КОМАНДНАЯ ИГРА ПРОТИВ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
Министерство обороны Азербайджана вновь выступило с не имеющим ничего общего с действительностью заявлением о том, что 1 мая подразделения ВС РА якобы открыли огонь из стрелкового оружия и гранатометов по азербайджанским позициям на восточном участке армяно-азербайджанскoй границы. Об этом сообщает Минобороны Армении.
"Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная и находится под полным контролем ВС РА", - говорится в сообщении.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: АНАЛОГИЧНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МО РА распространило и за день до этого, 30 мая. Опять азербайджанцы обвиняли армянскую сторону в обстрелах, а армянское военное ведомство опровергало это сообщение. В принципе, азербайджанцы в своем амплуа традиционно прикрывая свои агрессивные действия на границе, якобы обстрелами с армянской стороны. Тут, как говорится, ничего нового нет. Новое, точнее относительно новое, пожалуй, в мотивах нынешних шагов азербайджанской военно-политической машины. Она в данном случае завелась от внутриполитических событий в Армении. Едва в Ереване начались масштабные акции протеста, организованные оппозиционными силами, в Баку решили создать напряженность на границах. Эту связь не заметить может только слепой.
На самом деле Алиев пытается в очередной раз протянуть руку помощи Пашиняну, запугать граждан Армении эскалацией и обосновать тезис пашиняновской команды о том, что оппозиционные силы ведут страну к новой войне. Это прямой пас алиевского режима пашиняновскому. Аналогичные ситуации были и раньше. Тут можно вспомнить события февраля 2021-го, известное заявление Генштаба, вызвавшего молниеносную истерическую реакцию в Баку и Анкаре, поток обвинений из упомянутых столиц в адрес армянских генералов, якобы готовящих военный переворот.
Алиевские болезненные реакции на внутриполитические события в Армении вполне естественны. В лице действующей армянской власти он получил лучший инструмент продвижения интересов Баку и азербайджано-турецкой повестки. Посему всеми правдами и неправдами он (Алиев) будет подставлять Пашиняну надежное плечо, на которое в свою очередь с удовольствием будет опираться пашиняновская власть. Собственно, здесь очевидна командная игра против армянской государственности, интересов Армении и армянского народа. Алиев даже может заиграться и пойти на серьезное военное обострение, а Пашинян обвинит в этом оппозицию.
Тем не менее, успеха в этой игре им (Пашиняну и Алиеву) добиться не удастся. Масштабы митинга 1 мая наглядно продемонстрировали, что армянское общество не потеряло чувство национального достоинства и не готово отступать от своих красных линий. Даже если синхронные действия алиевского и пашиняновского режимов приведут к юридическому оформлению очередного капитулянтского для Армении решения, по большому счету этот документ фактической ценности представлять не будет. Во-первых, если обратить внимание на события, происходящие сегодня в мире, очевидно: международное право в принципе политически и идеологически мотивировано, и в этой ситуации любое де юре, не подкрепленное де факто, ничего собой не представляет. Во-вторых, подписи под любым документом, оставленные Алиевым и Пашиняном, тоже ничего не стоят. И лучшим тому подтверждением является тотально нарушенное трехстороннее заявление от 9 ноября 2020-го. Обе персоны показали свою полную недоговороспособность. Один нарушает все его пункты, другой – безропотно мирится с этим, периодически демонстрируя некие шаги "доброй воли".
Алиев опять бряцает оружием на границе и выступает с агрессивными заявлениями. Опять самозабвенно старается оставить у руля Армении Пашиняна, цепляющегося за эту помощь. По сути, Алиев старается оказать влияние на внутриполитические процессы в Армении, что просто унизительно для нас. Это игра. Игра, как говорится, в четыре руки. Она может прекратиться только в случае, если руки его (Алиева) армянского партнера не будут дотягиваться до клавиш. А с алиевскими руками как-то разберется следующая армянская власть.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-21 12:511610
За этот период - вчера, сегодня, могу сказать, - Армения неожиданно проявила политическую компетентность, и мы это ценим. Мы рассматриваем это как важный фактор, и я думаю, что события, произошедшие вчера и сегодня, также окажут положительное влияние на мирный процесс между Азербайджаном и Арменией. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, обращаясь к народу, передает News.am. «Хочу надеяться, что предпринятые нами шаги и результаты антитеррористических мер позволят, наконец, устранить препятствие для мирных переговоров, навязанное, данное, предложенное Арменией, как бы вы это ни называли. Это создаст новую реальность и долгосрочный мир на Южном Кавказе. Мы должны сделать так, чтобы другая сторона не жила реваншистскими идеями, и они должны сделать так, чтобы мы не смотрели на их землю. Мы признаем их территориальную целостность и заявили об этом, мы признаем территориальную целостность всех стран. Мы предлагаем, чтобы будущее стран Южного Кавказа было основано на мире, спокойствии и развитии. Этот регион на протяжении веков был местом ссор, войн и кровавых столкновений.
-
2023-09-18 11:261991
Армения и Азербайджан не планируют подписывать мирный договор на третьем саммите Европейского политического сообщества в октябре в испанской Гранаде. Об этом заявил журналистам премьер-министр Армении Никол Пашинян после голосования на выборах в Совет старейшин Еревана, передает Sputnik Армения.
-
2023-09-15 10:232615
Армения получила от Азербайджана новые предложения по мирному договору, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, передает АРКА.
-
2023-09-11 15:011759
Официальный Ереван до сих пор не поздравил Самвела Шахраманяна с избранием на пост президента Нагорно-Карабахской Республики. Об этом на заседании Национального Собрания заявил 11 сентября депутат от оппозиционного блока «Армения» Гегам Манукян, передает News.am. По его словам, парламент НКР проявил волю и единство, избрав президентом Самвела Шахраманяна. «Это очень важный и ответственный этап для Нагорного Карабаха, который оказался перед серьезными военно-политическими и гуманитарными вызовами. Тем не менее, Нагорный Карабах избрал президента, от которого армянский народ ожидает решительности, умения принимать решения, а также воли к преодолению всех сложностей и обеспечению единства», - сказал Манукян.