Последние новости

УСТАРЕВШИЙ «ОПТИМИЗМ»

Всемирный банк снизил прогноз экономического роста Армении на 2022 год до 12% из-за влияния войны на Украине и санкций против России. Об этом говорится в отчете «Последние экономические развития» ВБ, передает PanARMENIAN.Net. Отмечается, что война против Украины, санкции против России бьют по мировым экономикам, и ожидается, что основной удар придется на развивающиеся экономики Европы и Центральной Азии.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПЕЧАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ АРМЯНКОЙ ЭКОНОМИКИ предрекают не только эксперты Всемирного Банка. Так, недавно пересмотрело свой прогноз по экономическому росту на текущий год и агентство Fitch Ratings. Причем, корректировка оказалась весьма резкой. Если раньше прогнозировался рост экономики на 5,3%, то к концу марта этот показатель был снижен до 1,3%. Как и в случае с ВБ, Fitch обосновывает грядущие негативные экономические процессы событиями на Украине и санкциями против России. В ногу с зарубежными экспертами идет и армянский Центробанк, прогнозы которого тоже претерпели изменения в худшую сторону. В частности, ЦБ РА, опять же в марте, тоже снизил прогноз по экономическому росту с 5,3% до 1,6% по итогам текущего года.

На этом фоне правительство Армении просто поражает своим непоколебимым «оптимизмом». Как и заложено в бюджете, целевым показателем экономического роста Армении по-прежнему остается 7-процентный уровень. Конечно, никто не говорит, что правительство Армении обязано руководствоваться мнением ВБ, Fitch, армянского Центробанка. Но хотелось бы, чтобы здравый смысл хоть иногда присутствовал в оценках экономического состояния и будущего страны со стороны исполнительной власти. В конце концов, 7-процентного роста экономики в текущем году уже не ожидают практически ни в одной стране мира. Да и вообще по самым жизнеутверждающим прогнозам рост глобальной экономики в текущем году не превысит 3,5%.

На самом деле проблема не только в том, что армянское правительство ошибается в своих прогнозах, которые даже не пытается корректировать с учетом новых колоссальных экономических вызовов. Проблема в том, что более или менее адекватно реагировать на текущий момент оно тоже не в состоянии. Мало у кого остаются сомнения в том, что в конце февраля этого года, началом спецоперации РФ на Украине, по сути, был дан старт глобальному экономическому кризису. Сегодня уже можно сказать, что процесс и вовсе перешел в стадию экономической войны, по разные стороны фронта которой находятся основные экономические партнеры Армении – РФ и страны ЕС.

Для армянской экономики такая ситуация – не просто форс-мажорная. С учетом того, что и до данного кризиса, после арцахской войны и пандемии, после нескольких лет натуральных истязаний бархатом и беспрецедентной некомпетентностью управления она (армянская экономика) оказалась на краю пропасти, сегодня лишь чудо может спасти ее от полнейшего уничтожения. Казалось бы, в таких условиях первое, что должно сделать правительство, так это полная мобилизация всех ресурсов и быстрый переход в режим ЧП. В конце концов, если из-за «ковида» создали соответствующий штаб в правительстве, если из-за пандемии разработали кучу антикризисных программ, то было бы естественно, чтобы в условиях фактически глобальной экономической войны удвоить подобные усилия.

Но… Текущие мировые процессы и их негативное влияние на Армению правительство вообще не трогают. Никаких действий по минимизации этого влияния не предпринимается. Складывается впечатление, что власти Армении даже не понимают, что происходит в мире. Даже на заседаниях правительства, даже формально тема глобального кризиса и нашей защиты от его тлетворного влияния не обсуждается. В этой ситуации может и закономерно то, что пока все вокруг прогнозируют резкое замедление экономического роста, правительство Армении продолжает жить своим безнадежно устаревшим 7-процентным прогнозом.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В РЕЖИМЕ НАБЛЮДЕНИЯ
    2025-05-27 10:09

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил журналистам после заседания правительства, что в настоящее время разрабатываются программы поддержки коньячных предприятий. Об этом сообщает «Арменпресс». Он отметил, что цель – обеспечить бесперебойный сбор винограда в сентябре-октябре. «Мы поддержим все компании, вовлеченные в процесс заготовки и экспорта, при условии, что будет обеспечен качественный и стабильный сбор винограда», – подчеркнул министр. Касаясь проблем с экспортом армянского коньяка и других алкогольных напитков в Россию через территорию Грузии, Папоян сообщил, что вскоре проведет встречу с производителями. Одна публичная встреча с ними уже состоялась. «У нас есть предварительные итоги обсуждений с грузинской стороной. Мы продолжим диалог с производителями. Правительство не оставило и не оставит без внимания наших виноградарей, фермеров, производителей коньячного спирта и экспортеров готовой продукции – мы предусмотрим целевые механизмы поддержки», – заверил он.

  • КАКОЙ СПАД СЧИТЕТСЯ КРИТИЧЕСКИМ?
    2025-05-26 10:18

    Число туристов, прибывающих в Армению из стран Ближнего Востока, продолжает ежегодно расти. Об этом в беседе с журналистами заявил министр экономики Армении Геворг Папоян. «За последний год мы зафиксировали существенное сокращение потока туристов из Российской Федерации. Однако это снижение не стало критическим для нашего туристического сектора, поскольку рост числа гостей из Ближнего Востока, Западной Европы и Индии в значительной степени компенсировал этот разрыв», - отметил министр. По его словам, в рамках новой стратегии развития туризма Армения намерена сделать рынок Ближнего Востока одним из приоритетных направлений.

  • А КАК ЖЕ ПРИОРИТЕТЫ?
    2025-05-24 11:43

    Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ