АПОКАЛИПТИЧЕСКАЯ БОЙНЯ ИМЕНИ Р. БАДАСЯНА
Комитет госдоходов облагает налогами, а его самого - матом
Рустам Бадасян и возглавляемый им Комитет госдоходов (КГД) озирается во все стороны, чтобы выяснить, кого еще можно обложить налогами, хотя вроде бы уже всех обложили – и не по одному разу. В свою очередь, обложить матом сам комитет и его юного руководителя становится у нас хорошим тоном – особенно со стороны тех граждан, что, к примеру, получают из налоговой «письма счастья», то есть уведомления о неисполненных налоговых обязательствах за… 2019 год.
В ЧАСТНОСТИ, ПОСЛЕ 1 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ АВТОМОБИЛЯ взыскивается природоохранный налог в размере 2%, или 20 тысяч драмов. Однако в виду обострившихся проблем с налоговыми сборами в госбюджет налоговики не гнушаются сегодня «откапывать» и извещать граждан о налоговых обязательствах 5-летней давности (например, при продаже автомашины в течение года после его приобретения, что уже считается коммерческой деятельностью). Как нам сообщают конфиденциальные источники, расчет прост: выгорит – хорошо, а не выгорит – так бог с ним.
И многие наши законопослушные граждане попадаются на удочку налоговиков, предпочитая не связываться с ними и выплатить требуемую сумму. В свое время ловким руководством КГД были внесены изменения в Налоговый кодекс РА, регулирующие порядок купли-продажи автомобилей. А самое интересное, что при этом был внедрен так называемый принцип обратной силы, что позволяет применять новые положения закона в отношении совершенных до его принятия сделок. В мировой практике налоговые ведомства ни одной страны (за редким исключением) не опускались до столь откровенного опустошения кошельков своих граждан.
А еще интересно, что бадасяновское ведомство не удовлетворяется «материнской» суммой внезапно возникших у граждан налоговых недоимок и исправно приписывает к ней набежавшие за долгое время пени (штрафы), которые, между прочим, взимает в первую очередь, а потом уже принимается за основную часть долга. Комитетчиков абсолютно не заботит, что, будь граждане извещены с их стороны своевременно, то есть в момент образования налоговой задолженности, а не спустя месяцы и годы после этого, то они смогли бы хотя бы избежать накручивания пени.
Подобных случаев, судя по обращениям людей в редакцию, огромное количество. К ним относятся и вышеуказанные случаи с покупкой и продажей автомобилей многолетней давности, и совершенно скандальная история с налогообложением трудовых мигрантов, о чем «ГА» писал уже несколько раз.
Напомним еще раз: более тысячи граждан в январе-феврале этого года получили уведомления, касающиеся их работы в России… в 2022-м и других годах. Представляете, сколько пеней набежало на сумму их долга?! И такое впечатление, что налоговики делают это специально с тем, чтобы побольше содрать с граждан. Кстати, в КГД не спешат выровнять возникшую по их же вине ситуацию, когда часть трудовых мигрантов вот уже почти полгода не может получить обратно выплаченные ими деньги, а те, кто их и не выплачивал, выиграли во всех отношениях. Еще раз обращаемся к Рустаму Бадасяну, который любит порассуждать о культуре уплаты налогов, добровольной дисциплине налогоплательщиков и справедливой, равной для всех налоговой системе: вы либо примите решение и верните деньги тем, кто выплатил требуемые суммы, либо заставьте платить тех, кто этого не сделал. Иначе какой-то абсурд получается.
НА ДНЯХ СЕЙ ГОСПОДИН, СИДЯ В СТУДИИ 1-ГО КАНАЛА ОБЩЕСТВЕННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ АРМЕНИИ, старался убедить всех, что ничего «апокалиптического» не случится, если ВВП Армении в этом году вырастет не на заложенные в госбюджете 7%, а скажем, на 5,5%. Хорошенькое дело. Он что – действительно считает, что имеет дело с баранами? Его шеф Пашинян, впрочем, тоже любит оперировать цифрами «плюс-минус» (в том числе в самых неподходящих случаях, когда речь, к примеру, идет о погибших военнослужащих), но разбрасываться 1,5% ВВП страны, что составляет колоссальную сумму, – это что-то новенькое из устроенного властями непрерывного жанра абсурда последних 6-ти лет.
Понятно, что глава КГД, чувствуя приближающиеся неприятности с наполнением государственной казны, пытается перестраховаться и заранее «подстелить соломку», чтобы падать было не так больно. А признаки тех самых неприятностей уже появились, причем в официальных данных самого комитета за 1-е полугодие. Так, относительно того же периода прошлого года налоговые поступления выросли на 13%, а таможенные, напротив, грохнулись на 25,2%.
Комментируя это падение, Бадасян скромно указывает на сокращение импорта в Армению – в частности, автомобилей, которые, по его же признанию, обеспечили в 2023 году «сильный краткосрочный эффект» в виде значительной суммы собранных импортных пошлин. При этом он ловко обошел тему ввоза в нашу страну колоссальных объемов золота, которые в последние пару месяцев также резко пошли на спад. Примечательно, что главный налоговик страны, говоря об итогах 1-го полугодия, ни разу не затронул тему того самого загадочного золота, которое до сей поры и обеспечивало невиданные темпы роста промышленности, а также импорта и экспорта (реэкспорта). И это вовсе неслучайно.
Как бы то ни было, правительству Пашиняна нужно срочно изыскать новые источники пополнения государственной казны. Один они уже нашли – резкое увеличение налогообложения микро – и малого бизнеса. Но, помимо этого убийственного для экономики шага, будут и другие мишени. Не сомневайтесь: конвейер «бойни» по сдиранию шкур с населения и бизнеса только наращивает обороты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 09:55
Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).
-
2025-04-17 09:32
Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..
-
2025-04-16 09:20
Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.