ГОСМИНИСТР: НЕПРИЕМЛЕМ ЛЮБОЙ ДОКУМЕНТ, ПРИЗНАЮЩИЙ АРЦАХ ЧАСТЬЮ АЗЕРБАЙДЖАНА
Любой документ, который может признать Арцах как часть территориальной целостности Азербайджана, неприемлем, заявил государственный министра Арцаха Артак БЕГЛАРЯН. Агентство "Новости-Армения" приводит полный текст заявления Бегалряна, размещенного на его странице в Facebook.
"В ЗАЯВЛЕНИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СОВЕТА Шарля Мишеля после трехсторонней встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым напрямую не затрагивается карабахский конфликт, однако есть косвенные упоминания, особенно в контексте гуманитарных вопросов.
В связи с этим следует подчеркнуть несколько положений.
Прежде всего, мандат на всеобъемлющее урегулирование карабахского конфликта принадлежит Минской группе ОБСЕ в лице стран-сопредседателей. Поэтому вопросы урегулирования конфликта должны обсуждаться там, и это не только наша позиция, но и Армении, и всех трех стран-сопредседателей. Несмотря на то, что Азербайджан очень хочет полностью закрыть страницу карабахского конфликта и свести на нет мандат Минской группы ОБСЕ, но мы надеемся, что в результате международных последовательных действий процесс урегулирования вернется в нормальное русло.
Во-вторых, вопросами безопасности занимается Россия с учетом ее посреднической и миротворческой миссии на основании трехстороннего объявления от 9 ноября 2020 года. Поэтому не было никаких ожиданий на то, что переговоры при посредничестве председателя Европейского Совета решат важные для Арцаха вопросы безопасности.
В-третьих, несмотря на то, что Россия активно участвует также в урегулировании гуманитарных вопросов, однако ЕС также добился определенного прогресса в этом отношении. Похвально, что Европейский союз заинтересован в содействии решению гуманитарных вопросов, но у нас есть некоторые оговорки. В частности
А) Гуманитарные вопросы никем не должны политизироваться, при этом Азербайджан всегда политизирует, а международное сообщество, в основном, подчиняется азербайджанским ограничениям.
Б) Стороной, более всего и дольше всего страдающие в результате конфликта – это народ Арцаха, которому, соответственно, следует уделить наибольшее гуманитарное внимание. Устранение международной изоляции Арцаха является одним из необходимых условий в этом вопросе, поскольку страдания нашего народа, возникающие в результате конфликта, значительно усугубляются именно из-за международной изоляции и препятствиями со стороны Азербайджана.
В) Гуманитарные жесты вовсе не могут означать демонстрацию жеста всего в результате создания искусственной проблемы, как это сделал Азербайджан в случае с поставками газа.
Г) ВОПРОС ПЛЕННЫХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ УВЯЗАН С ДРУГИМИ ВОПРОСАМИ, он должен быть решен немедленно и безоговорочно, кстати, Азербайджаном, так как он в одностороннем порядке использует этот вопрос как политический рычаг. А решение вопроса пропавших без вести в результате двух войн является долгосрочным и многотрудным, который касается обеих сторон, так как есть множество пропавших без вести как армян, так и азербайджанцев, и Азербайджан не может монополизировать этот вопрос, забывая о своих обязательствах.
Д) Тот же принцип следует применять в вопросе разминирования, поскольку неприемлемо, когда международные акторы говорят только о разминировании территорий, находящихся под контролем Азербайджана, забывая, что мы по сей день расчищаем минные поля, заминированные Азербайджаном в Арцахе во время войны 1990-х годов. Кстати, за эти 30 лет Азербайджан не предоставил Арцаху ни одной карты минного поля, и в Арцахе погибли и пострадали в разы больше людей, чем с азербайджанской стороны.
В-четвертых, что касается переговоров о мирном договоре и демаркации между Арменией и Азербайджаном, то власти Арцаха (включая Национальное Собрание два дня назад) неоднократно заявляли, что Арцах не может быть частью Азербайджана, и безоговорочное и неограниченное осуществление нашего права на самоопределение является для нас непререкаемым принципом.
Отрадно, что глава МИД Армении уточнил, что вопрос о статусе Арцаха также должен стать предметом мирного договора. А этот статус должен определять народ Арцаха, и это решение должно быть принято и реализовано международным сообществом. Реализация прав народа Арцаха на своей родине, закрепленных в высших документах международного права, не может иметь ничего общего с территориальной целостностью Азербайджана, так как Арцах никогда не был в составе независимого Азербайджана.
В-пятых, тезис о признании территориальной целостности Азербайджана вместе с Арцахом является азербайджанской интерпретацией, я не думаю, что власти Армении так же воспринимают территориальную целостность Азербайджана. Как я уже упоминал, территориальная целостность Азербайджана не имеет ничего общего с территорией Арцаха и правом народа Арцаха на самоопределение, и именно эта логика работала в известных Мадридских принципах. Поэтому международное восприятие является таким же. Любой документ, который признает или может признать Арцах как часть территориальной целостности Азербайджана, для нас неприемлем".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:37
Линия поведения Азербайджана за переговорным столом с Арменией категорически неприемлема для мировых центров и содержит риски для международного порядка в целом. Такое мнение в эфире программы "Абовян time" на радио Sputnik Армения выразил секретарь парламентской фракции "Айастан" Арцвик Минасян.
-
2025-07-31 09:25
Временный управляющий "Элсетями Армении" Романос Петросян аннулировал четыре контракта на сумму более 3 млрд драмов (около $7,8 млн). Об этом сообщает пресс-служба компании.
-
2025-07-31 09:23
Объем государственного долга Армении за последние 12 месяцев (по состоянию на конец первого полугодия 2025 года) увеличился на 14,5% и составил $13 млрд 343 млн. Согласно данным Минфина, внешний долг вырос на 12% и достиг $6 млрд 435 млн, тогда как внутренний — на 17%, до $6 млрд 909 млн.
-
2025-07-31 09:21
Армения и Палестина договорились о временном размещении объектов палестинского культурного наследия, находящихся под угрозой, в Музее-институте древних рукописей Матенадаран. Об этом заявил замглавы МИД Армении Ваан Костанян на международном форуме в штаб-квартире ООН, посвящённом урегулированию палестинского вопроса и принципу двух государств.