Последние новости

ЛАВРОВ СУРОВ, НО ЭТО ЛАВРОВ: ТОЧКИ НАД i

Жестокое дыхание украинского кризиса добралось, наконец, до Еревана в виде холодного душа для властей РА от Москвы буквально через день после заигрываний Пашиняна с Западом в Брюсселе. Лавровский «душ» обрушился в двух направлениях: сенсационного заявления об «отмене» сопредседательства Минской группы и настоящей отповеди коллективному Западу в лице Евросоюза, открыто посягнувшему на зону влияния России в регионе Южного Кавказа.

СУДЯ ПО ТОМУ, ЧТО ЛАВРОВ ГОВОРИЛ ЖЕСТКО, порой переходя грань дипломатических норм, Москву это задело так сильно, что она решила не церемонясь напомнить Мишелю, а заодно и Пашиняну с Алиевым, кто в регионе истинный хозяин. Наконец, еще один вектор вчерашней встречи Лаврова с Мирзояном в Москве был хотя и замаскирован, но не менее очевиден: Ереван уже четко поставили перед выбором в контексте украинского кризиса, при этом давая понять, чем чреват отказ от союзничества с Россией и выбор Запада. «Сцена ревности» получилась, что и говорить, весьма впечатляющей, а попытки Омеги-Арабата Мирзояна смягчить атмосферу излишне льстивыми заявлениями явно не укладывались в намерения Лаврова безоговорочно расставить все точки на i.

 Глава МИД дал четкие формулировки позиции РФ относительно как ситуации в Арцахе, так и армяно-азербайджанского дискурса, не оставив сомнений в том, что Москва не готова уступать кому-либо даже миллиметр зоны своего влияния и дальше мириться с попытками двойной игры властей РА.

Минская группа приказала долго жить?

Судьба тройки сопредседателей весьма туманна, поскольку «французские и американские партнеры по этой группе в русофобском угаре, в стремлении отменить все и вся, что касается РФ, отменили и тройку сопредседателей Минской группы ОБСЕ, заявив, что не будут общаться в этом формате», отметил российский министр.

«Это их право, если они готовы пожертвовать интересами урегулирования в Карабахе и в целом в Закавказье, если они готовы пожертвовать интересами в данном случае армянской стороны – это их выбор. Они в числе своих приоритетов не только этот конкретный конфликт, но и все остальные конфликты и кризисы на земле делают заложниками своей русофобской политики», - подчеркнул Лавров.

По его словам, западные страны заставляют всех и вся прекращать взаимодействие в любых форматах только для того, чтобы доказать свою способность «диктовать всем и вся свою одностороннюю волю». Такой подход не выбьет РФ из колеи - Москва привержена содействию урегулированию карабахской ситуации и выполнению тех договоренностей, которые были достигнуты в трехстороннем формате между лидерами России, Армении и Азербайджана, заявил глава МИД РФ.

Миротворцы

Есть три группы договоренностей, достигнутых на высшем уровне - в ноябре 2020 года, январе и ноябре 2021 года, и мы продолжим обеспечивать выполнение этих договоренностей, включая деятельность российского миротворческого контингента в Карабахе в строгом соответствии с его мандатом, заявил Лавров, подтвердив, что Россия не только не намерена делить с кем-либо миротворческую миссию, но и собирается остаться в Арцахе всерьез и надолго.

В этом смысле весьма показательно, что о созданном сразу после 44-дневной войны российско-турецком мониторинговом центре сегодня никто уже и не помнит. Что дает основания полагать, что это было лишь костью, брошенной Москвой Анкаре, дабы сиюминутно заткнуть ее ненасытную пасть.

Ключевой союзник РА и ОДКБ

«Мы будем продолжать с позиции ключевого союзника помогать Армении в укреплении обороноспособности, в обеспечении охраны границы. И, конечно же, в качестве основного торгово-экономического партнера, в качестве основного иностранного инвестора продолжим изыскивать новые проекты, которые позволят обеспечивать устойчивость нашей торговли, создавать новые производственные мощности, рабочие места», - заявил Лавров.

«На международном треке обсуждалось укрепление сотрудничества в рамках ОДКБ, СНГ, ЕАЭС», - сообщил также глава МИД РФ. В этом контексте крайне примечательна не только встреча Мирзояна в тот же день с генсеком ОДКБ Засем, но и особенно тот факт, что «была обсуждена напряженная ситуация в селе Парух в Арцахе».

 С каких это пор ситуация в Арцахе обсуждается в рамках ОДКБ, которая ранее постоянно подчеркивала, что карабахский конфликт находится вне зоны ее ответственности?

Делимитация и демаркация границы, разблокирование коммуникаций, мирный договор

«В основе всей работы, которая ведется и по подготовке к делимитации, и по разблокированию торгово-экономических и транспортных связей, и по нормализации отношений между Ереваном и Баку, лежат те договоренности, которые достигались на трехсторонних встречах президента Путина со своими коллегами – премьером Пашиняном и президентом Алиевым.

 Я очень хотел бы, чтобы наши европейские коллеги в Брюсселе понимали, что это русло уже создано тремя лидерами в 2020 и 2021 гг. И что они не будут чинить в этом русле какие-то препятствия, плотины или что-то еще. Я обратил внимание, что в том коммюнике, который господин Мишель издал после встречи с президентом Азербайджана и премьером Армении, ни разу нигде не упомянута Российская Федерация. Это уже говорит о том, что важнее для руководства ЕС – развивать достигнутое либо использовать и эту карабахскую тему для того, чтобы отмечаться по своей русофобской линии.

 Россия никогда не будет приносить в жертву неким геополитическим, тем более пропагандистским замыслам и играм интересы наших ближайших союзников. Мы полностью привержены тому, чтобы помочь Армении и Азербайджану наладить нормальную жизнь. Часть этой работы, конечно же, делимитация. И мы подтвердили сегодня, и наши коллеги подтвердили, что остается в полной силе решение лидеров России, Армении, Азербайджана о том, что комиссия будет двусторонней, с консультативным участием российской стороны.

И не только потому, что у нас есть карты Генштаба, которые Ереван и Баку готовы использовать, но еще и по той простой причине, что наше совместное проживание на этой территории на протяжении веков, конечно же, позволяет надеяться, что в этом формате подобного рода вопросы будут решаться чуть более эффективно», - заявил Лавров.

ПО СУТИ ДЕЛА, ЭТО ОЧЕРЕДНОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ВСЕМ ТЕМ, кому кажется, что в регионе Южного Кавказа можно будет предпринять нечто столь серьезное, как делимитация границы или подписание мирного договора между бывшими советскими республиками, без активного и лидирующего участия России. И надо признать, что аргументы в виде «совместного проживания на протяжении веков» или карт Генштаба – достаточно сильные для того, чтобы показать Западу отсутствие каких-либо оснований для перехвата этой роли. Даже при том, что основное внимание Москвы сегодня сосредоточено на Украине.

 Однако отметим и другое. Россия заявляет Армении о том, что не сдаст интересы своего союзника в угоду геополитическим игрищам в отличие от Запада, который, по мысли Лаврова, использует карабахскую тему в угоду собственной «русофобской линии». Очень хотелось бы в это верить, но, к сожалению, далеко не всегда эти заявления получают подтверждение на практике. И за период, прошедший после войны, было немало поводов усомниться в том, что Россия не станет приносить интересы своего союзника в жертву.

 Не обращаясь ко всему спектру данного весьма широкого вопроса, отметим лишь, что сегодня для армянского народа как никогда важно подтверждение честности и искренности в союзнических отношениях. Именно в данный момент, когда фактически решается судьба армянского Арцаха, а значит, и самой Армении, Россия обязана выполнить свою историческую миссию, тем более, что она проистекает и из глубинных стратегических интересов ее самой. Сохранение миротворческого контингента, следовательно, и оставшегося армянским кусочка Арцаха становится той стратегической целью, которая объединяет сегодня интересы России и армянского народа – именно народа, а не властей РА, позицию которых, несмотря на заверения Мирзояна, вряд ли назовешь пророссийской.

 Прямо сейчас у России есть непосредственная возможность доказать приверженность тем договоренностям, о которых многократно упоминал вчера Лавров. Ситуация вокруг села Парух и высоты Караглух и необходимость отвода азербайджанских войск с территории, которая, согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, остается армянской и в зоне контроля миротворцев, станет своего рода катализатором способности России отстаивать свои же интересы и выполнять свои же обязательства. Пробным камнем, который во многом определит дальнейшие развития в регионе в целом.

 И четко ответит на вопрос, насколько обоснованы и чем подкреплены аргументы, утверждения и заверения Сергея Викторовича.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ