"ПОБЕДИТЬ ТЫ ВСЕ РАВНО НЕ СМОЖЕШЬ, ЕСЛИ С РОЖДЕНИЯ НЕ ЖИЛ ПО СОВЕСТИ…"
"Говядины и свинины в Армении стало меньше, кур – больше", - оповестили недавно СМИ. Одновременно появилось сообщение о том, что парламент Армении не стал обсуждать проект об освобождении издательского дела от НДС. "Не стал" не означает, что к отложенному сегодня нельзя вернуться завтра. Точно так и наметившийся спад производства говядины и свинины тоже не навсегда.
ПРАВДА, С КНИГАМИ НЕМНОГО ПО-ДРУГОМУ. Книгам нужен не только издатель, но и читатель, иначе для кого и для чего они? Говорят, читая авторов, которые хорошо пишут, привыкают хорошо говорить. Если судить по тому, как у нас сегодня разговаривают, может показаться, что пишущих хорошо тоже осталось совсем ничего, но это не так – пишущих хорошо у нас еще немало. Ниже о том, что из недавно вышедшего можно поставить на книжную полку?
Вот антология произведений пятнадцати поэтов разных поколений. Среди них: Размик Давоян, Генрик Эдоян, Давид Ованнес, другие.
- Книга поистине исключительная, такие издания не выходили последние двадцать-тридцать лет, - заметил на презентации сборника председатель Союза писателей Армении Эдвард Мелитонян. Антология вышла на немецком языке в мюнхенском издательстве "Людвигсбург".
Пушки гремят, но музы не молчат. Рубен Григорян, "Мой сын идет на войну". Из предисловия автора. "Однажды на нашу землю пришла война. И мы все пошли воевать. Но, может быть, не все?
Была война, и никто не хотел умирать. Зато все хотели побеждать! Но всё же, может быть, не все? Бездарность и неумение на войне - это залог поражения!"
И дальше. "Но победить ты всё равно не сможешь, если с рождения ты не жил по совести, не был честен и не страдал безграничной любовью к своей земле. Но и этого для победы мало.
Нужно бесконечно ненавидеть зло!". Книгу предлагает Армянский музей Москвы. Задумываемся над словами Рубена Григоряна и идем дальше.
Гоар Маркосян-Каспер, эстонская писательница армянского происхождения. "Пенелопа", роман, издательство "Аст", Москва. Рассказывается об одном дне из жизни армянской девушки вскоре после распада Советского Союза. Армения в состоянии войны с Азербайджаном, в стране темно, холодно, голодно… Написано на русском, переведено на французский, голландский, испанский и немецкий языки. Теперь уже и на армянский.
Издательство "Азбука", тоже Москва. Роман "Бортпроводница". Автор Крис Бохджалян, американский писатель армянского происхождения. Написал двадцать три романа, не раз возглавлявших списки бестселлеров по версии The New York Times и других авторитетных изданий, переводился на тридцать пять языков. Роман "Девушки песчаного замка" основан на реальной истории людей, переживших Геноцид армян и пытающихся начать новую жизнь на чужой земле.
На что невольно обращаешь внимание? Большая часть названных (и не названных) книг последнего времени об Армении и армянах выходит в свет за пределами Армении и написана людьми, живущими либо жившими тоже далеко от нее. Что-то переводится на армянский, что-то (правда, меньше) с армянского на другие языки.
А ВЕДЬ АРМЕНИЯ БЫЛА ПЕРВОЙ В СССР СТРАНОЙ, учредившей праздник Святых переводчиков. Он был задуман во славу армянского алфавита и отмечается каждую вторую субботу октября. Праздник, может, и остался, но больше в календаре, чем в жизни.
И как естественное продолжение первого – второе: Первого сентября в Армении отмечают "День знаний, письменности и литературы". Знаний без книг не бывает, и если сегодня книг у нас становится все меньше и меньше, то и знающих людей тоже может остаться наперечет. В этот день в ВУЗах и школах проводились торжественные собрания и традиционный "первый звонок" для первоклассников. А дальше звучали имена, которые сегодня главным образом помнят люди старшего поколения.
Основатель современной астрофизики академик Виктор Амбарцумян, физик, один из основателей Московского инженерно-физического института Артем Алиханян, изобретатель цветного телевизора Ованес Адамян, заместитель директора Института биохимии РАН, один из инициаторов создания ныне всемирно известного Института биохимии и физиологии микроорганизмов в Пущино Норайр Сисакян, филолог Грачья Ачарян, знаменитая семья Орбели и другие. Их знали все, потому что о каждом были написаны десятки книг: читали взрослые, потом дети, потом дети детей. Сегодня то, что выходило в серии "Жизнь замечательных людей" забыто - таких книг нынче не издают. А тут еще книгопечатание дружно ушло в бизнес, а вопрос освобождения издательского дела от НДС в Армении все еще не решен.
Пока то да се "Говядины и свинины в Армении становится меньше, а кур – больше", - сообщают СМИ. Но это еще можно как-то пережить…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:09
Как песни военных лет приближали Победу и помогали советскому народу строить и жить после нее Своих песен о Великой Отечественной у армян не слишком много – сегодня пели и поют то же, что и в России, но если говорить о самой главной, о «День победы» Давида Тухманова, то без армян не обошлось и тут. Как объясняет всезнайка-Википедия: «Отец Давида Тухманова, Федор Давидович Тухманов, по национальности - армянин. Его настоящая нерусифицированная фамилия - Туманян. Происхождением был из донских армян, родился и вырос в Ростове-на-Дону». Вот так, и ничего тут не сделаешь.
-
2025-05-05 09:03
Второе пришествие Дональда Трампа во власть сопровождается шагами, вызывающими у кого неприятие, у кого изумление, а у кого и чувство глубокого внутреннего удовлетворения. Где реформирование, а где и ломка политических и экономических стереотипов США продолжается. Дональд Трамп решительно вошел во вкус и взялся уже за USAID (Агентство по международному развитию), основанное в 1961 году Джоном Кеннеди. Убитый во цвете лет президент поставил перед USAID задачу: поддерживать в мире развитие демократии, экономики, здравоохранения, способствовать предотвращению конфликтов и предоставлять экстренную помощь.
-
2025-03-05 09:31
Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.
-
2025-02-22 09:56
В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».