ОПАСНАЯ ФОРМУЛА
С учетом того, что парламент не в состоянии обсудить реальные проблемы, мы приглашаем наших соотечественников на митинг, чтобы поговорить о сложившейся в Арцахе и Армении ситуации, вызовах. Об этом заявил в беседе с журналистами в НС 1 апреля вице-спикер парламента от оппозиционного блока "Армения" Ишхан Сагателян, говоря о целях и причинах созыва оппозицией 5 апреля митинга, передает NEWS.am.
По его словам, митинг состоится по инициативе двух оппозиционных фракций парламента. На вопрос, связано ли данное решение с ожидаемой 6 апреля встречей Пашинян-Алиев, Сагателян ответил: "Каким-то образом он имеет к этому какое-то отношение. Известно, что процессы идут, очень важно, чтобы граждане РА присутствовали на этом митинге, чтобы было зафиксировано: у власти дня нет никакого мандата на новые уступки". По словам депутата, митинг - проявление противостояния пораженческой повестке и ведения страны в пропасть.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОВСЕ НЕ СТАВЯ ПОД СОМНЕНИЕ необходимость проведения митинга, тем не менее, такой его анонс по своему содержанию представляется просто нелепым. Прежде всего потому, что когда вице-спикер парламента говорит, что этот парламент не способен обсуждать реальные проблемы, возникают элементарные вопросы: что вообще делает тот же вице-спикер в недееспособном парламенте? Для чего вообще оппозиция остается в таком бессмысленном, с точки зрения эффективного обсуждения проблем страны, органе? И еще. Вице-спикер, оппозиционные парламентские силы наряду с "ГД", в том числе, вместе представляют НС. И если парламент в целом, как утверждает Сагателян, "некондиционен", то некондиционно и парламентское большинство, и оппозиционное меньшинство.
Не совсем убедительной выглядит и провозглашенная Сагателяном цель мероприятия. Приглашает он сограждан на митинг, чтоб "поговорить" о ситуации и вызовах, стоящих перед Арменией и Арцахом. Что собираются оппозиционеры сказать на митинге такого, чего не могут сказать в зале заседания парламента? Вроде бы трибуну НС им удается использовать для донесения до общественности всех актуальных проблем. И про Арцах оппозиционеры говорят в парламенте, и про проблемы Армении. Да, их вообще не слышат представители парламентского большинства, да, до власти достучаться практически невозможно. Но кто сказал, что голос с площади "Свободы" не будет столь же цинично проигнорирован, как это делается в зале заседания парламента?
Впрочем, гораздо большее недоумение вызывает другой подход Сагателяна. Заявляет он, что широкое присутствие граждан на митинге должно зафиксировать отсутствие у власти мандата идти на уступки. На первый взгляд в этом есть логика. Однако, та же логика диктует, что при недостаточном количестве участников митинга "проявление противостояния пораженческой политике власти" будет выглядеть скромно. Можно не сомневаться, что эту логику обязательно использует Пашинян. Будет на каждом шагу кричать о том, что несогласных с его политикой - всего пара десятков тысяч, дескать, основная часть граждан поддерживает его. Сагателян сам, по сути, преподнес именно эту формулу определения общественных настроений. Опасную формулу, изначально подразумевающую манипуляции со стороны власти в дальнейшем.
На самом деле для многих в стране очевидно, что проблемы, вызовы и риски, стоящие перед Арменией и Арцахом, имеют один-единственный источник происхождения – это действующая власть. Убеждать в этом уже никого не нужно. Обсуждать это уже бессмысленно. Можно, конечно, поговорить, повыступать. Можно подобное мероприятие провести несколько раз. Но это означает просто выпустить общественный пар и разойтись по домам. Прямо скажем, такое уже было и неоднократно. В итоге проблем для Армении и Арцаха меньше точно не стало.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.