РЕЖИМ НАВЕСИЛ НА ОППОЗИЦИЮ ЯРЛЫК "РЕВАНШИСТЫ", ЧТОБЫ РАЗВЯЗАТЬ СЕБЕ РУКИ ДЛЯ ТЕРРОРА
Агитпроп режима обвинил оппозицию в нерешительности
Дожили! Агитпроп режима критикует парламентскую оппозицию за нерешительность. Впрочем, в этих упреках есть скрытый резон: власть заинтересована в том, чтобы оппозиция допустила фальстарт, выпустила раньше времени пар и дала возможность полиции надолго сломать хребет сопротивлению под вывеской расправы с организаторами уличных беспорядков.
СОВСЕМ НЕДАВНО КАССАЦИОННЫЙ СУД ПРИЗНАЛ БЕСПОРЯДКИ 1 МАРТА 2008 г. "мирной демонстрацией", но это вовсе не означает, что аналогичным образом армянский суд отнесется к сопротивлению полицейским, поджогам машин и грабежам супермаркетов, если в роли исполнителей этих действий окажется нынешняя оппозиция.
Пашиняна оправдали за откровенные призывы к насилию буквально в то самое время, когда правящий режим лишил работы и отдал под суд школьного учителя истории, который позволил себе назвать события последних лет своими именами. В 2008 г. Пашинян призвал людей на территории, прилегающей к зданию мэрии и посольству Франции, вооружиться камнями и палками, в руках у участников акции были биты и железные прутья, они поджигали машины, грабили супермаркеты, избивали полицейских, отнимали у них дубинки. В 2022 г. армянский суд признал массовые беспорядки "мирной акцией". Если нынешняя оппозиция решит повторить те же действия, то сразу окажется за решеткой.
До фракций "Айастан" и "Честь имею" рекордсменом по части упреков в нерешительности и недееспособности была фракция "Справедливость" под руководством Степана Демирчяна. Ее членов тоже обвиняли в том, что они заинтересованы только в сохранении своих мандатов. Обвинения в адрес нынешней оппозиции строятся на известном заявлении Роберта Кочаряна от 17 февраля. В тот день на пресс-конференции второй президент сказал следующее: "По моей оценке, еще не созрела та ситуация, когда мы сумеем вывести свои массы на улицу. Без улицы эта власть не уйдет. Не верится, что в один день они испытают уколы совести и уйдут, признав, что провалили все. Нужна большая масса, которая выйдет на улицу, и это не должно быть про меня или про другого человека. Эта улица должна быть про свержение власти".
После 5 апреля оппозицию упрекают в том, что массовка митинга была настроена радикальнее тех, кто находился на трибуне. "В нас разочаровываются те, кто ждет более радикальных шагов. Это означает, что оппозиционный сегмент не сокращается, а, напротив, увеличивается", - констатировал в феврале Кочарян. Апрельский митинг показал, что в обозримой перспективе оппозиция сможет вывести на улицы Еревана критическую массу даже в том случае, если полиция перекроет все въезды в столицу. Сделав обязательную ссылку на беспрецедентный полицейский террор, нынешней оппозиции следует учесть причины всех провалов уличной борьбы, начиная с 2004 г.
Парламентская оппозиция оказалась перед трудным выбором
После 1 марта 2008 г. были попытки мобилизации уличного ресурса, но численность массовки 2008 г. удалось превзойти только весной 2018 г. На длинном отрезке времени - от удара полицейской дубинкой по спине Арташеса Гегамяна до прочтения Раффи Ованнисяном в дуэте с главным полицейским Вовой Гаспаряном молитвы "Отче наш" - армянское общество ни разу не демонстрировало такой готовности к уличной борьбе, как весной 2018 г.
ТЕ СЕТЕВЫЕ АКЦИИ БЫЛИ ЗАРАНЕЕ СПЛАНИРОВАНЫ и тщательно подготовлены на деньги соросо-турецкой 5-й колонны. Движению "За спасение Родины!" тоже удалось вывести на улицу внушительное количество людей, однако этого количества не хватило на принуждение Пашиняна к отставке.
Парламентская оппозиция оказалась перед трудным выбором: фальстарт может привести к разгрому оппозиционного движения посредством полицейского террора. Осквернение флагов Арцаха на площади Франции и трибуне парламента - это предупреждение со стороны Пашиняна. Главарь режима дал понять, что не уступит даже в малом и у оппозиции нет ничего, даже права распорядиться клочком земли и трибуной парламента для установки флага. Пашинян демонстрирует своим хозяевам на Западе и Турции, что его шагам в направлении "эпохи мира" мешают "реваншисты". Агитки про "реваншистов" призваны развязать ему руки для жестокого подавления массовых акций протеста. Если оппозиция поторопится, то рискует угодить под разгром, если ожидание масс затянется, то может произойти отход приверженцев…
Несмотря на решение оппозиции выждать, режим может сам спровоцировать фальстарт, пока есть возможность задушить уличные акции протеста в зародыше, не дав разрастись до критических масштабов. Нынешняя оппозиция действует в условиях беспрецедентного за всю историю независимости полицейского террора, на подготовку масс к свержению режима может потребоваться еще какое-то время, при этом надо признать, что реальная оппозиция за стенами парламента ( речь не о партиях неформальной коалиции под руководством Пашиняна) не всегда стремится подставить плечо парламентским силам, что дает возможность агитпропу режима декларировать тезис о той грани, которая разделяет радикальную внепарламентскую оппозицию от "реваншистов", которые окопались в парламенте.
Деление оппозиции на "реваншистов" и "не реваншистов" крайне опасная тенденция, но сегодня она доминирует. Массам внушают, что парламентская оппозиция выполняет волю второго и третьего президентов, которые, якобы, стремятся использовать недовольство "снизу", чтобы вернуть себе власть. Эта агитка вряд ли помешает консолидации сил против предательской политики режима, но может развязать Пашиняну руки для жестокого подавления уличной борьбы.
Режим навесил на оппозицию ярлык "реваншисты", чтобы развязать себе руки для террора, а агитпроп Пашиняна, маскируясь под "мнение рядовых граждан", упрекает оппозицию в нерешительности, подталкивая к фальстарту, чтобы покончить с сопротивлением в зародыше, не дав уличной борьбе достичь критических масштабов. Критическая масса на улицах подтвердит ущербность главного тезиса Пашиняна о том, что после 44-дневной войны народ на выборах 20 июня наделил его мандатом на мирное решение всех проблем. Если народ поднимется на борьбу, то станет очевидным, что Пашинян не может говорить и действовать от имени народа…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.