КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное
В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
УШЕДШИЙ 2024 ГОД ПОКАЗАЛ, ЧТО В 2025-м НАС ЖДУТ БОЛЬШИЕ НЕПРИЯТНОСТИ. Общий показатель экономической активности в прошлом году удалось вытянуть к 8%, что на 2,5 процентных пункта меньше в сравнении с 1-м полугодием того же года, когда еще продолжали действовать внешние позитивные факторы в виде притока в Армению релокантов и их капиталов, роста экспорта преимущественно за счет реэкспорта драгметаллов и т.д. Однако к концу года их воздействие во многом оказалось нейтрализованным, и наша страна осталась один на один с сильной турбулентностью мировой экономики.
Показатель экономической активности на уровне 8%, что, кстати, на 1,8 п.п. меньше, чем в предыдущем году, обеспечит по итогам 2024 года гораздо меньший рост ВВП, нежели в 2023 году, о чем официальная статистика известит нас в марте. Добавим к тому, что и указанные 8% не вызывают особого доверия, поскольку все показатели прошлого года были пересмотрены в сторону повышения только после того, как шустрый молодой человек по имени Мхитар Айрапетян, занимающий сегодня пост министра высокотехнологической промышленности РА, а до того набивший руку на манипуляциях в фонде Анны Акобян, в последний момент представил статистикам якобы более точные цифры по своему ведомству – в частности, по ИТ-сфере.
Выстроенная при Пашиняне экономика во многом носит искусственный характер, неся на себе отпечаток различных приписок, манипуляций и иных афер. Достаточно вспомнить искусственно устроенный «золотой бум» прошлого года, длившийся до тех пор, пока статистики буквально не схватили за руку дельцов, почти весь год выдававших импорт российского золота и его реэкспорт за полноценное национальное производство.
Производство основных металлов, куда вписывают те самые операции с драгметаллами, и которое с ноября 2023 года демонстрировало кратный рост, по итогам 2024-го зарегистрировало прирост всего на 38,4%., а декабрь к декабрю предыдущего года – и вовсе рухнуло на 71,2%. В целом же рост промышленного сектора в 2024 году составил 4,7%, снизившись примерно в 4 раза по сравнению с показателем 1-го полугодия.
Тем не менее, манипуляции с золотом настолько исказили экономическую реальность, что производство основных металлов практически выдвинулось на вторую после производства пищепродуктов позицию по денежному доходу страны, почти сравнявшись с традиционной горнодобывающей промышленностью. Из примерно 3-х трлн драмов валового объема промышленной продукции за 2024 год производство пищепродуктов в денежном эквиваленте составило почти 702 млрд драмов, продукция горнодобывающей промышленности – около 465 млрд, а производство основных металлов (включая транзакции с драгметаллом) – более 455,5 млрд драмов.
ОДНОЙ ИЗ ОШИБОК ПРАВИТЕЛЬСТВА ПАШИНЯНА СТАЛО ТО, ЧТО БЛАГОПРИЯТНУЮ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ СИТУАЦИЮ, в том числе приток валюты, оно не использовало для укрепления стабильности армянской экономики, по-видимому, полагая, что манна небесная будет сыпаться с неба вечно. При этом удельный вес традиционных для Армении товаров, не говоря уже об их экспорте, в эйфории благоприятных внешних обстоятельств существенно снизился. Так, по итогам прошлого года в сравнении с предыдущим в Армении упало производство текстильных изделий, одежды, напитков, кожаной (и относящейся к ней) продукции, машин и оборудования, продуктов химической промышленности.
Собственно национальное производство ювелирных изделий упало на 32,2%, а неметаллических минеральных продуктов – на 16,8%. Относительно последней сферы с октября прошлого года фиксируется падение, в частности, использования различных видов армянского камня. Знакомый камнеобработчик рассказал, что ряд ереванских предпринимателей наладил импорт в Армению иностранных камней, с дешевизной которых местные бизнесмены конкурировать не в состоянии. Таким образом, начало закрываться еще одно «окно» национального производства, которое заменяется импортными аналогами.
По словам экс-руководителя Комитета госдоходов Давида Ананяна, в 2024 году доходы государственной казны Армении недосчитались 223 млрд драмов, а соотношение ВВП/налоги составило 23,6% вместо предусмотренных 24,9%. На 2025 год указанный показатель предусмотрен на уровне 25%, а это можно обеспечить, только собрав в госбюджет дополнительно 330 млрд драмов. «И это в условиях, когда внешние позитивные факторы слабеют, а в экономике не наблюдается глубинных изменений», - заключает он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-21 10:48
В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…