Последние новости

АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ ЕЛЕНЫ АРАКЕЛОВОЙ

Вышел в свет фотоальбом дизайнера, сотрудника аппарата ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Елены АРАКЕЛОВОЙ под названием "Глоток Родины". В нем представлены около 130 фотографий Западной Армении и Республики Армения. В беседе с корр."ГА" автор отметила, что название сборника возникло не случайно.

"ЗАПЕЧАТЛЕТЬ СВОЮ РОДИНУ ПОЛНОСТЬЮ НЕВОЗМОЖНО, - сказала Е. Аракелова. - Ведь это бесконечность - неповторимая и удивительная. И поэтому я назвала альбом именно глотком. Это мой взгляд на природу, памятники и людей. Я много путешествовала и каждый раз обнаруживала что-то необыкновенное".

Окончив школу, Елена поступила в Ереванскую консерваторию по классу фортепиано, но по специальности не пошла. Ее больше заинтересовал графический дизайн. Но любовь к фотографии взяла верх.

Перефразировав известное выражение, с уверенностью скажем, что любой армянин может бесконечно делать три вещи: смотреть на огонь, на то, как льется вода, и объясняться в любви своему городу и стране. Действительно, каждая фотография Аракеловой, которую она сделала во время своих путешествий по Армянскому нагорью, - это частичка  души. Так снять красоты Армении мог только человек, искренне восхищенный нашей древней и величественной землей.

Листая альбом, мы мысленно проносимся через века. Начиная с древней Киликии, через Ван, Карс и Ани перемещаемся в современную Армению.

Осенне-зимняя Армения –  тема отдельная! Багряные пожары дилижанского серпантина и  палитра Гарни и Гегарда, чарующая аура Cевана и суровое обаяние Ахпата, Санаина, Одзуна…

И в конце  Ереван. Автор по-своему передала особую атмосферу и историю Еревана. Любимый город Аракелова снимала в разных ракурсах и во все времена года. Это фотографии Каскада, Оперного театра, памятники великим, улицы, красивые пейзажи и ансамбли.

Практически все снимки автора сопровождаются отрывками из бессмертных стихотворений Туманяна, Исаакяна, Чаренца, посвященных родине. "Выбрать подходящие строки было делом не из легких, - продолжает Елена. - Наши великие посвящали родине много произведений, где отражалась трудная и подчас трагическая судьба армянского народа. Но в мой альбом я решила взять светлую и жизнеутверждающую лирику".

Последняя фотография альбома, по словам автора, очень символична. Елена смогла "поймать" летящий самолет под аркой храма Звартноц. "Это наши соотечественники, возвращающиеся на родную землю", - объяснила она. На арке приведены строки  поэта Грачья Сарухана: "Ты мой единственный обратный адрес и моя единственная судьба..."

Галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬЯ ЛУИ ДЕ ФЮНЕСА ВЫСТУПИЛА В ПОДДЕРЖКУ АРЦАХА
      2023-02-03 10:31
      759

      Внуки всемирно известного французского актера, "короля смеха" Луи де Фюнеса Джулия, Чарльз и Андриен присоединились к акции представителей интеллигенции, писателей, художников и деятелей культуры Франции, оcуждающей действия Азербайджана по блокировке Лачинского коридора . Об этом корр. "ГА" сообщил французский искусствовед Патрик Бодикян, близко знающий семью де Фюнес.

    • "В ДНИ РАДОСТИ И НЕПОГОДЫ ХРАНИ, ГОСПОДЬ, АРЦАХ С ЕГО НАРОДОМ!"
      2023-02-01 10:39
      1589

      "Любое слово, сказанное в поддержку Арцаха, может быть важным" - считает поэт и общественный деятель, большой друг армянского народа Виктор КОНОПЛЕВ, у которого на одном из Телеграм-каналов состоялась творческая встреча, посвященная поддержке арцахцев, находящихся в блокаде.

    • ВАН ГОГ. ТАЙНЫ ГЕНИЯ И БЕЗУМЦА
      2023-01-31 09:52
      2003

      В ереванском культурном центре "Hay Art" открылась мультимедийная выставка "Ван Гог. Живые полотна". Инновационные технологии перенесут вас сквозь время, письма и картины в удивительный мир Ван Гога, чтобы понять, кем же он был - великим мастером, безумным гением или же несчастным творцом, обреченным на вечное одинокое скитание?

    • ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЪЕХАТЬ В АРЦАХ
      2023-01-27 12:58
      2687

      С первых же дней блокады Арцаха благотворительное общественное объединение "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" вышло на связь с коллегами из Степанакерта и начало сбор средств для помощи медицинским учреждениям республики. О деятельности организации в этот сложный период корр."ГА" рассказала ее председатель Татьяна ОГАНЕСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЗИДАТЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА ДЛЯ 193 МИЛЛИОНОВ
      2022-12-12 10:27
      2510

      Спецкор. «ГА», единственный из Армении, стал победителем конкурса ЕАБР Чтобы присутствовать на презентации итогов деятельности Евразийского банка развития (ЕАБР) в завершающемся году и ключевых задач на 2023 год, спецкору «ГА» пришлось преодолеть тысячи километров, совершив многочасовые утомительные, с непременными задержками рейсов, авиаперелеты из Армении в Казахстан (через Москву) и обратно (Алматы-Актау-Ереван).

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1304

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      2688

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • НОВЫЕ ИЗДАНИЯ "ПЕНЕЛОПЫ" И "БУРИДАНОВ"
      2022-11-04 10:30
      2795

      Вот уже много лет имя эстонского поэта, прозаика, драматурга, сценариста Калле Каспера хорошо известно армянскому читателю. Так уж получилось, что после брака с писательницей Гоар Маркосян супруги не раз приезжали в Ереван, представляли свои произведения, строили новые планы. Связь с Арменией сохранилась у Каспера и после безвременной кончины Гоар. Он продолжает интересоваться судьбой армян, делится своими литературными проектами.