Последние новости

ДО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СЛИШКОМ ДАЛЕКО. ТУРИСТЫ ИЗ ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА

За первый квартал текущего года по сравнению с тем же периодом 2021-го в Армению прибыло почти в 3 раза больше туристов. На первый взгляд, показатель впечатляющий. Но есть нюансы, с учетом которых о восстановлении туротрасли говорить не приходится.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭТО КАСАЕТСЯ НАПЛЫВА ГОСТЕЙ ИЗ РОССИИ И УКРАИНЫ, связанного началом российской спецоперации. Десятки тысяч приехавших граждан этих государств отнести к категории туристов, разумеется, нельзя. Большинство из них прибыло в страну вовсе не в туристических целях, а спасаясь от военной операции и ее социально-экономических последствий. То есть, речь идет о срочно покинувших зону конфликта беженцах и о релокации бизнеса. Весь этот приток изрядно улучшил туристическую статистику Армении. Но только статистику. Здесь следует обратить внимание на следующий характерный показатель, в частности, по Украине: в течение первых 3 месяцев прошлого года, согласно данным статистического комитета, в Армению прибыло 2018 туристов из Украины, тогда как в тот же период этого года (началась военная операция РФ) данный показатель достиг 4027. То есть, приток удвоился, что, конечно же является следствием начала военных действий.

Что касается статистики по России, то здесь тоже картина весьма интересная. По сравнению с прошлогодним показателем в нынешнем году зафиксирован рост в 3,6 раза. Если в январе-марте 2021-го Армению посетило 30 тысяч граждан России, то в первые три месяца 2022-го эта цифра достигла почти 109 тысяч. Конечно, вне зависимости от целей визитов, определенный экономический эффект от такого роста притока зарубежных гостей есть. Но, с одной стороны, этот эффект очень краткосрочный, ограниченный временем первой реакции украинцев и россиян на кризис. Иными словами, все, кто решил спасаться от войны и ее экономических последствий в Армении, уже приехали и в дальнейшем ожидать такой же динамики не стоит. С другой стороны, повторюсь, восстановлением туристической привлекательности Армении назвать такую ситуацию нельзя.

НЕЛЬЗЯ ЗАМЕТИТЬ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И ПО ДРУГОЙ ПРИЧИНЕ. Дело в том, что до начала пандемии и войны, то есть в первом квартале 2020-го, в Армению прибыло в общей сложности 311 тысяч туристов, а сейчас – 249 тысяч. Опять же, если бы не российская военная операция в Украине, если бы не экономические санкции против России и россиян, то очевидно, что нынешний приток был бы гораздо более скромным.

Зато в туристической статистике можно заметить, что сильно привлекательной Армения стала для граждан Турции. Так, если в прошлом году (первый квартал) в Армению прибыло 356 человек, то в этом году уже 1244. То есть зафиксирован рост в 3,5 раза. Согласитесь, вот это впечатляет. Еще более интересным является тот факт, что в этом году в Армении уже появились азербайджанские туристы. Конечно, всего 3 человека, но фактически можем зафиксировать, что азербайджанцы начали отдыхать в Армении. Ну да, ничего удивительного. По формуле армянской власти это можно представить как шаг к «эпохе мира». Но есть и формула Баку, согласно которой Сюник, Севан, Ереван являются азербайджанскими территориями и очевидно, что именно бакинской версией воспользовались трое азербайджанцев, посетивших Армению…

Как бы то ни было, но следует отметить, что армянский туризм  по-прежнему держится на притоке из России. Удельный вес числа граждан РФ, посетивших Армению в общем объеме всех туристических посещений составляет более 43,7%. Если же учесть этот показатель в прошлогодней статистике (34,9%), то очевидна позитивная динамика.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ