Последние новости

ЧТО ПОЗВОЛЕНО ПРАВИТЕЛЬСТВУ, ПОЗВОЛЕНО И ГОРНЯКАМ

Пошлина на вывоз металлических концентратов останется до конца года

С 1 января 2023 года правительство аннулирует взимание экспортной пошлины на концентраты меди и молибдена, о чем на последнем заседании правительства заявил министр финансов Тигран Хачатрян. Он отметил, что система роялти будет пересмотрена, и вместо госпошлины будет использоваться новая, дополнительная составляющая роялти, которая применяется при превышении прибыли организаций определенного порога. «В результате в случае выплаты роялти до 10% рентабельности увеличения налоговой нагрузки на роялти по сравнению с роялти, которые действовали до применения госпошлины, не будет», - сказал он.

В ПРИВАТНЫХ БЕСЕДАХ С ТОП-МЕНЕДЖЕРАМИ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ КОМПАНИЙ АРМЕНИИ последние всегда откровенно высказывались в том духе, что они вовсе не против введенной в прошлом году в виду высоких цен на промышленные металлы государственной экспортной пошлины на вывоз из нашей страны металлических концентратов. Однако, как утверждали они, нужно понять новые правила игры, уяснить модель, в том числе и прежде всего – финансовую, распознать возникающие риски, так как любое изменение – это риск, в данном случае - возрастающий. Как совсем недавно удачно выразился топ-менеджер одной из компаний, цены, да, выросли, доходы горнорудных компаний увеличились, и пришла пора делиться с государством и народом, но можно, как у нас, примитивно махать шашкой, а можно подойти к вопросу разумно, по-умному.

Комитет госдоходов Армении пообещал изъять в 2022 году из оборота горнорудных компаний около 50 млрд драмов в виде той самой экспортной пошлины (за неполный прошлый год, в сентябре-декабре, с момента введения пошлины в госбюджет поступили 24,6 млрд драмов, а за 4 месяца этого года – еще 24 млрд).

Между тем, топ-менеджеры профильных компаний, будучи принципиально не против делиться с государством возросшими доходами, полагали, что нынешняя ставка пошлины нуждается в пересмотре, поскольку она никак не обоснована, буквально взята с потолка и не дифференцирована для различных предприятий, то есть не учитывает экономику конкретного хозсубъекта. Поэтому, если ничего в этом плане не менять, то шансы уцелеть оставались разве что у крупнейшего Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК), который за счет масштаба с подобными проблемами справляется лучше других предприятий.

По-видимому, до правительства наконец дошло, что дополнительное налоговое бремя в том виде, в котором оно принято, на флагманскую горнорудную отрасль промышленности мало того, что выглядит абсолютно волюнтаристским, так еще и «перекрывает кислород» для ее развития, модернизации и какого-либо маневра в преддверии неизбежно следующего за периодом высоких цен цикла снижения. Тем более, что при переговорах горняков с правительством и некоторыми международными консалтинговыми организациями изначально и было решено полгода уплачивать пошлину, а за это время совместно выработать консенсусное решение по оптимальному роялти, куда в том или ином виде войдет и та самая пошлина.

Однако в правительстве и узких профильных специалистов не наблюдается, да и в оперативности принятия решений оно до сих пор замечено не было, поэтому там, по-видимому, не сумели отказать себе в удовольствии просто продлить действие губительной новации на весь этот год.

Как бы то ни было, в правительстве считают, что на сей раз приняли взвешенное решение по комплексному роялти, которое, повторимся, войдет в силу только с будущего года, в результате чего необходимость в дополнительной экспортной пошлине автоматически отпадает, а с другой стороны, налоговое бремя не задушит горные предприятия страны. Как на самом деле – покажет 2023 год.

Кстати, пока в Армении действует старая ставка роялти – комбинированная и, можно сказать, невиданная в мире: 4% от выручки плюс 12,5% от прибыли. Между тем известно, что роялти зависит от себестоимости (в Армении себестоимость самая высокая, а рентабельность соответственно низкая). Чем ниже содержание металла в руде, тем больше себестоимость. У нас содержание вдвое-втрое меньше среднемирового, то есть настолько же ниже прибыльность. Плюс сложные и дорогостоящие логистические цепочки на вывоз и ввоз продукции. Вот почему крайне необходимо найти стабильную налоговую формулу в долгосрочном плане, при которой госбюджет выигрывает, но не за счет удушения хозяйствующих субъектов. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • НАЛОГОВЫЙ ПЛАН ПРОВАЛИЛИ, НО КОЗЛОВ НАШЛИ, или РАСТАМОЖКА-ХРОМОНОЖКА
    2024-07-17 10:53

    Правительство Пашиняна, не привыкшее ни в чем себе, любимым, не отказывать, столкнулось с острой нехваткой финансовых средств. Не помогают уже ни бездумно нахапанные колоссальные кредиты, ни налоги с выжатых, как лимон, граждан и бизнеса…  Комитет государственных доходов (КГД) Армении с мнимо бодрым видом докладывает, что за 1-е полугодие этого года в госбюджет собрано на 7,6% больше налогов и пошлин, чем за тот же период прошлого года. А следом, образно говоря, «мелким шрифтом» скромно добавлено, что это почти на 9% меньше запланированного показателя. В денежном выражении это, по некоторым сведениям, более 100 млрд драмов недобора.

  • АПОКАЛИПТИЧЕСКАЯ БОЙНЯ ИМЕНИ Р. БАДАСЯНА
    2024-07-05 09:51

    Комитет госдоходов облагает налогами, а его самого - матом Рустам Бадасян и возглавляемый им Комитет госдоходов (КГД) озирается во все стороны, чтобы выяснить, кого еще можно обложить налогами, хотя вроде бы уже всех обложили – и не по одному разу. В свою очередь, обложить матом сам комитет и его юного руководителя становится у нас хорошим тоном – особенно со стороны тех граждан, что, к примеру, получают из налоговой «письма счастья», то есть уведомления о неисполненных налоговых обязательствах за… 2019 год.