ЧЕЙ ПРОВАЛ?
Китай считает ОДКБ ведущим механизмом военной безопасности в СНГ и готов продвигать сотрудничество с организацией. Об этом заявил председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Ли Чжаньшу в ходе онлайн-встречи со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.
"Мы считаем, что ОДКБ - это ведущий механизм военной безопасности в СНГ, играет весомую роль в продвижении и обеспечении региональной стабильности и безопасности", - сказал он. По словам Ли Чжаньшу, Пекин готов продолжать и дальше развивать взаимодействие с Организацией Договора о коллективной безопасности, передает Sputnik Армения.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРИ ВСЕМ УВАЖЕНИИ, но похоже китайцы сильно заблуждается в плане ОДКБ. И причина этого заблуждения в том, что Пекин не прислушивается к авторитетнейшему мнению Еревана. Сказано же самим Николом Пашиняном, что ОДКБ провалилась. А вы, китайцы, тут говорите о "весомой роли" организации, да еще собираетесь "развивать взаимодействие" с ней. Признаться, не ожидал от великой мировой державы столь легкомысленного отношения к словам целого премьер-министра целой Армении…
На днях Пашинян в парламенте набросился на ОДКБ, назвав провалом организации то, как она отреагировала на прошлогодние события вокруг Черного озера и вторжение азербайджанских военных подразделений на территорию Армении на участке Сотк-Хознавар. Пашинян заявил, что вопреки существующим процедурам в ОДКБ данная структура до сих пор не приняла решение о проведении мониторинга на проблемных участках. Тем самым организация оправдывает многолетние опасения армянского общества насчет того, что в самый опасный для страны момент ОДКБ займет позицию постороннего наблюдателя. "Факт в том, что до сих пор ОДКБ даже в статусе наблюдателя никак не оценила данную ситуацию. Азербайджанские военные продолжают находиться на участке Сотк-Хознавар, создавая угрозы безопасности Армении", - подчеркнул Пашинян.
Конечно, у армянского общества есть вопросы и даже претензии к организации. Но кому-кому, но не Пашиняну озвучивать критику в ее (организации) адрес. И уж, тем более, в связи с историей Черного озера. Ведь это тот самый Пашинян, который год назад говорил, дескать не будем же мы воевать из-за 30% озера, что на эскалацию мы не пойдем. Это тот самый Пашинян, который уже год осыпает Алиева "жестами доброй воли", постоянно твердит об эпохе мира, собирается подписывать мирный договор с Баку и вообще запускает процесс армяно-азербайджанского "братания", не ставя перед "конструктивным" Алиевым необходимое условие – деоккупацию суверенной территории Армении.
И этот человек хочет, чтобы ОДКБ осудила азербайджанское вторжение? Да, территория Армении входит в зону ответственности организации. Но сначала она (территория Армении) входит в зону ответственности самой Армении и уже потом - ОДКБ. Если Ереван мирится с фактом вторжения, если власти Армении уступают суверенные территории своей страны, мотивируя свои действия и бездействие нежеланием эскалации напряженности на границах, то с какой стати ОДКБ должна поступать иначе? Пашинян ожидает, что киргизы, таджики, казахи, белорусы, россияне должны быть больше заинтересованы в незыблемости границ Армении, чем власти Армении? Представьте, вполне возможно такое ожидание. Во-первых, тот самый Пашинян на собственном примере продемонстрировал, что больше заинтересован в поддержании внутренней стабильности с использованием ресурса ОДКБ в том же Казахстане, нежели в привлечении того же ресурса во время 44-дневной войны и открытой агрессии в отношении Армении.
Вспомним: на протяжении всей войны, при условии азербайджанских атак не только в Арцахе, но и на армянских границах к помощи ОДКБ власти Армении так и не обратились. И приводили самые безумные доводы для этого "необращения". Во-вторых, с учетом уникальной способности как самого Пашиняна, так и всех его соратников, валить собственную ответственность на других, логично, что он хочет видеть в роли главных гарантов безопасности Армении хоть таджиков, хоть киргизов, но только не себя, не свою власть и государственные институты, которые он контролирует.
Да, действительно, в действиях и бездействии ОДКБ в Армении есть определенное разочарование. Однако, никто так не стимулировал это разочарование так, как это делал 4 года сам Пашинян. Никто так не старался скомпрометировать организацию и провозгласить ее "провал", как он. Вот и провозгласил. Но как-то не очень убедительно. Настолько неубедительно, что в Пекине к Пашиняну не прислушались и желают развивать и углублять сотрудничество с организацией. Возникает вопрос: чей же это все-таки провал: ОДБК или Пашиняна вместе с заказчиками провала?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:43
Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.