Последние новости

ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ

Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

ДЛЯ МНОГИХ СЛОЖНО БЫВАЕТ ПРИНЯТЬ НОВУЮ ДАННОСТЬ и подстроиться под новый режим питания и поведения. К тому же люди опасаются неадекватной реакции окружающих.

- На моей практике было уже 5-6 случаев, когда ребенка в столице не принимали в детсад из-за заболевания сахарным диабетом (администрация не хотела брать на себя лишнюю заботу), - рассказывает директор фонда «Победим диабет вместе» Хандухт Ованнисян. - Порой недостаточная информированность общественности чревата серьезными последствиями. Мы столкнулись со случаем, когда на работе переворошили шкафчик больного диабетом и выкинули шприц с инсулином, считая, что сослуживец представляет угрозу для окружающих. Был печальный случай, когда малообразованная женщина, опасаясь, что соседи узнают о заболевании дочери и ее замуж не возьмут, скрывала болезнь, отказывалась колоть инсулин дочери - довела последнюю до коматозного состояния, из которого врачи не смогли ее вывести.

Между тем сахарным диабетом можно заболеть в любом возрасте, если есть генетическая предрасположенность у данного организма.

 Триггером же может послужить вирусная провокация, стресс, которые способствуют повреждению бета-клеток, ответственных за выработку инсулина.

Фонд «Победим диабет вместе» второй раз выиграл тендер, объявленный Минздравом. В первый раз срок программы был на 5 лет, во второй – на 3 года. В 2023 году завершится данная программа, которую осуществляют в трехстороннем формате с Минздравом и американской организацией «Лили», производящей инсулин. По словам Х. Ованнисян, в рамках действующей программы Минздрав закупает инсулин и ручки-шприцы.

- Мы распространяем специализированную литературу, организуем экскурсии по республике. Фонд отвечает за проведение «Школы диабета» на базе детской больницы «Мурацан» и оплачивает услуги психолога, консультирующего больных детей и их родителей. Также фонд оплачивает проведение дважды в год анализа на гликированный гемоглобин, обеспечивает тестами на проверку уровня ацетона в домашних условиях, - отмечает Х.Ованнисян. - К сожалению, из-за резкого увеличения числа заболевших, пришлось ограничить количество бенефициаров по возрастной группе. На данный момент охвачены пациенты до 28 лет. Если в 2015 году 7-8% стабильного роста прогнозировалось в год, то за последние два года рост заболеваний превысил 12%. Не исключено, что увеличению    числа заболеваний способствовала также пандемия ковида.

Читателям «ГА» директор фонда «Победим диабет вместе» напоминает, что сахарный диабет – это, скорее, образ жизни. Необходимо просвещать людей, чтобы знали, как правильно организовать питание, как вести себя, чтобы держать под контролем уровень сахара в крови. Несколько лет назад диету диабетика строго ограничивали. Теперь пересмотрены протоколы. Разрешают есть всего понемногу (белки, углеводы, жиры) при условии, что будут контролировать сахар и корректировать дозу инсулина, быть физически активными.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ В АВСТРИИ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ
    2025-07-05 09:38

    «Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • РОДНЫЕ ЖДУТ ВЕСТОЧКИ ОТ НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ
    2025-06-24 10:53

    После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • ШАХМАТНЫЙ ВУНДЕРКИНД С РОДИНЫ ДРЕВНЕЙ ИГРЫ
    2024-11-07 11:05

    В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.

  • НИЩИЕ СЕЛЬЧАНЕ, НИЩИЕ ДЕТИ, или КАК ДОСТИЧЬ СЧАСТЬЯ В СТРАНЕ БЕДНЯКОВ
    2024-07-09 09:54

    Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…

  • УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО
    2024-06-22 11:36

    Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.