Последние новости

ЧТО ПОЗВОЛЕНО ПРАВИТЕЛЬСТВУ, ПОЗВОЛЕНО И ГОРНЯКАМ

Пошлина на вывоз металлических концентратов останется до конца года

С 1 января 2023 года правительство аннулирует взимание экспортной пошлины на концентраты меди и молибдена, о чем на последнем заседании правительства заявил министр финансов Тигран Хачатрян. Он отметил, что система роялти будет пересмотрена, и вместо госпошлины будет использоваться новая, дополнительная составляющая роялти, которая применяется при превышении прибыли организаций определенного порога. «В результате в случае выплаты роялти до 10% рентабельности увеличения налоговой нагрузки на роялти по сравнению с роялти, которые действовали до применения госпошлины, не будет», - сказал он.

В ПРИВАТНЫХ БЕСЕДАХ С ТОП-МЕНЕДЖЕРАМИ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ КОМПАНИЙ АРМЕНИИ последние всегда откровенно высказывались в том духе, что они вовсе не против введенной в прошлом году в виду высоких цен на промышленные металлы государственной экспортной пошлины на вывоз из нашей страны металлических концентратов. Однако, как утверждали они, нужно понять новые правила игры, уяснить модель, в том числе и прежде всего – финансовую, распознать возникающие риски, так как любое изменение – это риск, в данном случае - возрастающий. Как совсем недавно удачно выразился топ-менеджер одной из компаний, цены, да, выросли, доходы горнорудных компаний увеличились, и пришла пора делиться с государством и народом, но можно, как у нас, примитивно махать шашкой, а можно подойти к вопросу разумно, по-умному.

Комитет госдоходов Армении пообещал изъять в 2022 году из оборота горнорудных компаний около 50 млрд драмов в виде той самой экспортной пошлины (за неполный прошлый год, в сентябре-декабре, с момента введения пошлины в госбюджет поступили 24,6 млрд драмов, а за 4 месяца этого года – еще 24 млрд).

Между тем, топ-менеджеры профильных компаний, будучи принципиально не против делиться с государством возросшими доходами, полагали, что нынешняя ставка пошлины нуждается в пересмотре, поскольку она никак не обоснована, буквально взята с потолка и не дифференцирована для различных предприятий, то есть не учитывает экономику конкретного хозсубъекта. Поэтому, если ничего в этом плане не менять, то шансы уцелеть оставались разве что у крупнейшего Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК), который за счет масштаба с подобными проблемами справляется лучше других предприятий.

По-видимому, до правительства наконец дошло, что дополнительное налоговое бремя в том виде, в котором оно принято, на флагманскую горнорудную отрасль промышленности мало того, что выглядит абсолютно волюнтаристским, так еще и «перекрывает кислород» для ее развития, модернизации и какого-либо маневра в преддверии неизбежно следующего за периодом высоких цен цикла снижения. Тем более, что при переговорах горняков с правительством и некоторыми международными консалтинговыми организациями изначально и было решено полгода уплачивать пошлину, а за это время совместно выработать консенсусное решение по оптимальному роялти, куда в том или ином виде войдет и та самая пошлина.

Однако в правительстве и узких профильных специалистов не наблюдается, да и в оперативности принятия решений оно до сих пор замечено не было, поэтому там, по-видимому, не сумели отказать себе в удовольствии просто продлить действие губительной новации на весь этот год.

Как бы то ни было, в правительстве считают, что на сей раз приняли взвешенное решение по комплексному роялти, которое, повторимся, войдет в силу только с будущего года, в результате чего необходимость в дополнительной экспортной пошлине автоматически отпадает, а с другой стороны, налоговое бремя не задушит горные предприятия страны. Как на самом деле – покажет 2023 год.

Кстати, пока в Армении действует старая ставка роялти – комбинированная и, можно сказать, невиданная в мире: 4% от выручки плюс 12,5% от прибыли. Между тем известно, что роялти зависит от себестоимости (в Армении себестоимость самая высокая, а рентабельность соответственно низкая). Чем ниже содержание металла в руде, тем больше себестоимость. У нас содержание вдвое-втрое меньше среднемирового, то есть настолько же ниже прибыльность. Плюс сложные и дорогостоящие логистические цепочки на вывоз и ввоз продукции. Вот почему крайне необходимо найти стабильную налоговую формулу в долгосрочном плане, при которой госбюджет выигрывает, но не за счет удушения хозяйствующих субъектов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1352

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      1317

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      1866

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      1829

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОТРЕПАННЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-11-14 10:08
      1785

      Правительство мечтает об инвестициях и… отбирает их Никого не должно вводить в заблуждение то обстоятельство, что 10%-ный за 9 месяцев с.г. прирост промышленного производства в Армении обеспечен за счет не горнорудной отрасли, а обрабатывающей. Иными словами, 1% роста или падения первой в денежном выражении несопоставим с таковыми во второй. Между тем мы на протяжении всего года видим именно это: некогда объявленная правительством Армении приоритетной отрасль упорно загоняется в тупик, переживая непростые времена…

    • ЧТО СКРЫВАЕТ ТРИЛЛИОН!
      2022-10-18 09:56
      2263

      Правительство под ручку с инфляцией выжимают все соки у налогоплательщиков Можно сколько угодно восторгаться (что всенепременно сделают в правительстве Армении) собранными Комитетом госдоходов за 9 месяцев этого года налогами и пошлинами, превысившими 1 трлн драмов, однако более глубокий анализ верхней части опубликованного комитетом перечня 1000 крупнейших налогоплательщиков республики свидетельствует о том, что радость несколько преждевременна и положение даже ведущих хозяйствующих субъектов далеко не блестящее…

    • ЧЕЛОВЕК ТРУДА – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС И ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
      2022-07-16 07:30
      2264

      Им есть чем гордиться в свой профессиональный праздник Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении в День горняка и металлурга есть чем гордиться и что праздновать. Но главное богатство, как неизменно отмечают в горнорудных компаниях, это люди, трудовые коллективы.

    • ПРАЗДНИК СИЛЬНЫХ ДУХОМ
      2022-07-15 10:02
      4178

      $400 млн инвестиций в горнорудную отрасль за 15 лет Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении День горняка и металлурга восстановили решением правительства в 2008 году. В обосновании решения было указано, что эти сферы являются одними из приоритетных в армянской экономике, и с их развитием связываются большие надежды, в том числе с точки зрения их влияния на другие отрасли.