Последние новости
0
14461

ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ

Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.

ВПЕРВЫЕ МОЛОДЕЖНЫЙ СОЮЗ АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ПРОВЕЛ ФАКЕЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ в канун годовщины Геноцида 23 года назад. Но нынешний вице-спикер парламента Ишхан Сагателян, обратившись к собравшимся, назвал не только шествием памяти, но шествием национального единства. Можно добавить - шествием возвращения, если не в землю обетованную, то к самим себе, к своей самости, шествием, если не возрождения, то, по крайней мере, пробуждения.

... Пожилой водитель такси был уверен - "Сейчас опять придумают какой-нибудь карантин, какое-нибудь чрезвычайное положение, чтобы не пускать людей на Цицернакаберд". На перекресте проспекта Маштоца и улицы Туманяна, где я сошла, перед школой имени Шаумяна, в инвалидном кресле сидел парень. В инвалидном кресле сидел парень в солдатской форме и с обрубленными ногами. Он не просто просил милостыню. Он пел. Пел песню о Родине. Из подогнанного добрыми людьми динамика она разливалась по Проспекту и Туманяна в достаточно широких пределах. И захотелось побольнее стенку прибить - это было страшно и символично, и в этом было какое-то несломленное достоинство его, и стыд - наш.

И вдруг - море людей со свечой памяти и достоинства.

Монаха Томмазо Кампанеллу держали в заточении двадцать два года, подвергая ежедневным пыткам, а он писал "Город солнца"! Нас держали четыре года и в щадящих пределах. Не всех пытали. Просто подвергали всесторонней обработке всяческих методологов, пиарщиков, политологов, манипуляторов общественным сознанием, борцов, интеллектуальных спекулянтов, теоретиков "эпохи мира" и идеи небытия. Конечно, желание строить новое и справедливое общество вопреки всему - природе, географии, культуре, традиции, власти – неистребимо. И мы подвергались обработке и - строили. Строили, строили, наконец, построили – и вдруг ужаснулись. А ведь вроде бы строили аккуратно, "все по чертежам" – так, может быть, чертежи были кривые? А ведь вроде бы сколько раз защитники угнетенных писали декларации равенства, а заканчивалось тем, что первые среди равных, премьер-министры среди трех миллионов премьер-министров делались диктаторами и говорили, что некоторые люди "равнее других"! В нашем случае к этому прибавились утрата части Родины и угроза, нависшая над остальной, прибавилась упорная и всесторонняя попытка лоботомии, призванная стереть нам память - о полутора миллионах прошедших крестную муку Геноцида в Османской империи, о тысячах погибших в Арцахе от руки тех, кого нам прочат в добрые соседи. В нашем случае к этому прибавилось упорная и всесторонняя попытка стереть наше достоинство - личное и национальное. А ведь сколько книг великих гуманистов написано о личной чести, поруганной общим энтузиазмом, о том, что следует уберечь от массового энтузиазма то, самое главное, а не бросить их в общий котел. Когда отдаешь в общий котел свою честь, то сгорает не только честь – с ней вместе сгорает то, что ты обязан был уберечь, но не сберег.

И вдруг - море людей со свечой памяти и достоинства.

"Если у тебя нет достоинства, у тебя нет себя", - говорила недавно в интервью одна знаменитая психолог... Так значит, разуверяющий жизненный опыт - не указ. И собрав осколки и обломки себя, мы снова пытаемся складывать пазл своего национального портрета, пытаемся очистить от нагара смальту и собрать заново мозаику нашей памяти и чести, снова потянуть в небо башню национальной мечты. Иное дело, что власть мечту не поощряет.

"Разговоры властей о новой эпохе мира пусты и бессодержательны. Враг остался тот же - турецко-азербайджанский тандем, который в 1920 году устроил Геноцид и в Арцахе. Теперь мы показываем, что больше им это не удастся. Воля армянского народа – среди нас, а не у этого жалкого и недостойного человека, который за закрытыми дверьми идет на уступки", -заявил вице-спикер парламента Ишхан Сагателян в преддверии факельного шествия в память жертв Геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

И океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧАРЕНЦУ" АПЛОДИРОВАЛИ 15 МИНУТ!
      2022-12-02 09:48
      2594

      "После показа спектакля "Неистовые толпы" - и это, конечно, очень воодушевляет - мне позвонили из ГИТИС-а и сказали: "Просто потрясающий спектакль! Языка никто не понимал, но публика стоя аплодировала целых 15 минут! " - говорит ректор ЕрГИТиК-а Лилит Арзуманян. Сотрудничество нашей театральной alma mater с Московским ГИТИС-ом продолжается уже не один год. Не первый раз армянские студенческие спектакли заявляют о себе со сцены главной российской кузницы театральных кадров громко и ярко. Но спектакль "Неистовые толпы" студентов второго курса мастерской Гора Маркаряна в его же постановке, кажется, произвел настоящий фурор.

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      4907

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • ПУСКАЙ РЕМОНТИРУЮТ, ТОЛЬКО БЫ НЕ РЕФОРМИРОВАЛИ!
      2022-11-24 10:27
      3295

      "В 2023 году будет отремонтировано более 70 школ и 19 дошкольных учреждений", – так говорил Заратустра. В смысле, министр НОКС Ваграм Думанян на заседании НС, представляя отраслевые ассигнования в рамках обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2023 год»... Из моего окна видно здание детского сада, ремонт которого начался весной 2021 года. На исходе 22-й. Процесс идет - "лэтом, лэтом, генацвале"...

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1364

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      2892

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2493

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2587

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      2173

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.