БЕСПОЛЕЗНЫЙ «ПРЯНИК»
После визита Пашиняна в Москву, подписанных там документов и прозвучавших заявлений с высокой долей вероятности можно спрогнозировать, что Армения не получит от ЕС обещанной еще полгода назад 2,6-миллиардной финансовой поддержки. «Пряник», приготовленный для Еревана Евросоюзом, не сработал и скорее всего ЕС возьмется за «кнут».
ВПРОЧЕМ, ЕЩЕ С МОМЕНТА ОБНАРОДОВАНИЯ ДАННОЙ ЕВРОПРОГРАММЫ многих терзали смутные сомнения в том, что она будет-таки реализована. Начало военной операции РФ в Украине и, соответственно, реакция на это со стороны Запада подобные сомнения, разумеется, усилили. Простая логика: вряд ли ЕС будет вкладывать деньги, оказывать содействие там, где очень велико российское влияние. Стало быть, единственный способ воплощения в жизнь 2,6-миллиардного проекта заключался в том, чтобы это влияние минимизировать.
Однако на практике получилось с точностью до наоборот. В Москве было зафиксировано, что Россия в этом вопросе уступать Западу не намерена, да и вообще, собирается наращивать свои взаимоотношения с Арменией практически по всем направлениям. Очевидно, что на фоне нынешних геополитических процессов Запад от прежней политики финансового соблазнения Еревана перейдет к откровенному давлению. В чем конкретно это будет выражаться, покажет время. А пока вспомним, чем конкретно нас собирались соблазнять.
Прежде всего отметим, что «пряник» ЕС не такой уж и сладкий. Дело в том, что львиная доля той самой финансовой поддержки носит кредитный характер, а значит - просто увеличивает долговое бремя страны. Другое дело, что для правительства Пашиняна, подсевшего на кредитно-долговое обеспечение выполнения бюджета страны, будет крайне сложно лишиться столь ценного финансового источника. Чем он будет кормить силовиков, являющихся единственным гарантом существования действующей власти? Чем он будет кормить свою команду, верность которой обеспечивается премиями и другими преференциями за счет казны? Тут, конечно, Пашиняну будет нелегко без «европоддержки». Но чего может лишиться Армения, не получив вожделенные 2,6 миллиардов?
Напомню, согласно программе с дедлайном до 2025 года, около 500 миллионов евро предназначены для создания 30 тысяч хозсубъектов МСБ. Около 600 миллионов евро предусмотрены на поддержку реализации транспортного коридора Север-Юг, строительство дорог и тоннелей. Еще 80 миллионов были предназначены для развития южных регионов страны, в частности, Сюника. Около 300 миллионов должны были быть выделены на поддержку сферы информационных технологий. 120 миллионов – на озеленение Еревана, экологически чистый общественный транспорт столицы…
В принципе, программа вполне актуальная для современной Армении. Однако, очевидно, что она практически бесполезна без решения главного вопроса, стоящего сегодня перед страной – вопроса безопасности. Между тем сегодня гарантом безопасности Армении по факту является Российская Федерация. В Армении расположена 102-я военная база ВС РФ, армяно-турецкую и армяно-иранскую границу охраняют пограничники ФСБ РФ, в Сюнике, на некоторых участках армяно-азербайджанской границы расположены подразделения российских ВС. К этому стоит добавить и членство Армении в ОДКБ. Необходимо отметить и вопросы продовольственной безопасности страны, решению которых в нынешних условиях способствует членство Армении в ЕАЭС и армяно-российское торговое сотрудничество. Отказ от всего этого и многого другого ради 2,6 миллиардов долговых обязательств для Армении стал бы суицидальным шагом для страны и народа. Это – с одной стороны. С другой - неотказ может стать столь же суицидальным для действующих властей Армении. Сегодня Запад не церемонится с теми, кто позволяет себе ослушаться и не рвать связи с Москвой. Теперь весь вопрос, вся загадка упирается в сакраментальную коллизию: Армения или пашиняновская власть будет в итоге спасена?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.