ЧТОБЫ БЫТЬ БЛИЖЕ К ШУШИ
В столичном офисе AGBU состоялась презентация книги "Шуши. Ментальные карты", вызвавшей широкий общественный резонанс. Книга, рожденная в результате долгой и кропотливой работы ОО "Лаборатория культурных и социальных нарративов" (CSN Lab), основана на исследовании памяти армян арцахского города Шуши, лишившихся родины в результате третьей Карабахской войны осенью 2020 г.
РАССКАЗЫ ШУШИНЦЕВ О ГОРОДСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ И БЫТЕ представлены в книге в контексте травматических воспоминаний, которыми насильственно переселенные наши соотечественники делились в ходе бесед и интервью с исследователями. В основу издания также легли ментальные графические карты, начерченные шушинцами в процессе воспоминаний о своих каждодневных дорогах в Шуши, знаковых и любимых уголках города и т.д.
Проект поддержан ереванским офисом Регионального бюро Фонда им.Генриха Бёлля на Южном Кавказе, а в организации презентации книги "Шуши. Ментальные карты" помог офис Армянского Всеобщего Благотворительного Союза (AGBU) в Ереване.
Как отметила сооснователь CSN Lab Сона Калантарян, работа над книгой была сложной. Начавшись непосредственно после войны с бесед с шушинцами с целью исследовать их память о родном городе, эта работа продлилась более года, потом родилась идея книги, куда вошли также и авторские статьи исследователей – социологов, антропологов и т.д.
"Это не первый проект Лаборатории культурных и социальных нарративов. Одна из основных наших тем – исследование памяти, изучение семейных архивов. Нам принадлежит и авторство книги об одном из старых и знаковых районов Еревана – Фирдоуси, также созданной в результате исследования воспоминаний, - сказала, открывая презентацию, Сона Калантарян. – В течение года мы намерены выпустить еще два печатных труда. Что касается книги "Шуши. Ментальные карты", за ее основу взяты рассказы вынужденных переселенцев-шушинцев о родном городе и составленные ими по памяти карты".
По словам Эвии Карапетян - главы ереванского офиса фонда им.Генриха Бёлля, проект не состоялся бы, если бы шушинцы не согласились принять участие в нем и рассказать о Шуши – своем, особенном для каждого их них городе, вложивших в рассказы свои души, сердца, мысли. В процессе работы шушинцы не только участвовали в интервью и обсуждениях, но и стали главными действующими лицами книги, авторами ментальных карт.
"Важность книги не только в том, что она вылилась в серьезное исследование памяти, но и помогла поднять вопрос государственной политики забвения этой памяти", – отметила Эвия Карапетян.
"Мы часто обращаемся в своей работе к исследованию тех или иных урбанистических пространств, формирования и трансформации в них памяти, к рассказам людей обо всем этом. Работа с темой Шуши оказалась, пожалуй, самой сложной, - продолжил сооснователь CSN Lab, редактор книги "Шуши. Ментальные карты" Тигран Амирян. – Нам предстояло исследовать не обычное городское пространство, а Шуши в призме восприятия его жителей, переживших войну и даже войны, людей с новыми душевными ранами и травматическими воспоминаниями. Изначально это было исследование, в котором мы воспользовались двумя методами – рассказами самих шушинцев, то есть неофициальной информацией, и ментальными картами их каждодневных передвижений по городу, попросив прочертить их синими ручками и карандашами на белых листах бумаги. Нам предстояло работать с хрупким явлением – памятью людей о городе, из которого они вынужденно бежали и с которым у них связаны негативные ассоциации войны и потерь. И мы столкнулись с феноменом. Во-первых, сами шушинцы помогли нам с исследованием: оказалось, что свидетели первой Карабахской войны уже проходили через подобную работу и имели определенный опыт в этом вопросе. И второе – мы обнаружили важное отличие в вопросах памяти, связанных с войнами 1992-94 гг. и 2020. Это наличие у свидетелей последней войны фотографий: сегодня шушинцы не только рассказывали, но и показывали свой город в сохранившихся снимках. По ходу исследования стало ясно, что фотографии – стержень воспоминаний о Шуши".
ВЗГЛЯД ОДНОЙ ИЗ УЧАСТНИЦ ИССЛЕДОВАНИЯ, АНТРОПОЛОГА ГОАР СТЕПАНЯН на результат работы несколько отличается от взгляда других членов команды проекта "Шуши. Ментальная карта". По ее словам, когда в мае 1992 г. Шуши был освобожден армянскими воинами, он был разрушен, дома зияли черными дырами вместо окон, повсюду царило запустение, а о какой-либо инфраструктуре не могло быть и речи. Однако в течение 30 лет город постепенно обустраивался и возвращал себе былую красоту, и в беседах с шушинцами проявлялась важная деталь – большая любовь к этому маленькому городу. И именно в основе этой огромной любви шушинцев лежит восприятие своего города как родного дома.
"Старшее поколение сегодняшних шушинцев – это молодые семьи, которые 30 лет назад начали в этом прекрасном городе свою семейную жизнь, рожали и растили своих детей и заботились о Шуши. Неслучайно у многих из них отношение к городу сродни отношению к своим детям, - подчеркнула Гоар Степанян. – В памяти жителей Шуши выявилась и другая особенность: они были участниками восстановления армянской истории родного города, которая неоднократно прерывалась на протяжении последних 100 лет. Интересно, что сегодня, когда шушинцы живут вне своего города, они продолжают рассказывать о нем в настоящем времени, словно продолжают жить там..."
Антрополог Нона Шахназарян призналась, что в работе над проектом руководствовалась не только профессиональным, но и личным интересом. Ее прабабушка была родом из Шуши и в период резни начала ХХ века бежала из своего дома, привязав к спине 4-летнего ребенка и держа в руках новорожденного. Вместе с другими беженцами ей пришлось подняться в район города, известный под названием Дждрдуз – в переводе "Ипподром", оттуда спуститься в село Карин Так и затем добраться до Варанды – Мартуни.
"Я с детства постоянно слышала историю о чудесном городе, где нас больше нет. Ее рассказывала прабабушка, затем пересказывали остальные члены семьи. Прабабушка вспоминала, как она потом, в Мартуни, стирала рубашки брата, и они радовались, что им удалось выжить. Им пришлось обменивать дорогие вещи, взятые из дома, на лепешку хлеба, чтобы не умереть с голоду, - рассказала Нона Шахназарян. – С годами в моей голове очертилась карта бегства из города, в котором развернулись кровавые события. И сейчас вышло так, что я стала свидетелем освобождения Шуши и его очередной потери, и снова как следствие – бегство людей".
ПО МНЕНИЮ НОНЫ ШАХНАЗАРЯН, РАБОТА над исследовательским проектом имела терапевтический эффект как для самих шушинцев, так и нее. Она обратила внимание на белые пятна в истории, например, на инфантицид, имевший место в период бегства мирных граждан от врагов.
"Моя прабабушка была вынуждена убить своего новорожденного ребенка, который то и дело плакал, чтобы не привлекать внимание врага к прячущимся в кустах и пещерах беженцам. Таких трагических случаев в нашей истории и памяти много, и о них следует говорить, - подчеркнула антрополог, обратив внимание собравшихся еще на одну тему – круг, который проделывают материальные предметы, возвращаясь в итоге к своим хозяевам. – Об этом феномене вы узнаете, прочитав книгу".
Добавим, что книга "Шуши. Ментальные карты" составлена на двух языках – армянском и английском, что расширит круг ее читателей. И еще: на презентации практически не было шушинцев. Как выяснилось, большинство из них вернулось в Арцах, чтобы, несмотря на психологическую сложность, душой, сердцем и физически быть ближе к своему родному и неповторимому городу и верить в обязательное возвращение домой, в Шуши.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
-
2025-04-25 09:10
США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 10:11
В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ. Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности. В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.