Последние новости

СЕЛО ТУМИ ХОРЕНА КАЗАРЯНА И ДРУГИХ ГАДРУТЦЕВ

В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.

 Презентация книги «Туми»ПОСЛЕ ВЫХОДА В СВЕТ КНИГИ АВТОР РАЗДАЛ ЕЕ библиотекам, школам, культурным центрам городов и сел Арцаха, друзьям и близким сельчанам. В 2017 г. Хорен Казарян, не дожив год до своего 90-летия, ушел из жизни, и село Туми лишилось одного из самых уважаемых и достойных жителей. Спустя два года, в результате 44-дневной войны, тумеци, как в армянском языке называют жителей этого села, лишились и своей родины. В оккупированном Гадруте и других регионах Арцаха остался и титанический труд дедушки Хорена – экземпляры книги «Туми».

Недавно сборник историко-географических очерков о Туми Хорена Казаряна обрел новую жизнь. 28 апреля в Гадрутском культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана состоялась презентация переизданной книги «Туми», рожденной в стенах издательства «Армав» по инициативе потомков и наследников Хорена Казаряна. Как отметили члены семьи, два экземпляра чудом сохранились у его дочерей и послужили основой для публикации обновленного сборника.

Дата презентации книги в центре «Дизак Арт» была выбрана неслучайно: 28 апреля Хорену Казаряну исполнилось бы 94 года. Как рассказали родные, после его смерти супруга, Эмма Сардарян, всегда хранила за надгробным камнем бутылки с водой и необходимый рабочий инструментарий, чтобы всегда была возможность содержать могилу в чистоте и порядке, очищать ее от сорняков.

 Презентация книги «Туми»«К сожалению, почти 2 года у нас нет возможности посещать могилу отца, приводить ее в порядок, класть цветы. Мы даже не знаем, в каком она состоянии в руках у оккупантов, - с тоской в глазах сказала одна из дочерей дедушки Хорена Нуша Казарян. – Тем не менее, сегодня для нас важный день, вернувший нам память о нем, о нашем чудесном Туми, родном Гадруте. Этот день дал нам возможность сохранить для потомков историю села Туми с его культурой, традициями, легендами. Не будь войны 2020 года, не было бы необходимости в переиздании книги. Но сегодня мирные гадрутцы, жившие на родной земле, возделывающие ее и гостеприимно встречающие любого приезжего, вынужденно покинули родные места и расселились в оставшихся регионах Арцаха, Армении, России вплоть до Камчатки. Переизданная книга станет для них путеводителем по любимому селу Туми, звездой, к которой потомки переселенцев-тумеци, всегда должны стремиться».

Книга «Туми» еще при жизни Хорена Казаряна, автора и другой книги – «Ахбулах-Акнахпюр», была высоко оценена специалистами. Видный арцаховед, историк, деятель культуры Шаген Мкртчян назвал ее «полезным трудом» об историческом селе Туми Гадрут-Дизака, которое сыграло большую роль в национально-освободительной борьбе за Арцах. Доцент Арцахского государственного университета Темур Амирджанян назвал Хорена Казаряна «летописцем села Туми» и не ошибся.

 Презентация книги «Туми»В СВОЕМ СБОРНИКЕ АВТОР ПРЕДСТАВИЛ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ этого древнего села, его богатую событиями летопись, коснувшись природных особенностей Туми с его климатом, рельефом, флорой и фауной, представив версии происхождения названия села, обратившись к знаковым страницам его прошлого, упоминаниям о нем в исторической и художественной литературе. Автор раскрывает историю развития виноградарства, шелководства, производства в селе, обращает внимание читателя на сохранившиеся традиционные ремесла и появление на их основе новых. Важное место Хорен Казарян отвел культуре Туми и, в частности, образованию, которому служил на протяжении всей своей жизни. Автор не обошел вниманием и героические страницы борьбы арцахского народа за свободу и независимость, вспомнил тумеци, сложивших головы за Родину. Отдельная глава посвящена легендам и преданиям, сложившимся в Туми.

Как отметила Нуша Казарян, работа над книгой далась отцу нелегко. Хорен Казарян ходил по домам сельчан старшего поколения, расспрашивал их о разном, собирая их воспоминания и рассказы их предков. Чтобы написать одну историю или главу, он беседовал с разными людьми, собирая информацию, обрабатывая ее, чтобы сохранить эти сведения для следующих поколений.

 Презентация книги «Туми»«Книга «Туми» Хорена Казаряна наряду с трудами армянских ученых – пощечина азербайджанским псевдоисторикам, которые не жалеют сил и возможностей, чтобы доказать миру, будто Армения царей Менуа, Аргишти, Тиграна Меца принадлежит им, кочевникам. Основная цель автора этой книги – показать, что Туми, как Гадрут и весь исторический Арцах – исконно армянские земли, которые, к сожалению, сегодня оккупированы врагом, варварски уничтожающим древние армянские церкви и памятники, сжигающим дома армян, убивающим мирных жителей, - сказала на презентации Эмма Сардарян. – Туми имеет историю длиной в тысячелетия, о чем свидетельствуют археологические находки. В летописных же источниках село упоминается с Х-ХI вв. и связано с именами великих армянских царей и князей, древнейших храмов и легендарных источников. Я рада, что сегодня имею возможность держать в руках переизданную версию книги и обращаюсь ко всем, кто имеет талант к писательству: Хорен Казарян поставил точку в своем труде о Туми, вы же должны продолжить после нее летопись нашего прекрасного села, а также написать истории других древних сел Арцаха».

Как подчеркнула, открывая презентацию, сооснователь центра «Дизак Арт» Лианна Петросян, переиздание книги имеет большое символическое значение, так как стало своеобразным лучом надежды для тумеци и всех гадрутцев на то, что все они однажды обязательно вернутся на родную землю, освободив ее от врага навсегда.

Добавим, что на мероприятии присутствовали члены семьи и родные Хорена Казаряна, Постоянный представитель Республики Арцах в Армении Сергей Казарян, члены партии «Народное единство», швейцарский фотограф Демир Сьонмез, сотрудники «Дизак Арт», жители Туми и Гадрута.

Собравшиеся посмотрели фрагмент передачи «В моей библиотеке» с участием Хорена Казаряна, снятой несколько лет назад Общественным Телевидением Арцаха. Перед публикой выступили юные воспитанники центра «Дизак Арт», а также студенты Ереванской государственной консерватории им. Комитаса родом из Гадрутского района Республики Арцах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      1293

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      1304

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      1139

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • ВЫСТАВКА "АРМЯНСКИЙ КАШАТАГ" ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ
      2022-06-23 09:22
      1151

      В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛЕТ УЧЕНЫХ В СЕЛЕ ЧИНАРИ
      2022-06-04 10:57
      2247

      В рамках празднования 800-летия монастыря Хоранашат в селе Чинари состоялась научная конференция, посвященная юбилею этого уникального историко-культурного комплекса, признанного одним из лучших творений средневекового армянского зодчества. В средние века будучи известным образовательным центром Хоранашат снова оказался в центре внимания специалистов – как символ возрождения Армении и армянского народа через знание.

    • ТЕАТР "АМАЗГАИН" - АРЦАХУ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ!
      2022-06-02 09:39
      2686

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"

    • ЛИНИИ РАЗЛОМА АРМЯНСКОГО МИРА В «БЕЛОЙ КНИГЕ»
      2022-06-01 10:08
      1762

      44-дневная война 2020 года проявила ряд слабых мест в позиции и политике Армении. Она также вызвала публикацию ряда эссе и статей, в которых анализируются эти вопросы, а другие предлагают рекомендации для будущей политики. Теперь после 8 месяцев исследований и обширных консультаций появилось новое всеобъемлющее коллективное исследование в виде «Белой книги» (White paper), в которой подробно и глубоко исследуются критически важные для всего армянского мира линии разлома, приведшие к войне и поражению в этой войне, и определяется среда, в которой Армения сейчас функционирует на региональном и международном уровнях.

    • "НЕСЧАСТНЫЙ И СЕРЫЙ ШУШИ" + "АРМЕНИЯ, КОТОРУЮ 30 ЛЕТ ТОЛЬКО ГРАБИЛИ"…
      2022-05-24 10:11
      3817

      Главарь режима прячется за "волей народа"! Если после 44-дневной войны капитулянт с самой высокой трибуны страны назвал Шуши "несчастным и серым" городом, то сегодня на первый план агитпроп режима выдвинул тезис о том, что " за 30 лет руководители РА ни на шаг не продвинулись в решении проблемы Арцаха, а занимались только тем, что грабили страну".