Последние новости

ДРУЗЬЯ И НЕДРУГИ

Министры обороны Армении и Грузии Сурен Папикян и Джуаншер Бурчуладзе подписали план сотрудничества в оборонной сфере на 2022 год. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства Грузии, передает Sputnik Армения. Отмечается, что главы министерств обороны двух стран обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в оборонной сфере и по разным направлениям.

Папикян и Бурчуладзе подчеркнули важность мира и стабильности в регионе, а также добрососедских отношений. Стороны затронули ситуацию на Украине, отметив, что это существенно меняет архитектуру глобальной безопасности, в том числе и на Южном Кавказе.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК БУДУТ РАЗВИВАТЬ ВОЕННОЕ сотрудничество Ереван и Тбилиси сказать сложно. Тем более, если учесть ключевой фактор: Армения – член ОДКБ, Армения особо тесно сотрудничает в военной сфере с Россией, армянские границы охраняют российские пограничники, а безопасность Арцаха обеспечивают российские миротворцы.  Эту уже давно, десятилетиями существующую военно-интеграционную схему трудно как-то гармонизировать с грузинскими взглядами на вопросы безопасности, столь же давно устремленные в сторону НАТО.

Тем не менее, Грузия, в отличие от Армении, остается вне блоковой  системы безопасности. И если в этом плане стороны говорят о меняющейся архитектуре, то можно предположить, что речь идет или о присоединении Тбилиси к нашей архитектуре, или же совместный армяно-грузинский выбор чего-то другого, представляющего для Еревана альтернативу ОДКБ и армяно-российскому военному сотрудничеству. Первый вариант выглядит, мягко говоря, нереалистичным. Остается второй, прямо скажем, очень тревожный для нас. И эти тревоги обоснованы прошлым.

Недавно президент Азербайджана в очередном приступе откровенности вспомнил о роли Грузии во время 44-дневной войны. Этим алиевским воспоминаниям в армянском обществе было незаслуженно уделено слишком мало внимания. Но зря. Кроме всего прочего, это было ответом на некоторые важнейшие вопросы, поднимавшиеся у нас в дни войны. К самим вопросам вернемся ниже, а пока приведем цитату из Алиева: «Я неоднократно заявлял о том, что в течение 44-дневной войны регулярно, несколько раз в день из России в Армению прибывали грузовые самолеты с вооружением. Мы попросили наших грузинских друзей закрыть воздушное пространство, и они это сделали. Мы также попросили их закрыть сухопутную дорогу, которая могла использоваться для транспортировки оружия из России в Армению через территорию Грузии. Они сделали и это, за что мы благодарны им».

А теперь, собственно, вспомним звучащие в армянском обществе в дни войны вопросы. Первый: неужели дружественная Грузия может откровенно помогать Азербайджану в войне против нас? Ответ дает Алиев. Не то что может, но и помогала. По сути, говоря о помощи во время войны Азербайджану, Грузию можно поставить в один ряд если не с Турцией, Пакистаном и террористами, непосредственно участвовавшими в боевых действиях против армянских вооруженных сил, то как минимум с Израилем или Украиной, всячески поддержавшими Баку.

Теперь вопрос второй, постоянно обсуждающийся в армянском обществе в дни войны, да и после: почему союзник Армении - Россия нам не помогала или помогала не в достаточной степени? Алиев отвечает и на этот вопрос: даже при условии, что Тбилиси активно мешал доставке вооружений, российская сторона умудрялась отправлять «несколько раз в день» грузовые самолеты с вооружением.

И вот сегодня в Тбилиси министры обороны Грузии и Армении обсуждают военное сотрудничество. Странно как-то. А у Алиева спросили? У того Алиева, который постоянно говорит о том, что запрещает Армении иметь армию. У того Алиева, который сегодня благодарит Тбилиси за оказанную помощь в войне против Армении и Арцаха.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ