Последние новости

ДО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СЛИШКОМ ДАЛЕКО. ТУРИСТЫ ИЗ ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА

За первый квартал текущего года по сравнению с тем же периодом 2021-го в Армению прибыло почти в 3 раза больше туристов. На первый взгляд, показатель впечатляющий. Но есть нюансы, с учетом которых о восстановлении туротрасли говорить не приходится.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭТО КАСАЕТСЯ НАПЛЫВА ГОСТЕЙ ИЗ РОССИИ И УКРАИНЫ, связанного началом российской спецоперации. Десятки тысяч приехавших граждан этих государств отнести к категории туристов, разумеется, нельзя. Большинство из них прибыло в страну вовсе не в туристических целях, а спасаясь от военной операции и ее социально-экономических последствий. То есть, речь идет о срочно покинувших зону конфликта беженцах и о релокации бизнеса. Весь этот приток изрядно улучшил туристическую статистику Армении. Но только статистику. Здесь следует обратить внимание на следующий характерный показатель, в частности, по Украине: в течение первых 3 месяцев прошлого года, согласно данным статистического комитета, в Армению прибыло 2018 туристов из Украины, тогда как в тот же период этого года (началась военная операция РФ) данный показатель достиг 4027. То есть, приток удвоился, что, конечно же является следствием начала военных действий.

Что касается статистики по России, то здесь тоже картина весьма интересная. По сравнению с прошлогодним показателем в нынешнем году зафиксирован рост в 3,6 раза. Если в январе-марте 2021-го Армению посетило 30 тысяч граждан России, то в первые три месяца 2022-го эта цифра достигла почти 109 тысяч. Конечно, вне зависимости от целей визитов, определенный экономический эффект от такого роста притока зарубежных гостей есть. Но, с одной стороны, этот эффект очень краткосрочный, ограниченный временем первой реакции украинцев и россиян на кризис. Иными словами, все, кто решил спасаться от войны и ее экономических последствий в Армении, уже приехали и в дальнейшем ожидать такой же динамики не стоит. С другой стороны, повторюсь, восстановлением туристической привлекательности Армении назвать такую ситуацию нельзя.

НЕЛЬЗЯ ЗАМЕТИТЬ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И ПО ДРУГОЙ ПРИЧИНЕ. Дело в том, что до начала пандемии и войны, то есть в первом квартале 2020-го, в Армению прибыло в общей сложности 311 тысяч туристов, а сейчас – 249 тысяч. Опять же, если бы не российская военная операция в Украине, если бы не экономические санкции против России и россиян, то очевидно, что нынешний приток был бы гораздо более скромным.

Зато в туристической статистике можно заметить, что сильно привлекательной Армения стала для граждан Турции. Так, если в прошлом году (первый квартал) в Армению прибыло 356 человек, то в этом году уже 1244. То есть зафиксирован рост в 3,5 раза. Согласитесь, вот это впечатляет. Еще более интересным является тот факт, что в этом году в Армении уже появились азербайджанские туристы. Конечно, всего 3 человека, но фактически можем зафиксировать, что азербайджанцы начали отдыхать в Армении. Ну да, ничего удивительного. По формуле армянской власти это можно представить как шаг к «эпохе мира». Но есть и формула Баку, согласно которой Сюник, Севан, Ереван являются азербайджанскими территориями и очевидно, что именно бакинской версией воспользовались трое азербайджанцев, посетивших Армению…

Как бы то ни было, но следует отметить, что армянский туризм  по-прежнему держится на притоке из России. Удельный вес числа граждан РФ, посетивших Армению в общем объеме всех туристических посещений составляет более 43,7%. Если же учесть этот показатель в прошлогодней статистике (34,9%), то очевидна позитивная динамика.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ