Последние новости

БЕДНОСТЬ С КОРТЕЖЕМ

Если у спикера парламента должен быть кортеж, который решает вопросы безопасности, то он должен быть. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил министр финансов Армении Тигран Хачатрян, комментируя принятое на заседании правительства решение об обеспечении спикера парламента РА Алена Симоняна дополнительными сопровождающими автомобилями.

"Я понимаю, что в таких случаях может возникнуть вопрос, а как же остальные важные вопросы? Мы отвечаем: остальные важные вопросы полностью финансируются. Вне зависимости от сложностей данного периода, когда жизнь становится тяжелее, а проблем – больше, необходимо тем более внимательно относиться ко всем нашим делам. Время от времени подобные вопросы возникают. Такие решения не принимаются за счет финансирования какой-либо важной задачи", - заверил министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УБЕДИТЕЛЬНОСТЬ АРГУМЕНТАЦИИ министра, конечно, железобетонная: если должен быть кортеж, значит должен быть. И все, этим все сказано. Даже неуместно тут что-то оспаривать. К тому же, если министр заверяет, что покупка новых машин для кортежа Алена Симоняна не финансируется за счет сокращения средств, выделяемых на другие важные задачи, значит злопыхатели и завистники могут расслабиться и заткнуться. Их не должны волновать эти бюджетные расходы, если деньги не отнимаются у других программ. Ну и что, хотя речь идет о деньгах налогоплательщиков, желающих видеть эффективные затраты казны с точки зрения решения социально-экономических вопросов…

На днях другой представитель армянского правительства, лицо армянской экономики Ваан Керобян на Общественном телевидении делился своими представлениями о возможных негативных воздействиях российско-украинского противостояния на армянские социальные проблемы. В частности он отметил, что если не удастся повысить доходы уязвимых слоев населения, то уровень бедности в Армении может вырасти с 27% до 42%. Керобян тут кое-что важное не договорил. Дело в том, что нынешние 27% – это нижний порог бедности, по верхней же черте еще два года назад бедность в Армении преодолела отметку в 47%. То есть, в 2020-м году ежемесячный доход 47 процентов населения Армении не превышал 53 тысяч драмов. С учетом тогдашних цен на потребительские товары, каждый гражданин страны должен был иметь доход выше этих самых 53-х тысяч, чтобы выйти из зоны бедности. С тех пор и до сегодняшнего дня колоссальный рост цен, разумеется, повысил этот порог и, поскольку на фоне тотального подорожания доходы населения оставались на прежнем уровне, нет никаких сомнений в том, что сегодня бедность даже на уровне 47 процентов – замечательный показатель. Повторюсь, Керобян утверждает, что при негативном сценарии развития российско-украинского кризиса бедность в Армении вырастет на еще 15%. Иными словами, подавляющее большинство граждан страны будет жить за чертой бедности.

На этом, прямо скажем, мрачном социальном горизонте появляется идея, которая в принципе могла бы чуть-чуть подправить ситуацию. Парламентская фракция "Айастан" инициирует законопроект, призванный повысить минимальную заработную плату с 68 тысяч до 80 тысяч драмов. Это уже вторая попытка, предпринятая оппозицией. В первый раз предлагалось повысить МРОТ до 100 тысяч драмов, что было отклонено правительством. И вот теперь правительство не согласилось и на меньшую сумму, отклонив инициативу. Аргумент против пересмотра МРОТ, как и в предыдущий раз, ограничился ссылками на программу правительства, согласно которой лишь к 2026-му году планируется повышение минимальных зарплат до 85 тысяч драмов. Дескать сейчас рано еще говорить об этом, надо подождать 4 года. Кроме того, отказ мотивировался отсутствием экономических предпосылок для данного шага.

ВОТ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО: В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ ЭТИХ САМЫХ экономических предпосылок насколько оправданным является решение того же правительства по обновлению автокортежа Алена Симоняна, обошедшееся казне в десятки миллионов драмов? Тут напомним, что кроме 54 миллионов драмов, выделенных недавно для кортежа спикера, еще 90 миллионов бюджет заплатил в конце прошлого года на новую служебную машину спикера НС. Итого, всего за несколько месяцев только на автопарк Алена Симоняна расходы бюджета страны составили 144 миллиона.

Собственно, только сопоставления показателей уровня бедности в стране с расходами казны на автопристрастия одного должностного лица достаточно для констатации антисоциальной повестки этого правительства и безудержного распыления казны. Хотя… Вот Тигран Хачатрян считает иначе: если должен быть кортеж, значит он должен быть. Несмотря на то, что население беднеет день ото дня.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ