Последние новости

РЕЖИМ НАВЕСИЛ НА ОППОЗИЦИЮ ЯРЛЫК "РЕВАНШИСТЫ", ЧТОБЫ РАЗВЯЗАТЬ СЕБЕ РУКИ ДЛЯ ТЕРРОРА

Агитпроп режима обвинил оппозицию в нерешительности

Дожили! Агитпроп режима критикует парламентскую оппозицию за нерешительность. Впрочем, в этих упреках есть скрытый резон: власть заинтересована в том, чтобы оппозиция допустила фальстарт, выпустила раньше времени пар и дала возможность полиции надолго сломать хребет сопротивлению под вывеской расправы с организаторами уличных беспорядков.

СОВСЕМ НЕДАВНО КАССАЦИОННЫЙ СУД ПРИЗНАЛ БЕСПОРЯДКИ 1 МАРТА 2008 г. "мирной демонстрацией", но это вовсе не означает, что аналогичным образом армянский суд отнесется к сопротивлению полицейским, поджогам машин и грабежам супермаркетов, если в роли исполнителей этих действий окажется нынешняя оппозиция.

Пашиняна оправдали за откровенные призывы к насилию буквально в то самое время, когда правящий режим лишил работы и отдал под суд школьного учителя истории, который позволил себе назвать события последних лет своими именами. В 2008 г. Пашинян призвал людей на территории, прилегающей к зданию мэрии и посольству Франции, вооружиться камнями и палками, в руках у участников акции были биты и железные прутья, они поджигали машины, грабили супермаркеты, избивали полицейских, отнимали у них дубинки. В 2022 г. армянский суд признал массовые беспорядки "мирной акцией". Если нынешняя оппозиция решит повторить те же действия, то сразу окажется за решеткой.

 Агитпроп режима упрекает в нерешительности парламентское меньшинствоДо фракций "Айастан" и "Честь имею" рекордсменом по части упреков в нерешительности и недееспособности была фракция "Справедливость" под руководством Степана Демирчяна. Ее членов тоже обвиняли в том, что они заинтересованы только в сохранении своих мандатов. Обвинения в адрес нынешней оппозиции строятся на известном заявлении Роберта Кочаряна от 17 февраля. В тот день на пресс-конференции второй президент сказал следующее: "По моей оценке, еще не созрела та ситуация, когда мы сумеем вывести свои массы на улицу. Без улицы эта власть не уйдет. Не верится, что в один день они испытают уколы совести и уйдут, признав, что провалили все. Нужна большая масса, которая выйдет на улицу, и это не должно быть про меня или про другого человека. Эта улица должна быть про свержение власти".

После 5 апреля оппозицию упрекают в том, что массовка митинга была настроена радикальнее тех, кто находился на трибуне. "В нас разочаровываются те, кто ждет более радикальных шагов. Это означает, что оппозиционный сегмент не сокращается, а, напротив, увеличивается", - констатировал в феврале Кочарян. Апрельский митинг показал, что в обозримой перспективе оппозиция сможет вывести на улицы Еревана критическую массу даже в том случае, если полиция перекроет все въезды в столицу. Сделав обязательную ссылку на беспрецедентный полицейский террор, нынешней оппозиции следует учесть причины всех провалов уличной борьбы, начиная с 2004 г.

Парламентская оппозиция оказалась перед трудным выбором

После 1 марта 2008 г. были попытки мобилизации уличного ресурса, но численность массовки 2008 г. удалось превзойти только весной 2018 г. На длинном отрезке времени - от удара полицейской дубинкой по спине Арташеса Гегамяна до прочтения Раффи Ованнисяном в дуэте с главным полицейским Вовой Гаспаряном молитвы "Отче наш" - армянское общество ни разу не демонстрировало такой готовности к уличной борьбе, как весной 2018 г.

ТЕ СЕТЕВЫЕ АКЦИИ БЫЛИ ЗАРАНЕЕ СПЛАНИРОВАНЫ и тщательно подготовлены на деньги соросо-турецкой 5-й колонны. Движению "За спасение Родины!" тоже удалось вывести на улицу внушительное количество людей, однако этого количества не хватило на принуждение Пашиняна к отставке.

Парламентская оппозиция оказалась перед трудным выбором: фальстарт может привести к разгрому оппозиционного движения посредством полицейского террора. Осквернение флагов Арцаха на площади Франции и трибуне парламента - это предупреждение со стороны Пашиняна. Главарь режима дал понять, что не уступит даже в малом и у оппозиции нет ничего, даже права распорядиться клочком земли и трибуной парламента для установки флага. Пашинян демонстрирует своим хозяевам на Западе и Турции, что его шагам в направлении "эпохи мира" мешают "реваншисты". Агитки про "реваншистов" призваны развязать ему руки для жестокого подавления массовых акций протеста. Если оппозиция поторопится, то рискует угодить под разгром, если ожидание масс затянется, то может произойти отход приверженцев…

Несмотря на решение оппозиции выждать, режим может сам спровоцировать фальстарт, пока есть возможность задушить уличные акции протеста в зародыше, не дав разрастись до критических масштабов. Нынешняя оппозиция действует в условиях беспрецедентного за всю историю независимости полицейского террора, на подготовку масс к свержению режима может потребоваться еще какое-то время, при этом надо признать, что реальная оппозиция за стенами парламента ( речь не о партиях неформальной коалиции под руководством Пашиняна) не всегда стремится подставить плечо парламентским силам, что дает возможность агитпропу режима декларировать тезис о той грани, которая разделяет радикальную внепарламентскую оппозицию от "реваншистов", которые окопались в парламенте.

Деление оппозиции на "реваншистов" и "не реваншистов" крайне опасная тенденция, но сегодня она доминирует. Массам внушают, что парламентская оппозиция выполняет волю второго и третьего президентов, которые, якобы, стремятся использовать недовольство "снизу", чтобы вернуть себе власть. Эта агитка вряд ли помешает консолидации сил против предательской политики режима, но может развязать Пашиняну руки для жестокого подавления уличной борьбы.

 Режим навесил на оппозицию ярлык "реваншисты", чтобы развязать себе руки для террора, а агитпроп Пашиняна, маскируясь под "мнение рядовых граждан", упрекает оппозицию в нерешительности, подталкивая к фальстарту, чтобы покончить с сопротивлением в зародыше, не дав уличной борьбе достичь критических масштабов. Критическая масса на улицах подтвердит ущербность главного тезиса Пашиняна о том, что после 44-дневной войны народ на выборах 20 июня наделил его мандатом на мирное решение всех проблем. Если народ поднимется на борьбу, то станет очевидным, что Пашинян не может говорить и действовать от имени народа…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
      2022-11-30 10:00
      1255

      Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.

    • РЕЖИМ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ И ОТВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2022-11-29 11:00
      1208

      Агрессия продолжается, власть делает вид, будто ничего не происходит… Около 190 млн драмов режим отстегнул на праздничную иллюминацию в столице, 51 млн на обустройство помещений для администрации премьер-министра, которая не так давно приобрела за бюджетные деньги 6 ковров, из коих 5 по цене 220 тыс. драмов за каждый, а 1 за 400 тыс. драмов. После этого правительство приобрело еще одну партию ковровых изделий в 352 кв. м. по цене 17 тыс. за 1 кв. м. В столице полным ходом идут работы по установке праздничного освещения, посреди главной площади страны возводят новогоднюю елку, на металлический каркас уже нанизывают искусственные ветки.

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      2067

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.

    • ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОТРЯСЕНА ПОЛИЦЕЙСКИМИ РАСПРАВАМИ В ЛОРИ. ТЮРЬМУ В ЭРЕБУНИ ДОСТРОЯТ К СТОЛИЧНЫМ ВЫБОРАМ…
      2022-11-28 10:01
      1512

      "Неужели в Армении найдется такой судья?" В 1993 г. министр внутренних дел Великобритании Майкл Говард произнес свою известную фразу: "Тюрьма открыта!", за которую его много и долго критиковали, хотя он имел в виду не политические репрессии, а ужесточение наказаний за совершенные преступления. К нашей ситуации больше подойдут слова цыгана Яшки из фильма про неуловимых мстителей: "Не поверишь, дядя, но нормального вора сегодня в тюрьме не держат, одни политические!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕГО ХОЧЕТ ОППОЗИЦИЯ?
      2022-11-26 10:57
      2317

      В Сисиане оппозиция отказалась от мандатов, продолжая борьбу… По версии СМИ, депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян намерен отказаться от мандата, газеты цитируют его слова о том, что он задыхается в парламенте. Отказ от мандатов гораздо конкретнее расплывчатой формулировки о возвращении в парламент "со своей повесткой", впрочем, мнения во фракции разделились.

    • 16 НОЯБРЯ СОСТОИТСЯ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ОБЩИНЫ БЕРД, МАНУЧАРЯНА ОПЯТЬ АРЕСТОВАЛИ
      2022-11-15 10:28
      2830

      Когда марзпет Тавуша оставит Манучаряна в покое? После отказа от мандата бывшего мэра города Берд Арутюна Манучаряна мы питали робкую надежду на то, что его, наконец, оставят в покое. Напомню, что предвыборный блок "Могучая община" под руководством Манучаряна одержал победу на выборах 25 сентября, после чего бывшего мэра отпустили на свободу. Многие сочли, что ценой освобождения стал отказ от мандата члена совета общины.

    • РЕЖИМ ВНОВЬ ПРИБЕГНУЛ К НАСИЛИЮ РУКАМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ
      2022-09-23 09:27
      2112

      Пашинян дал разрешение на транспортировку вооружений в Нахиджеван В ночь с 12 на 13 июля 2020 г. случился приграничный инцидент в Тавуше. 27 сентября того же года началась 44-дневная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. С 12 мая 2021 г. продолжается ползучая оккупация территории суверенной Армении, 16 ноября того же года произошла однодневная позиционная война, оккупанты использовали все виды тяжелых вооружений, кроме авиации. В ночь на 13 сентября 2022 г. началась масштабная агрессия против суверенной Армении. В эти дни Азербайджан концентрирует войска в Нахиджеване…

    • 2 СЕНТЯБРЯ В 19:30 КАЖДОГО ИЗ НАС ЖДУТ НА ПЛОЩАДИ ФРАНЦИИ (Видео)
      2022-09-01 10:37
      1337

      Депутат Агазарян не сориентировался и сказал правду Недельный мониторинг пашиняновских телеканалов показал, что режим боится акций 2 сентября, приуроченных к 31 годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.