Последние новости

ЧТОБЫ БЫТЬ БЛИЖЕ К ШУШИ

В столичном офисе AGBU состоялась презентация книги "Шуши. Ментальные карты", вызвавшей широкий общественный резонанс. Книга, рожденная в результате долгой и кропотливой работы ОО "Лаборатория культурных и социальных нарративов" (CSN Lab), основана на исследовании памяти армян арцахского города Шуши, лишившихся родины в результате третьей Карабахской войны осенью 2020 г.

 ЧТОБЫ БЫТЬ БЛИЖЕ К ШУШИРАССКАЗЫ ШУШИНЦЕВ О ГОРОДСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ И БЫТЕ представлены в книге в контексте травматических воспоминаний, которыми насильственно переселенные наши соотечественники делились в ходе бесед и интервью с исследователями. В основу издания также легли ментальные графические карты, начерченные шушинцами в процессе воспоминаний о своих каждодневных дорогах в Шуши, знаковых и любимых уголках города и т.д.

Проект поддержан ереванским офисом Регионального бюро Фонда им.Генриха Бёлля на Южном Кавказе, а в организации презентации книги "Шуши. Ментальные карты" помог офис Армянского Всеобщего Благотворительного Союза (AGBU) в Ереване.

Как отметила сооснователь CSN Lab Сона Калантарян, работа над книгой была сложной. Начавшись непосредственно после войны с бесед с шушинцами с целью исследовать их память о родном городе, эта работа продлилась более года, потом родилась идея книги, куда вошли также и авторские статьи исследователей – социологов, антропологов и т.д.

"Это не первый проект Лаборатории культурных и социальных нарративов. Одна из основных наших тем – исследование памяти, изучение семейных архивов. Нам принадлежит и авторство книги об одном из старых и знаковых районов Еревана – Фирдоуси, также созданной в результате исследования воспоминаний, - сказала, открывая презентацию, Сона Калантарян. – В течение года мы намерены выпустить еще два печатных труда. Что касается книги "Шуши. Ментальные карты", за ее основу взяты рассказы вынужденных переселенцев-шушинцев о родном городе и составленные ими по памяти карты".

По словам Эвии Карапетян - главы ереванского офиса фонда им.Генриха Бёлля, проект не состоялся бы, если бы шушинцы не согласились принять участие в нем и рассказать о Шуши – своем, особенном для каждого их них городе, вложивших в рассказы свои души, сердца, мысли. В процессе работы шушинцы не только участвовали в интервью и обсуждениях, но и стали главными действующими лицами книги, авторами ментальных карт.

"Важность книги не только в том, что она вылилась в серьезное исследование памяти, но и помогла поднять вопрос государственной политики забвения этой памяти", – отметила Эвия Карапетян.

"Мы часто обращаемся в своей работе к исследованию тех или иных урбанистических пространств, формирования и трансформации в них памяти, к рассказам людей обо всем этом. Работа с темой Шуши оказалась, пожалуй, самой сложной, - продолжил сооснователь CSN Lab, редактор книги "Шуши. Ментальные карты" Тигран Амирян. – Нам предстояло исследовать не обычное городское пространство, а Шуши в призме восприятия его жителей, переживших войну и даже войны, людей с новыми душевными ранами и травматическими воспоминаниями. Изначально это было исследование, в котором мы воспользовались двумя методами – рассказами самих шушинцев, то есть неофициальной информацией, и ментальными картами их каждодневных передвижений по городу, попросив прочертить их синими ручками и карандашами на белых листах бумаги. Нам предстояло работать с хрупким явлением – памятью людей о городе, из которого они вынужденно бежали и с которым у них связаны негативные ассоциации войны и потерь. И мы столкнулись с феноменом. Во-первых, сами шушинцы помогли нам с исследованием: оказалось, что свидетели первой Карабахской войны уже проходили через подобную работу и имели определенный опыт в этом вопросе. И второе – мы обнаружили важное отличие в вопросах памяти, связанных с войнами 1992-94 гг. и 2020. Это наличие у свидетелей последней войны фотографий: сегодня шушинцы не только рассказывали, но и показывали свой город в сохранившихся снимках. По ходу исследования стало ясно, что фотографии – стержень воспоминаний о Шуши".

 ЧТОБЫ БЫТЬ БЛИЖЕ К ШУШИВЗГЛЯД ОДНОЙ ИЗ УЧАСТНИЦ ИССЛЕДОВАНИЯ, АНТРОПОЛОГА ГОАР СТЕПАНЯН на результат работы несколько отличается от взгляда других членов команды проекта "Шуши. Ментальная карта". По ее словам, когда в мае 1992 г. Шуши был освобожден армянскими воинами, он был разрушен, дома зияли черными дырами вместо окон, повсюду царило запустение, а о какой-либо инфраструктуре не могло быть и речи. Однако в течение 30 лет город постепенно обустраивался и возвращал себе былую красоту, и в беседах с шушинцами проявлялась важная деталь – большая любовь к этому маленькому городу. И именно в основе этой огромной любви шушинцев лежит восприятие своего города как родного дома.

"Старшее поколение сегодняшних шушинцев – это молодые семьи, которые 30 лет назад начали в этом прекрасном городе свою семейную жизнь, рожали и растили своих детей и заботились о Шуши. Неслучайно у многих из них отношение к городу сродни отношению к своим детям, - подчеркнула Гоар Степанян. – В памяти жителей Шуши выявилась и другая особенность: они были участниками восстановления армянской истории родного города, которая неоднократно прерывалась на протяжении последних 100 лет. Интересно, что сегодня, когда шушинцы живут вне своего города, они продолжают рассказывать о нем в настоящем времени, словно продолжают жить там..."

Антрополог Нона Шахназарян призналась, что в работе над проектом руководствовалась не только профессиональным, но и личным интересом. Ее прабабушка была родом из Шуши и в период резни начала ХХ века бежала из своего дома, привязав к спине 4-летнего ребенка и держа в руках новорожденного. Вместе с другими беженцами ей пришлось подняться в район города, известный под названием Дждрдуз – в переводе "Ипподром", оттуда спуститься в село Карин Так и затем добраться до Варанды – Мартуни.

"Я с детства постоянно слышала историю о чудесном городе, где нас больше нет. Ее рассказывала прабабушка, затем пересказывали остальные члены семьи. Прабабушка вспоминала, как она потом, в Мартуни, стирала рубашки брата, и они радовались, что им удалось выжить. Им пришлось обменивать дорогие вещи, взятые из дома, на лепешку хлеба, чтобы не умереть с голоду, - рассказала Нона Шахназарян. – С годами в моей голове очертилась карта бегства из города, в котором развернулись кровавые события. И сейчас вышло так, что я стала свидетелем освобождения Шуши и его очередной потери, и снова как следствие – бегство людей".

 ЧТОБЫ БЫТЬ БЛИЖЕ К ШУШИПО МНЕНИЮ НОНЫ ШАХНАЗАРЯН, РАБОТА над исследовательским проектом имела терапевтический эффект как для самих шушинцев, так и нее. Она обратила внимание на белые пятна в истории, например, на инфантицид, имевший место в период бегства мирных граждан от врагов.

"Моя прабабушка была вынуждена убить своего новорожденного ребенка, который то и дело плакал, чтобы не привлекать внимание врага к прячущимся в кустах и пещерах беженцам. Таких трагических случаев в нашей истории и памяти много, и о них следует говорить, - подчеркнула антрополог, обратив внимание собравшихся еще на одну тему – круг, который проделывают материальные предметы, возвращаясь в итоге к своим хозяевам. – Об этом феномене вы узнаете, прочитав книгу".

 Добавим, что книга "Шуши. Ментальные карты" составлена на двух языках – армянском и английском, что расширит круг ее читателей. И еще: на презентации практически не было шушинцев. Как выяснилось, большинство из них вернулось в Арцах, чтобы, несмотря на психологическую сложность, душой, сердцем и физически быть ближе к своему родному и неповторимому городу и верить в обязательное возвращение домой, в Шуши.

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      1747

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      1639

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1403

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3856

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      1639

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • НОВЫЕ КНИГИ ГЕНРИКА БАХЧИНЯНА
      2022-11-14 09:38
      1778

      Известный литературовед и переводчик, доктор филологических наук Генрик БАХЧИНЯН представил на днях свои новые исследовательские труды – пятитомник «Армянская средневековая поэзия» и книгу «Жизнь Саят-Новы». Презентация прошла в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна при переполненном зале. Поздравить автора с итогами колоссальной работы пришли коллеги, друзья, родные.

    • Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «Я НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ СВОИ ДНЕВНИКИ МУЗЕЮ ГЕНОЦИДА»
      2022-11-02 12:11
      2727

      В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.

    • "УРОКИ ТЕАТРА". В ФОКУСЕ - АРМЕНИЯ
      2022-10-13 11:26
      2811

      "Выход этого журнала - это явление в культурной жизни Армении", - настаивала Анна Асатрян. Артефакт, который директор Института искусств НАН РА совершенно правомочно назвала "явлением" - это очередной номер научного журнала "Уроки театра Восточной и Центральной Европы". Впрочем, "номер журнала" - не совсем точное определение.