СЕЛО ТУМИ ХОРЕНА КАЗАРЯНА И ДРУГИХ ГАДРУТЦЕВ
В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.
ПОСЛЕ ВЫХОДА В СВЕТ КНИГИ АВТОР РАЗДАЛ ЕЕ библиотекам, школам, культурным центрам городов и сел Арцаха, друзьям и близким сельчанам. В 2017 г. Хорен Казарян, не дожив год до своего 90-летия, ушел из жизни, и село Туми лишилось одного из самых уважаемых и достойных жителей. Спустя два года, в результате 44-дневной войны, тумеци, как в армянском языке называют жителей этого села, лишились и своей родины. В оккупированном Гадруте и других регионах Арцаха остался и титанический труд дедушки Хорена – экземпляры книги «Туми».
Недавно сборник историко-географических очерков о Туми Хорена Казаряна обрел новую жизнь. 28 апреля в Гадрутском культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана состоялась презентация переизданной книги «Туми», рожденной в стенах издательства «Армав» по инициативе потомков и наследников Хорена Казаряна. Как отметили члены семьи, два экземпляра чудом сохранились у его дочерей и послужили основой для публикации обновленного сборника.
Дата презентации книги в центре «Дизак Арт» была выбрана неслучайно: 28 апреля Хорену Казаряну исполнилось бы 94 года. Как рассказали родные, после его смерти супруга, Эмма Сардарян, всегда хранила за надгробным камнем бутылки с водой и необходимый рабочий инструментарий, чтобы всегда была возможность содержать могилу в чистоте и порядке, очищать ее от сорняков.
«К сожалению, почти 2 года у нас нет возможности посещать могилу отца, приводить ее в порядок, класть цветы. Мы даже не знаем, в каком она состоянии в руках у оккупантов, - с тоской в глазах сказала одна из дочерей дедушки Хорена Нуша Казарян. – Тем не менее, сегодня для нас важный день, вернувший нам память о нем, о нашем чудесном Туми, родном Гадруте. Этот день дал нам возможность сохранить для потомков историю села Туми с его культурой, традициями, легендами. Не будь войны 2020 года, не было бы необходимости в переиздании книги. Но сегодня мирные гадрутцы, жившие на родной земле, возделывающие ее и гостеприимно встречающие любого приезжего, вынужденно покинули родные места и расселились в оставшихся регионах Арцаха, Армении, России вплоть до Камчатки. Переизданная книга станет для них путеводителем по любимому селу Туми, звездой, к которой потомки переселенцев-тумеци, всегда должны стремиться».
Книга «Туми» еще при жизни Хорена Казаряна, автора и другой книги – «Ахбулах-Акнахпюр», была высоко оценена специалистами. Видный арцаховед, историк, деятель культуры Шаген Мкртчян назвал ее «полезным трудом» об историческом селе Туми Гадрут-Дизака, которое сыграло большую роль в национально-освободительной борьбе за Арцах. Доцент Арцахского государственного университета Темур Амирджанян назвал Хорена Казаряна «летописцем села Туми» и не ошибся.
В СВОЕМ СБОРНИКЕ АВТОР ПРЕДСТАВИЛ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ этого древнего села, его богатую событиями летопись, коснувшись природных особенностей Туми с его климатом, рельефом, флорой и фауной, представив версии происхождения названия села, обратившись к знаковым страницам его прошлого, упоминаниям о нем в исторической и художественной литературе. Автор раскрывает историю развития виноградарства, шелководства, производства в селе, обращает внимание читателя на сохранившиеся традиционные ремесла и появление на их основе новых. Важное место Хорен Казарян отвел культуре Туми и, в частности, образованию, которому служил на протяжении всей своей жизни. Автор не обошел вниманием и героические страницы борьбы арцахского народа за свободу и независимость, вспомнил тумеци, сложивших головы за Родину. Отдельная глава посвящена легендам и преданиям, сложившимся в Туми.
Как отметила Нуша Казарян, работа над книгой далась отцу нелегко. Хорен Казарян ходил по домам сельчан старшего поколения, расспрашивал их о разном, собирая их воспоминания и рассказы их предков. Чтобы написать одну историю или главу, он беседовал с разными людьми, собирая информацию, обрабатывая ее, чтобы сохранить эти сведения для следующих поколений.
«Книга «Туми» Хорена Казаряна наряду с трудами армянских ученых – пощечина азербайджанским псевдоисторикам, которые не жалеют сил и возможностей, чтобы доказать миру, будто Армения царей Менуа, Аргишти, Тиграна Меца принадлежит им, кочевникам. Основная цель автора этой книги – показать, что Туми, как Гадрут и весь исторический Арцах – исконно армянские земли, которые, к сожалению, сегодня оккупированы врагом, варварски уничтожающим древние армянские церкви и памятники, сжигающим дома армян, убивающим мирных жителей, - сказала на презентации Эмма Сардарян. – Туми имеет историю длиной в тысячелетия, о чем свидетельствуют археологические находки. В летописных же источниках село упоминается с Х-ХI вв. и связано с именами великих армянских царей и князей, древнейших храмов и легендарных источников. Я рада, что сегодня имею возможность держать в руках переизданную версию книги и обращаюсь ко всем, кто имеет талант к писательству: Хорен Казарян поставил точку в своем труде о Туми, вы же должны продолжить после нее летопись нашего прекрасного села, а также написать истории других древних сел Арцаха».
Как подчеркнула, открывая презентацию, сооснователь центра «Дизак Арт» Лианна Петросян, переиздание книги имеет большое символическое значение, так как стало своеобразным лучом надежды для тумеци и всех гадрутцев на то, что все они однажды обязательно вернутся на родную землю, освободив ее от врага навсегда.
Добавим, что на мероприятии присутствовали члены семьи и родные Хорена Казаряна, Постоянный представитель Республики Арцах в Армении Сергей Казарян, члены партии «Народное единство», швейцарский фотограф Демир Сьонмез, сотрудники «Дизак Арт», жители Туми и Гадрута.
Собравшиеся посмотрели фрагмент передачи «В моей библиотеке» с участием Хорена Казаряна, снятой несколько лет назад Общественным Телевидением Арцаха. Перед публикой выступили юные воспитанники центра «Дизак Арт», а также студенты Ереванской государственной консерватории им. Комитаса родом из Гадрутского района Республики Арцах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-26 10:42
Воспитанник Культурно-общественного центра «Дизак Арт», выходец из Гадрута Арман АЙРИЯН, прокручивая однажды в телефоне интернет-страницы, случайно наткнулся на песню «Дрдо» - одну из жемчужин армянского музыкального фольклора. Песня сразу «зацепила» арцахского мальчика, словно зов родных гор, оставшихся там, на родине, но живущих в его взрослеющем сердце, и он начал петь ее просто так, для души. Арман не подозревал, что совсем скоро именно эта трогательная песня сасунских армян принесет ему первое признание на зарубежной сцене и заслуженную победу на Международном конкурсе-фестивале Italy’s Hope, прошедшем в Болонье 28 февраля – 4 марта.
-
2025-05-26 10:23
Ованес Каджазнуни был не только видным политиком и первым премьер-министром Республики Армения периода 1918-1920 годов, но и выдающимся архитектором, чьи творения до сих пор считаются прекрасными образцами зодчества той эпохи. Его авторству принадлежат самые разнообразные архитектурные сооружения, от общественных и производственных до жилых и духовных, построенные им в Ване, Ереване и других городах Армении, в Тифлисе, Баку и т.д.
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-27 09:24
Обеспокоенный негативными процессами в отношениях между Москвой и Баку главный «евразиец» Александр Дугин написал открытое письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Непосредственным поводом послужило то, что лидер Евразийского движения Азербайджана Ибрагим Гасанов и его товарищ Ибрагим Гумбатов приговорены в Азербайджане «за шпионаж в пользу России» к тюремному заключению на срок 14 и 13 лет. Сообщается, что недавно был арестован еще один «евразиец».
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-05-12 09:38
Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.
-
2025-04-28 10:11
В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ. Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности. В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.