Последние новости

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ УСТУПКИ

В Армении в январе-феврале 2022 года скончалось 6 030 человек, что на 11% больше показателя за аналогичный период 2021 года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Национальным статистическим комитетом Армении, передает АРКА.

Более половины (55,6% или 3 353 человека) скончались из-за болезней системы кровообращения, данный показатель на 13,3% больше, чем за аналогичный период 2021 года. На втором месте среди причин смертности – новообразования (14,5% или 875 человек, рост – на 2,9%). Среди других причин смерти указаны также заболевания дыхательных органов (9,9% или 598 человек, рост на 41,4%), COVID-19 (7,7% или 465 человек, спад на 5,1%), заболевания органов пищеварения (4,3% или 257 человек, рост на 5,3%).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РОСТ СМЕРТНОСТИ, причем в таком, 11-процентном масштабе, - более чем тревожный фактор, сигнализирующий о серьезных проблемах в сфере общественного здравоохранения с учетом упомянутых причин смертности. Однако, с точки зрения демографии, очевидно, что налицо уже не проблемы, а явный кризис. Дело в том, что впервые за долгие годы в нынешнем году фиксируется отрицательное сальдо естественного прироста населения.

За январь-февраль текущего года родившихся в Армении на 686 человек меньше, чем умерших. Для сравнения отметим, что в 2021-м в тот же период родившихся было больше на 102, в 2020-м родившихся было больше на 109. То есть, до сих пор естественный прирост населения, хоть и скромный, но все-таки был плюсовым. Теперь этот показатель ушел в рекордный, по наши меркам, минус. И это - несмотря на то, что в и 2020-м и 2021-м в стране свирепствовал коронавирус. Не говоря уже о последствиях войны, приведших к волне стрессов и подрыве здоровья населения.

Повторюсь: ясно, что ситуация с колоссальным ростом смертности является прямой оценкой функционирования и организации системы здравоохранения. Оценкой ложных приоритетов, внедряемых в сферу охраны здоровья населения, такими как запреты курить в кафе и барах или наличия солонок на столах в ресторанах. Да, здесь есть возражения типа того, что курение убивает, а соль – белая смерть. Однако, согласитесь, некурение в объектах общепита не означает некурение вообще. А чрезмерное употребление соли вовсе не ограничивается отсутствием солонок…

Но вернемся к демографической картине. Особо тревожным выглядят минусовой показатель естественного прироста населения на фоне колоссального объема оттока населения из Армении. Отметим, что, даже по самым скромным официальным данным, в прошлом году из Армении безвозвратно выехало около 50 тысяч человек. Таким образом сочетание уровня эмиграции с негативными тенденциями по линии прироста населения галопирующим темпом сокращает население страны.

Еще несколько лет назад ООН опубликовала доклад c прогнозом относительно демографической ситуации в той или иной стране к 2100 году. Так вот, согласно исследованию, через 78 лет численность населения Армении может составить чуть больше 2 миллионов. Судя по тому, какими темпами сегодня сокращается население страны, до 2100 года вообще никого не останется. По крайней мере из коренного населения страны. Тут стоит отметить, что по ооновскому же прогнозу, уже к 2050 году будет активно расти население Азербайджана и Турции. Азербайджанцев станет больше на 1 миллион, а турок – на 15 миллионов. Где будут искать новое жизненное пространство наши лютые соседи? Правильно, там, где это пространство уступаем мы.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ