Последние новости

КОМАНДНАЯ ИГРА ПРОТИВ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Министерство обороны Азербайджана вновь выступило с не имеющим ничего общего с действительностью заявлением о том, что 1 мая подразделения ВС РА якобы открыли огонь из стрелкового оружия и гранатометов по азербайджанским позициям на восточном участке армяно-азербайджанскoй границы. Об этом сообщает Минобороны Армении.

"Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная и находится под полным контролем ВС РА", - говорится в сообщении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: АНАЛОГИЧНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МО РА распространило и за день до этого, 30 мая. Опять азербайджанцы обвиняли армянскую сторону в обстрелах, а армянское военное ведомство опровергало это сообщение. В принципе, азербайджанцы в своем амплуа традиционно прикрывая свои агрессивные действия на границе, якобы обстрелами с армянской стороны. Тут, как говорится, ничего нового нет. Новое, точнее относительно новое, пожалуй, в мотивах нынешних шагов азербайджанской военно-политической машины. Она в данном случае завелась от внутриполитических событий в Армении. Едва в Ереване начались масштабные акции протеста, организованные оппозиционными силами, в Баку решили создать напряженность на границах. Эту связь не заметить может только слепой.

На самом деле Алиев пытается в очередной раз протянуть руку помощи Пашиняну, запугать граждан Армении эскалацией и обосновать тезис пашиняновской команды о том, что оппозиционные силы ведут страну к новой войне. Это прямой пас алиевского режима пашиняновскому. Аналогичные ситуации были и раньше. Тут можно вспомнить события февраля 2021-го, известное заявление Генштаба, вызвавшего молниеносную истерическую реакцию в Баку и Анкаре, поток обвинений из упомянутых столиц в адрес армянских генералов, якобы готовящих военный переворот.

Алиевские болезненные реакции на внутриполитические события в Армении вполне естественны. В лице действующей армянской власти он получил лучший инструмент продвижения интересов Баку и азербайджано-турецкой повестки. Посему всеми правдами и неправдами он (Алиев) будет подставлять Пашиняну надежное плечо, на которое в свою очередь с удовольствием будет опираться пашиняновская власть. Собственно, здесь очевидна командная игра против армянской государственности, интересов Армении и армянского народа. Алиев даже может заиграться и пойти на серьезное военное обострение, а Пашинян обвинит в этом оппозицию.

Тем не менее, успеха в этой игре им (Пашиняну и Алиеву) добиться не удастся. Масштабы митинга 1 мая наглядно продемонстрировали, что армянское общество не потеряло чувство национального достоинства и не готово отступать от своих красных линий. Даже если синхронные действия алиевского и пашиняновского режимов приведут к юридическому оформлению очередного капитулянтского для Армении решения, по большому счету этот документ фактической ценности представлять не будет. Во-первых, если обратить внимание на события, происходящие сегодня в мире, очевидно: международное право в принципе политически и идеологически мотивировано, и в этой ситуации любое де юре, не подкрепленное де факто, ничего собой не представляет. Во-вторых, подписи под любым документом, оставленные Алиевым и Пашиняном, тоже ничего не стоят. И лучшим тому подтверждением является тотально нарушенное трехстороннее заявление от 9 ноября 2020-го. Обе персоны показали свою полную недоговороспособность. Один нарушает все его пункты, другой – безропотно мирится с этим, периодически демонстрируя некие шаги "доброй воли".

Алиев опять бряцает оружием на границе и выступает с агрессивными заявлениями. Опять самозабвенно старается оставить у руля Армении Пашиняна, цепляющегося за эту помощь. По сути, Алиев старается оказать влияние на внутриполитические процессы в Армении, что просто унизительно для нас. Это игра. Игра, как говорится, в четыре руки. Она может прекратиться только в случае, если руки его (Алиева) армянского партнера не будут дотягиваться до клавиш. А с алиевскими руками как-то разберется следующая армянская власть.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ