МИНАСЯН: ЛИНИЯ БАКУ НА ПЕРЕГОВОРАХ С ЕРЕВАНОМ НАПРЯГАЕТ МИРОВЫЕ ЦЕНТРЫ
Линия поведения Азербайджана за переговорным столом с Арменией категорически неприемлема для мировых центров и содержит риски для международного порядка в целом. Такое мнение в эфире программы "Абовян time" на радио Sputnik Армения выразил секретарь парламентской фракции "Айастан" Арцвик Минасян.
На взгляд оппозиционного политика, уравновешивание и в той или иной степени сдерживание растущей день ото дня турецко-азербайджанской агрессии уже стали жизненной необходимостью для мировых центров.
"Кажется, что мир закрывает глаза на геноциды, но виновникам обязательно придется ответить за свои действия. К примеру, президент Азербайджана Ильхам Алиев очень хорошо осознает, что натворил. И знает, что ответственность неизбежно его настигнет. Поэтому он заставляет Армению изменить Конституцию, чтобы армянский народ проголосовал за это и фактически дал согласие на действия Баку. Это категорически неприемлемая линия поведения. И это очевидно также для мировых центров, поддерживающих переговорный процесс", — подчеркнул собеседник Sputnik Армения.
С точки зрения секретаря фракции "Армения", ни одна страна в мире не смирилась бы с ситуацией, когда противоположная сторона обязывает власти и народ провести референдум с той или иной формулировкой. Это тот самый пункт, вокруг которого можно было бы обеспечить международную консолидацию на переговорном треке, сказал Минасян. Он также добавил, что даже такая сверхдержава, как США, в Ираке или Афганистане не позволяла себе угрожать уничтожением всего народа.
По его наблюдениям, на протяжении десятилетий Армения считалась важным региональным игроком благодаря таким факторам, как наличие Нагорного Карабаха, Мецаморской атомной электростанции, влиятельной армянской диаспоры и позиции связующего звена между различными регионами.
В настоящее время по всем этим направлениям наносятся удары, лишающие Армению статуса регионального фактора. При этом — сознательно или по недопониманию — к этим ударам присоединились и армянские власти, говорит он.
"Если вы говорите: "Да ладно, забудем то, забудем это, отложим в сторону, забудем о военнопленных, о том, какие фальшивые судебные процессы над ними проходят в Азербайджане", — если отставляете все это в сторону, то с точки зрения международного сообщества и мирового порядка такая позиция воспринимается как легкомысленная, и ваша ценность обнуляется", — полагает политик.
Важнейшей задачей Армении должно быть противостояние этим ударам, а главный внутренний ресурс для такой борьбы — это народное единство. Между тем, по мнению Минасяна, Армения и армянский народ не смогут противостоять вызовам, стоящим перед государством в атмосфере ненависти, создаваемой властями страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.
-
2025-08-01 19:14
Зампредседателю Республиканской партии Армену Ашотяну изменена мера пресечения - с домашнего ареста на административный надзор. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян.
-
2025-08-01 16:32
Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин предложил включить политолога Сергея Маркова в список иноагентов из-за дифирамбов, которые он произносил в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева, а затем попыток оправдаться за это. EADaily приводит полный текст заявления Затулина, которое он опубликовал 1 августа в телеграм-канале.
-
2025-08-01 16:19
С большим интересом ознакомился со статьей министра иностранных дел Российской Федерации, посвящённой 50-летию Хельсинского Заключительного Акта и созданию ОБСЕ.