Последние новости

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ УСТУПКИ

В Армении в январе-феврале 2022 года скончалось 6 030 человек, что на 11% больше показателя за аналогичный период 2021 года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Национальным статистическим комитетом Армении, передает АРКА.

Более половины (55,6% или 3 353 человека) скончались из-за болезней системы кровообращения, данный показатель на 13,3% больше, чем за аналогичный период 2021 года. На втором месте среди причин смертности – новообразования (14,5% или 875 человек, рост – на 2,9%). Среди других причин смерти указаны также заболевания дыхательных органов (9,9% или 598 человек, рост на 41,4%), COVID-19 (7,7% или 465 человек, спад на 5,1%), заболевания органов пищеварения (4,3% или 257 человек, рост на 5,3%).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РОСТ СМЕРТНОСТИ, причем в таком, 11-процентном масштабе, - более чем тревожный фактор, сигнализирующий о серьезных проблемах в сфере общественного здравоохранения с учетом упомянутых причин смертности. Однако, с точки зрения демографии, очевидно, что налицо уже не проблемы, а явный кризис. Дело в том, что впервые за долгие годы в нынешнем году фиксируется отрицательное сальдо естественного прироста населения.

За январь-февраль текущего года родившихся в Армении на 686 человек меньше, чем умерших. Для сравнения отметим, что в 2021-м в тот же период родившихся было больше на 102, в 2020-м родившихся было больше на 109. То есть, до сих пор естественный прирост населения, хоть и скромный, но все-таки был плюсовым. Теперь этот показатель ушел в рекордный, по наши меркам, минус. И это - несмотря на то, что в и 2020-м и 2021-м в стране свирепствовал коронавирус. Не говоря уже о последствиях войны, приведших к волне стрессов и подрыве здоровья населения.

Повторюсь: ясно, что ситуация с колоссальным ростом смертности является прямой оценкой функционирования и организации системы здравоохранения. Оценкой ложных приоритетов, внедряемых в сферу охраны здоровья населения, такими как запреты курить в кафе и барах или наличия солонок на столах в ресторанах. Да, здесь есть возражения типа того, что курение убивает, а соль – белая смерть. Однако, согласитесь, некурение в объектах общепита не означает некурение вообще. А чрезмерное употребление соли вовсе не ограничивается отсутствием солонок…

Но вернемся к демографической картине. Особо тревожным выглядят минусовой показатель естественного прироста населения на фоне колоссального объема оттока населения из Армении. Отметим, что, даже по самым скромным официальным данным, в прошлом году из Армении безвозвратно выехало около 50 тысяч человек. Таким образом сочетание уровня эмиграции с негативными тенденциями по линии прироста населения галопирующим темпом сокращает население страны.

Еще несколько лет назад ООН опубликовала доклад c прогнозом относительно демографической ситуации в той или иной стране к 2100 году. Так вот, согласно исследованию, через 78 лет численность населения Армении может составить чуть больше 2 миллионов. Судя по тому, какими темпами сегодня сокращается население страны, до 2100 года вообще никого не останется. По крайней мере из коренного населения страны. Тут стоит отметить, что по ооновскому же прогнозу, уже к 2050 году будет активно расти население Азербайджана и Турции. Азербайджанцев станет больше на 1 миллион, а турок – на 15 миллионов. Где будут искать новое жизненное пространство наши лютые соседи? Правильно, там, где это пространство уступаем мы.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ