Последние новости

КОМАНДНАЯ ИГРА ПРОТИВ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Министерство обороны Азербайджана вновь выступило с не имеющим ничего общего с действительностью заявлением о том, что 1 мая подразделения ВС РА якобы открыли огонь из стрелкового оружия и гранатометов по азербайджанским позициям на восточном участке армяно-азербайджанскoй границы. Об этом сообщает Минобороны Армении.

"Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная и находится под полным контролем ВС РА", - говорится в сообщении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: АНАЛОГИЧНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МО РА распространило и за день до этого, 30 мая. Опять азербайджанцы обвиняли армянскую сторону в обстрелах, а армянское военное ведомство опровергало это сообщение. В принципе, азербайджанцы в своем амплуа традиционно прикрывая свои агрессивные действия на границе, якобы обстрелами с армянской стороны. Тут, как говорится, ничего нового нет. Новое, точнее относительно новое, пожалуй, в мотивах нынешних шагов азербайджанской военно-политической машины. Она в данном случае завелась от внутриполитических событий в Армении. Едва в Ереване начались масштабные акции протеста, организованные оппозиционными силами, в Баку решили создать напряженность на границах. Эту связь не заметить может только слепой.

На самом деле Алиев пытается в очередной раз протянуть руку помощи Пашиняну, запугать граждан Армении эскалацией и обосновать тезис пашиняновской команды о том, что оппозиционные силы ведут страну к новой войне. Это прямой пас алиевского режима пашиняновскому. Аналогичные ситуации были и раньше. Тут можно вспомнить события февраля 2021-го, известное заявление Генштаба, вызвавшего молниеносную истерическую реакцию в Баку и Анкаре, поток обвинений из упомянутых столиц в адрес армянских генералов, якобы готовящих военный переворот.

Алиевские болезненные реакции на внутриполитические события в Армении вполне естественны. В лице действующей армянской власти он получил лучший инструмент продвижения интересов Баку и азербайджано-турецкой повестки. Посему всеми правдами и неправдами он (Алиев) будет подставлять Пашиняну надежное плечо, на которое в свою очередь с удовольствием будет опираться пашиняновская власть. Собственно, здесь очевидна командная игра против армянской государственности, интересов Армении и армянского народа. Алиев даже может заиграться и пойти на серьезное военное обострение, а Пашинян обвинит в этом оппозицию.

Тем не менее, успеха в этой игре им (Пашиняну и Алиеву) добиться не удастся. Масштабы митинга 1 мая наглядно продемонстрировали, что армянское общество не потеряло чувство национального достоинства и не готово отступать от своих красных линий. Даже если синхронные действия алиевского и пашиняновского режимов приведут к юридическому оформлению очередного капитулянтского для Армении решения, по большому счету этот документ фактической ценности представлять не будет. Во-первых, если обратить внимание на события, происходящие сегодня в мире, очевидно: международное право в принципе политически и идеологически мотивировано, и в этой ситуации любое де юре, не подкрепленное де факто, ничего собой не представляет. Во-вторых, подписи под любым документом, оставленные Алиевым и Пашиняном, тоже ничего не стоят. И лучшим тому подтверждением является тотально нарушенное трехстороннее заявление от 9 ноября 2020-го. Обе персоны показали свою полную недоговороспособность. Один нарушает все его пункты, другой – безропотно мирится с этим, периодически демонстрируя некие шаги "доброй воли".

Алиев опять бряцает оружием на границе и выступает с агрессивными заявлениями. Опять самозабвенно старается оставить у руля Армении Пашиняна, цепляющегося за эту помощь. По сути, Алиев старается оказать влияние на внутриполитические процессы в Армении, что просто унизительно для нас. Это игра. Игра, как говорится, в четыре руки. Она может прекратиться только в случае, если руки его (Алиева) армянского партнера не будут дотягиваться до клавиш. А с алиевскими руками как-то разберется следующая армянская власть.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСДОЛГ ПОДОШЕЛ К 10 МИЛЛИАРДАМ
      2022-08-16 10:09
      534

      В конце июля статкомтет Армении опубликовал очередной доклад о социально-экономическом положении. Скажем откровенно, основные макроэкономические показатели выглядят обнадеживающими. Рост зафиксирован практически по всем направлениям. Причем, рост весьма впечатляющий.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2022-08-15 11:00
      1102

      Государственная контрольная служба нашла множество нарушений в деятельности подразделений мэрии Еревана, сообщили в пресс-службе структуры. Сотрудники контрольного органа проводили мониторинг деятельности муниципалитета за 2018-2022 гг., передает Sputnik Армения. В ходе масштабных проверок выявлены нарушения на сумму 8,5 млрд драмов. Нарушения в основном касаются порядка и оснований распределения дотаций, текущего ремонта столичных дорог, благоустройства улиц и ландшафтного дизайна, порядка предоставления бензина в служебных целях, зарубежных командировок и т.д. На основании данных об этих и других нарушениях Госконтрольная служба обратилась в генпрокуратуру с целью выработать правовую оценку и определить дальнейший процесс разбирательства.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФОРСАЖ
      2022-08-15 10:33
      1663

      Москва считает неоправданной отдельную критику в адрес российского миротворческого контингента. Об этом заявил на брифинге замдиректора ДИП МИД России Иван Нечаев, передает News.am. По его словам, наряду с интенсивными политическими контактами активная работа продолжается и российскими миротворцами, которые предпринимают необходимые усилия для стабилизации ситуации на земле: «И в Баку, и в Ереване ранее неоднократно отмечали важную роль российского миротворческого контингента».

    • ВЫЗЫВАЮТ НА КОВЕР
      2022-08-15 10:30
      947

      Договоренности о новой встрече спецпредставителей Армении и Турции на данный момент нет. Об этом сообщил Sputnik Армения пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Ваан Унанян. Ранее телеканал A Haber со ссылкой на источник в ведомстве сообщил, что очередная встреча представителей Армении и Турции по нормализации отношений намечена на сентябрь. "О встречах специальных представителей по нормализации армяно-турецких отношений мы в должные сроки и предварительно информируем общественность", - отметил Унанян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ