Последние новости

ДРУЗЬЯ И НЕДРУГИ

Министры обороны Армении и Грузии Сурен Папикян и Джуаншер Бурчуладзе подписали план сотрудничества в оборонной сфере на 2022 год. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства Грузии, передает Sputnik Армения. Отмечается, что главы министерств обороны двух стран обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в оборонной сфере и по разным направлениям.

Папикян и Бурчуладзе подчеркнули важность мира и стабильности в регионе, а также добрососедских отношений. Стороны затронули ситуацию на Украине, отметив, что это существенно меняет архитектуру глобальной безопасности, в том числе и на Южном Кавказе.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК БУДУТ РАЗВИВАТЬ ВОЕННОЕ сотрудничество Ереван и Тбилиси сказать сложно. Тем более, если учесть ключевой фактор: Армения – член ОДКБ, Армения особо тесно сотрудничает в военной сфере с Россией, армянские границы охраняют российские пограничники, а безопасность Арцаха обеспечивают российские миротворцы.  Эту уже давно, десятилетиями существующую военно-интеграционную схему трудно как-то гармонизировать с грузинскими взглядами на вопросы безопасности, столь же давно устремленные в сторону НАТО.

Тем не менее, Грузия, в отличие от Армении, остается вне блоковой  системы безопасности. И если в этом плане стороны говорят о меняющейся архитектуре, то можно предположить, что речь идет или о присоединении Тбилиси к нашей архитектуре, или же совместный армяно-грузинский выбор чего-то другого, представляющего для Еревана альтернативу ОДКБ и армяно-российскому военному сотрудничеству. Первый вариант выглядит, мягко говоря, нереалистичным. Остается второй, прямо скажем, очень тревожный для нас. И эти тревоги обоснованы прошлым.

Недавно президент Азербайджана в очередном приступе откровенности вспомнил о роли Грузии во время 44-дневной войны. Этим алиевским воспоминаниям в армянском обществе было незаслуженно уделено слишком мало внимания. Но зря. Кроме всего прочего, это было ответом на некоторые важнейшие вопросы, поднимавшиеся у нас в дни войны. К самим вопросам вернемся ниже, а пока приведем цитату из Алиева: «Я неоднократно заявлял о том, что в течение 44-дневной войны регулярно, несколько раз в день из России в Армению прибывали грузовые самолеты с вооружением. Мы попросили наших грузинских друзей закрыть воздушное пространство, и они это сделали. Мы также попросили их закрыть сухопутную дорогу, которая могла использоваться для транспортировки оружия из России в Армению через территорию Грузии. Они сделали и это, за что мы благодарны им».

А теперь, собственно, вспомним звучащие в армянском обществе в дни войны вопросы. Первый: неужели дружественная Грузия может откровенно помогать Азербайджану в войне против нас? Ответ дает Алиев. Не то что может, но и помогала. По сути, говоря о помощи во время войны Азербайджану, Грузию можно поставить в один ряд если не с Турцией, Пакистаном и террористами, непосредственно участвовавшими в боевых действиях против армянских вооруженных сил, то как минимум с Израилем или Украиной, всячески поддержавшими Баку.

Теперь вопрос второй, постоянно обсуждающийся в армянском обществе в дни войны, да и после: почему союзник Армении - Россия нам не помогала или помогала не в достаточной степени? Алиев отвечает и на этот вопрос: даже при условии, что Тбилиси активно мешал доставке вооружений, российская сторона умудрялась отправлять «несколько раз в день» грузовые самолеты с вооружением.

И вот сегодня в Тбилиси министры обороны Грузии и Армении обсуждают военное сотрудничество. Странно как-то. А у Алиева спросили? У того Алиева, который постоянно говорит о том, что запрещает Армении иметь армию. У того Алиева, который сегодня благодарит Тбилиси за оказанную помощь в войне против Армении и Арцаха.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСДОЛГ ПОДОШЕЛ К 10 МИЛЛИАРДАМ
      2022-08-16 10:09
      516

      В конце июля статкомтет Армении опубликовал очередной доклад о социально-экономическом положении. Скажем откровенно, основные макроэкономические показатели выглядят обнадеживающими. Рост зафиксирован практически по всем направлениям. Причем, рост весьма впечатляющий.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2022-08-15 11:00
      1087

      Государственная контрольная служба нашла множество нарушений в деятельности подразделений мэрии Еревана, сообщили в пресс-службе структуры. Сотрудники контрольного органа проводили мониторинг деятельности муниципалитета за 2018-2022 гг., передает Sputnik Армения. В ходе масштабных проверок выявлены нарушения на сумму 8,5 млрд драмов. Нарушения в основном касаются порядка и оснований распределения дотаций, текущего ремонта столичных дорог, благоустройства улиц и ландшафтного дизайна, порядка предоставления бензина в служебных целях, зарубежных командировок и т.д. На основании данных об этих и других нарушениях Госконтрольная служба обратилась в генпрокуратуру с целью выработать правовую оценку и определить дальнейший процесс разбирательства.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФОРСАЖ
      2022-08-15 10:33
      1634

      Москва считает неоправданной отдельную критику в адрес российского миротворческого контингента. Об этом заявил на брифинге замдиректора ДИП МИД России Иван Нечаев, передает News.am. По его словам, наряду с интенсивными политическими контактами активная работа продолжается и российскими миротворцами, которые предпринимают необходимые усилия для стабилизации ситуации на земле: «И в Баку, и в Ереване ранее неоднократно отмечали важную роль российского миротворческого контингента».

    • ВЫЗЫВАЮТ НА КОВЕР
      2022-08-15 10:30
      932

      Договоренности о новой встрече спецпредставителей Армении и Турции на данный момент нет. Об этом сообщил Sputnik Армения пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Ваан Унанян. Ранее телеканал A Haber со ссылкой на источник в ведомстве сообщил, что очередная встреча представителей Армении и Турции по нормализации отношений намечена на сентябрь. "О встречах специальных представителей по нормализации армяно-турецких отношений мы в должные сроки и предварительно информируем общественность", - отметил Унанян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ