Последние новости

ЗАЧЕМ ДОКАЗЫВАТЬ АКСИОМУ?

Акции протеста, проходящие в Ереване, не могут существенно повлиять на экономику Армении. Об этом заявил журналистам на брифинге после заседания правительства министр экономики республики Ваан Керобян, передает Sputnik Армения. "Думаю, акции неповиновения - преувеличенное название. Несколько сот или, может, тысяч человек закрывают одну-две дороги на один-два часа. Это не может каким-то образом повлиять на экономику", - заявил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С КЕРОБЯНОМ, ПОЖАЛУЙ, МОЖНО СОГЛАСИТЬСЯ. Действительно, парализация столичных улиц не может оказать воздействие на то, что давно уже парализовано. Нельзя повлиять на то, чего в реальности нет. Свидетельств того, что экономики в Армении нет, – множество. Нет более или менее внятного экономического курса с четкими целями и задачами, нет серьезных программ развития конкретных отраслей. Это еще полбеды. Нет даже адекватных представлений о том, что есть. Даже оценить текущие процессы, определить макроэкономические параметры это правительство не в состоянии.

Шеф Керобяна в тот же день заявил, что с 1 января до 20 апреля текущего года внутренний товарооборот в Армении по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос почти на миллиард долларов. Пашинян также отметил: "Конечно, частично рост обусловлен инфляцией, но эта часть невелика". Правительство и его глава давно были замечены в своеобразной трактовке цифр и показателей. Но даже с учетом этой особенности сказанное премьер-министром не имеет ничего общего с реальностью. Откуда взял эти сведения Пашинян, если существует официальная статистика статкомитета? Она (официальная статистика) свидетельствует, что в первом квартале 2022-го года объем внутренней торговли в Армении составил 781 149 млн драмов. Согласно тому же источнику, этот показатель за прошлогодний первый квартал составлял 664 773 млн драмов. То есть, разница составляет 116 376 миллионов. При огромном желании здесь заметить почти миллиард в долларовом выражении невозможно. Это – всего лишь четверть миллиарда долларов. Любопытно, кто и на каком калькуляторе проводил конвертацию официальной статистики в пашиняновскую риторику?

Впрочем, следующая часть его (Пашиняна) заявления не менее любопытна. Вот он утверждает, что в росте объема внутренней торговли значение фактора инфляции невелико. Что ж, посмотрим опять же на статистику. Оказывается, за первый квартал этого года по сравнению с тем же периодом прошлого объем торговли вырос на 7,6%. Между тем, индекс потребительских цен возрос на 7,8%. Таким образом, можно смело утверждать, что рост объемов торговли не частично, а полностью является следствием роста цен.

Даже сложно предположить, с какой целью сегодня Пашинян манипулирует, точнее, откровенно искажает макроэкономические показатели. Раньше хоть объяснялись подобные действия приступами популизма и стремлением сохранить рейтинг. Теперь все это лишено всякого смысла, значение общественного мнения для этой власти обнулено. Теперь единственное, о чем свидетельствуют периодически представляемые Пашиняном экономические параметры, так это о некомпетентности его самого и всей его команды. Стоит ли утруждать себя, доказывать то, что 4 года является аксиомой?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСДОЛГ ПОДОШЕЛ К 10 МИЛЛИАРДАМ
      2022-08-16 10:09
      561

      В конце июля статкомтет Армении опубликовал очередной доклад о социально-экономическом положении. Скажем откровенно, основные макроэкономические показатели выглядят обнадеживающими. Рост зафиксирован практически по всем направлениям. Причем, рост весьма впечатляющий.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2022-08-15 11:00
      1123

      Государственная контрольная служба нашла множество нарушений в деятельности подразделений мэрии Еревана, сообщили в пресс-службе структуры. Сотрудники контрольного органа проводили мониторинг деятельности муниципалитета за 2018-2022 гг., передает Sputnik Армения. В ходе масштабных проверок выявлены нарушения на сумму 8,5 млрд драмов. Нарушения в основном касаются порядка и оснований распределения дотаций, текущего ремонта столичных дорог, благоустройства улиц и ландшафтного дизайна, порядка предоставления бензина в служебных целях, зарубежных командировок и т.д. На основании данных об этих и других нарушениях Госконтрольная служба обратилась в генпрокуратуру с целью выработать правовую оценку и определить дальнейший процесс разбирательства.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФОРСАЖ
      2022-08-15 10:33
      1701

      Москва считает неоправданной отдельную критику в адрес российского миротворческого контингента. Об этом заявил на брифинге замдиректора ДИП МИД России Иван Нечаев, передает News.am. По его словам, наряду с интенсивными политическими контактами активная работа продолжается и российскими миротворцами, которые предпринимают необходимые усилия для стабилизации ситуации на земле: «И в Баку, и в Ереване ранее неоднократно отмечали важную роль российского миротворческого контингента».

    • ВЫЗЫВАЮТ НА КОВЕР
      2022-08-15 10:30
      970

      Договоренности о новой встрече спецпредставителей Армении и Турции на данный момент нет. Об этом сообщил Sputnik Армения пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Ваан Унанян. Ранее телеканал A Haber со ссылкой на источник в ведомстве сообщил, что очередная встреча представителей Армении и Турции по нормализации отношений намечена на сентябрь. "О встречах специальных представителей по нормализации армяно-турецких отношений мы в должные сроки и предварительно информируем общественность", - отметил Унанян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ