препятствовать армянским грузоперевозкам через свою территорию. Эту версию также косвенно подтверждает недавнее заявление из тюрьмы экс-президента Михеила Саакашвили, предупредившего власти своей страны, что Армения нашла язык с Анкарой и уже подписала тайный договор о разблокировке границ и коммуникаций, в результате чего Грузия останется "вне игры".

Как следствие, в Тбилиси всполошились и начали действовать во вред властям в Ереване, рассчитывая на то, что недовольство армянских предпринимателей и хозяйствующих субъектов поспособствует усилению оппозиционных сил, выступающих против нормализации отношений с Турцией ценой уступки Сюника.

ВТОРАЯ ЖЕ ВЕРСИЯ ПРЕДПОЛАГАЕТ, ЧТО НЕДРУЖЕСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ Грузии предприняты не без заинтересованного участия армянских властей. Можно допустить, что правительство Пашиняна каким-то образом само подталкивает Тбилиси к ужесточению условий транзита армянских товаров, чтобы создать в армянской общественной среде убежденность в том, что грузинские маршруты крайне ненадежны и следует переключить внимание на азербайджанские и турецкие транзитные коммуникации, ведущие в Россию и Европу соответственно.

В армянских оппозиционных СМИ и Телеграм-каналах уже обсуждают нарративы о том, что армянское правительство само заинтересовано в "грузинских препонах". В частности, много пишется о том, что министр экономики Папоян, якобы, имеет долю с взяток, которые берут грузинские таможенники и пограничники за пропуск цистерн со сжиженным газом для Армении. Дыма без огня не бывает, однако, дело скорее всего не во взятках, а в заинтересованности армянского правительства в том, чтобы "газовый" и "коньячный" кризисы заставили общество все чаще думать об альтернативных вариантах транзита.

Возможно также, что обе эти версии одновременно претендуют на реальность, поскольку концептуально одна другую не исключает. С этим можно соглашаться или нет, но в любом случае следует вновь подчеркнуть: поведение Грузии однозначно политически мотивировано, и не стоит искать корень проблем в банальной бюрократии или столь же банальной коррупции.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТО ДЛЯ ТЕБЯ ИЕРУСАЛИМ?
    2025-06-28 09:46

    Наблюдая за развитием событий на Ближнем Востоке и поведением Израиля, сложно избавиться от мысли, что это государство постигнет та же незавидная участь, что и Иерусалимское королевство.

  • ЛЬВЫ НА ГЕРБЕ И В ИСТОРИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ
    2025-06-19 09:55

    На шахском гербе Пехлеви красуются львы - символ Ирана и его монархической силы. С этим зверем ассоциирует себя и наследник изгнанного шаха. Но ведет он себя в последние дни отнюдь не по-львиному, а в соответствии с повадками известного стадного животного, которого во всем мире ассоциируют с трусостью, коварством и предательством.

  • ТАНГО ВТРОЕМ: ПОЧЕМУ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН УСИЛЕННО ЗАИГРЫВАЮТ С ПАКИСТАНОМ?
    2025-06-12 09:22

    В последнее время Анкара и Баку очень уж сильно привязались к Пакистану. Отношения с Исламабадом у них и без того были теплыми и подкреплены десятками партнерских и союзнических двусторонних и трехсторонних договоров, охватывающих буквально все сферы возможного сотрудничества. Однако именно сейчас Эрдоган и Алиев проявляют особое внимание к властям этой страны, норовя услужить им по всякому поводу и без.

  • ПОЛЬСТИТСЯ ЛИ ПАПА ЛЕВ НА БАКИНСКИЕ НЕФТЕДОЛЛАРЫ?
    2025-05-16 09:45

    Итак, конклав в Ватикане избрал нового Папу Римского. Мировая общественность уже досконально изучила по открытым источникам биографию и характер кардинала Роберта Превоста, однако никто не может пока прогнозировать, каким будет папство Льва XIV. Ибо опыт подсказывает, что зачастую есть огромная разница в том, чем отметился человек в малиновой кардинальской мантии, и какими делами он же запомнился после облачения в белую папскую сутану.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ