ПРЕДОТВРАТИТЬ ПРЯМОЕ ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ МЕЖДУ РОССИЕЙ И США (экспертное мнение)
Оценив развертывающуюся эскалацию вовлечения коллективного Запада и России в международный конфликт вокруг Украины, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в США г-н Антонов предупредил о возможности прямого американо-российского военного противостояния.
ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО ДИПЛОМАТА ПОСЛЕДОВАЛО ЗА ПОРУЧЕНИЕМ Президента США его администрации по выявлению необходимого состава современного продвинутого вооружения с целью предоставления украинским военным для ведения боевых действий. Американская сторона свое решение обуславливает имеющейся информацией о якобы готовящейся эскалации специальной военной операции России в Украине с боевым применением современных средств поражения.
Присоединяясь к сигналам международного научно-экспертного сообщества и отмечая беспрецедентную сложность управления развернувшейся турбулентной динамикой трансформирования миропорядка, считаем долгом подчеркнуть востребованность эффективного использования платформ диалога вокруг нерешенных постсоветских региональных конфликтов для предотвращения войны между ядерными державами - США и РФ с вовлечением государств ЕС, а также постсоветских регионов. В данном контексте вызывает тревогу информация из уст Министра иностранных дел РФ г-на С. Лаврова об угрозе прекращения деятельности Сопредседательства Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Речь идет о платформе непрерывавшегося консенсусного диалога между Россией, США и Францией, на которой три постоянных члена Совета безопасности ООН работали над урегулированием Нагорно-карабахского конфликта вокруг факта его законосообразного самоопределения, а также обсуждали проблемы самоопределения Крыма и Восточной Украины, начиная с 2014 года.
Отсутствие консенсуса между США и РФ по стратегическому видению миропорядка отражается не только на ситуации в Украине, но дестабилизирует европейское пространство и регион европейского соседства, позволяя внешним акторам извлекать из создавшейся ситуации свои дивиденды и реализовывать свои национальные цели, не способствующие задаче поддержания необходимого баланса сил на региональном и глобальном уровнях.
Более того, учитывая сложность и комплексность конфликта в Украине, не являющегося военно-политическим конфликтом между сугубо РФ и Украиной, но охватывающего макроуровень (участников глобального масштаба) и микроуровень (конфликт на уровне стереотипов, восприятий, образов в сознании обоих обществ), считаем нынешний формат проведения переговоров между представителями РФ и Украины изначально неэффективным. Данный конфликт, управляемый на макроуровне, может быть также решен комплексно, включая отсутствующие на сегодняшний момент попытки договориться на уровне субъектов глобальной политики.
Считаем необходимым подчеркнуть личную роль и ответственность президентов США и РФ по недопущению эскалации конфликта вокруг Украины до пределов региональной войны и прямого военного столкновения РФ и США. В сложившихся условиях президенты обеих супердержав обязаны приложить все имеющиеся у них ресурсы для предотвращения все более актуальных рисков прямого американо-российского военного столкновения, чреватого ядерной катастрофой глобального масштаба.
Гайк КОТАНДЖЯН, Почетный Президент-основатель Ассоциации политической науки Армении, генерал-лейтенант (в отставке), доктор политических наук, профессор
Артур АТАНЕСЯН, Президент Ассоциации политической науки Армении, доктор политических наук, профессор
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:47
Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.
-
2025-05-24 09:59
«Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.
-
2025-05-22 10:51
Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.
-
2025-05-22 10:48
Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.