КТО ОТВЕТИТ ЗА УЩЕРБ?
Власти Армении могут снять запрет на курение в открытых кафе и ресторанах. Об этом пишет газета "Жоховурд", развивая тему. "В ближайшее время планируется снять часть запретов, предусмотренных вступившим в силу в марте законом. Власти уже получили сигналы о том, что закон негативно влияет на сферу общественного питания и туризм", – отмечает издание, передает News.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: вполне вероятно, что, антитабачная инициатива властей в ближайшее время действительно претерпит определенные изменения. Однако, причины такого решения следует искать вовсе не в плоскости заботы о сфере общественного питания, в частности, и экономики в целом. Что-то подсказывает, что на самом деле все гораздо более прозаично. С учетом происходящих в мире геополитических, геоэкономических, финансовых негативных процессов, скорее всего, доноры многих глобальных программ (в частности, ВОЗ), очевидно, начинают более рачительно относиться к выделяемым средствам. Видимо, именно перспектива сворачивания или сокращения притока подобных финансовых вливаний и охладила пыл отечественных борцов с курением.
Правда, с другой стороны, запрет сам по себе создает широкое поле действий для штрафного механизма привлечения дополнительных денег. С этим инструментом власти вряд ли расстанутся добровольно. В конце концов, грех отказываться от "материала для штрафов", объем которого действующие власти расширили до предела. Поэтому, вероятно, внедрят какие-то полумеры, полузапреты и полуограничения, которыми легко манипулировать и избирательно, периодически штрафовать хозсубъекты и их клиентов. Не удивлюсь, если скоро заговорят об ослаблении запрета на солонки на столах в кафе и обязательное наличие вакцинации для посетителей общественных учреждений.
Кстати, последнее ограничение (обязательное наличие QR-кода при посещении общественных мест) сегодня вообще потеряло свою актуальность. Судите сами. Дело в том, что, согласно статданным, почти 40% населения страны прошли вакцинацию. 1 миллион 128 тысяч граждан Армении получили минимум одну дозу вакцины. Кроме того, в пользу смягчения или отмены требования о наличии QR-кода при посещении кафе и ресторанов говорит и статистика по коронавирусу. Сейчас он (вирус) ежедневно выявляется у нескольких пациентов. В этой ситуации было бы логично ослабить самозабвенное вакцинационное давление на население. Но закон продолжает действовать, ибо можно внезапными рейдами застать нарушителя QR-режима в кафе и оштрафовать.
Впрочем, возвращаясь к теме антитабачной кампании, необходимо отметить, что вне зависимости от того, как будет изменено решение о запрете курения в объектах общепита, да и вообще, будет ли оно изменено, министерство здравоохранения несет полную ответственность за ущерб, нанесенный бизнесу своими безумными идеями. Эксперты неоднократно предупреждали Минздрав о том, что вводимые ограничения нанесут колоссальный вред сфере, да и экономике в целом. К этим сигналам ведомство не прислушалось. Теперь пора отвечать за игнорирование здравого смысла, прикрываясь заботой об общественном здоровье…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.