ЦЕРКОВЬ, ВЫРУБЛЕННАЯ В СКАЛЕ, – ВЕЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ
Монастырский комплекс Гегард внесен в список наиболее удивительных мировых памятников архитектуры, включенных в книгу издания Lonely Planet. На страницах книги можно увидеть также Собор Парижской Богоматери, базилику Сен Дени, дворец Питти и галерею Уффици во Флоренции, иранскую мечеть Имама, постройки города Петра в Иордании и множество других шедевров мировой архитектуры. В сборнике собрано более 120 памятников различных стилей и направлений.
"ЦЕРКОВЬ, ВЫРУБЛЕННАЯ В СКАЛЕ, ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЯВЛЕНИЕ ВЕЧНОЕ. Это монастырь Гегард в верхней долине реки Азат в Армении, средневековый комплекс которого включает несколько церквей. Монастырский комплекс начинался как небольшое пещерное молельное место, которое Cвятой Григорий Просветитель в IV веке хранил как священный источник, и которое, частично благодаря роскошному расположению, "наступающим" скалам и ущелью реки Азат, стало церковным и культурным центром средневековой Армении. Гегард означает копье, пронзившее Христа", - говорится в публикации Lonely Planet.
В беседе с корр."ГА" исполнительный директор организации ИКОМОС - Армения Гагик Гюрджян отметил, что речь идет о копье Лонгина, которым римлянин пронзил распятого на кресте Иисуса Христа.
"Cогласно Евангелию от Иоанна, копье - одно из Орудий Страстей, пика, которую римский воин Лонгин вонзил в подреберье Спасителя,- cказал Г.Гюрджян.- Как и все Орудия Страстей, копье считается одной из реликвий христианства. По преданию, реликвию в Гегард принес апостол Фаддей. Монастырь был назван в честь Орудия Страстей, которое, в XIII веке было перенесено в сокровищницу Эчмиадзинского монастыря. В различных церквах мира хранятся несколько реликвий, которые считаются копьем Лонгина, либо его фрагментом. Среди них – Ватиканское копье, хранящееся в Базилике святого Петра, Венское из сокровищницы Хофбургского замка и Краковское. Но недавно учеными Великобритании было доказано, что лишь армянское копье является настоящим и относится к I веку н.э.".
Монастырь Гегард был основан в IV веке на месте священного источника ключевой воды. Обитель называлась Айриванк, то есть "пещерный монастырь". Современное название относится к XIII веку, когда сюда было перенесено историческое копье.
"Гегард - это уникальное творение человека,- продолжает Г.Гюрджян.- На стенах залов, вырубленных в базальтовой скале есть уникальные барельефы, каждый из которых – отдельное произведение искусства. В монастыре, кроме церковных зданий, имелись учебные центры, библиотека, благоустроенные жилые и хозяйственные сооружения. Айриванк сильно пострадал в 923 году от Насра, наместника арабского халифа в Армении, который разграбил ценное имущество, в том числе, уникальные рукописи, и сжег прекрасные строения монастыря. Немалый ущерб причинили и землетрясения".
Существующий сегодня ансамбль относится к ХII-ХIII вв. - времени подъема национальной культуры, в особенности архитектуры. При князьях Захаре и Иване были возведены часовня Григория Просветителя, главный храм с его притвором и пещерная церковь. Во второй половине XIII века монастырь был приобретен князьями рода Прошян. За короткий срок они построили принесшие Гегарду заслуженную славу пещерные сооружения - вторую пещерную церковь, родовую усыпальницу, зал для собраний и занятий и многочисленные кельи. В одной из пещерных келий в XIII веке жил известный армянский историк Мхитар Айриванеци.
Основные памятники Гегарда занимают середину монастырского двора, окруженного с трех сторон стенами с башнями, а с четвертой, западной, — отвесным обрывом скалы, что придает ансамблю неповторимое своеобразие. Созданные в течение короткого промежутка времени памятники представляют собой единый архитектурно-художественный ансамбль, в котором наземные сооружения композиционно и стилистически объединены с помещениями, высеченными в скале.
В 2000 году усилиями ИКОМОС Армения монастырский комплекс Гегард и окружающие утесы включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Отметим, что буквально месяц назад бельгийское издание Lе Vif Weekend опубликовало список лучших архитектурных памятников времен Римской империи. В их числе оказалась другая жемчужина Армении - языческий храм Гарни.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
-
2025-07-08 10:44
В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.