Последние новости

ДО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СЛИШКОМ ДАЛЕКО. ТУРИСТЫ ИЗ ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА

За первый квартал текущего года по сравнению с тем же периодом 2021-го в Армению прибыло почти в 3 раза больше туристов. На первый взгляд, показатель впечатляющий. Но есть нюансы, с учетом которых о восстановлении туротрасли говорить не приходится.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭТО КАСАЕТСЯ НАПЛЫВА ГОСТЕЙ ИЗ РОССИИ И УКРАИНЫ, связанного началом российской спецоперации. Десятки тысяч приехавших граждан этих государств отнести к категории туристов, разумеется, нельзя. Большинство из них прибыло в страну вовсе не в туристических целях, а спасаясь от военной операции и ее социально-экономических последствий. То есть, речь идет о срочно покинувших зону конфликта беженцах и о релокации бизнеса. Весь этот приток изрядно улучшил туристическую статистику Армении. Но только статистику. Здесь следует обратить внимание на следующий характерный показатель, в частности, по Украине: в течение первых 3 месяцев прошлого года, согласно данным статистического комитета, в Армению прибыло 2018 туристов из Украины, тогда как в тот же период этого года (началась военная операция РФ) данный показатель достиг 4027. То есть, приток удвоился, что, конечно же является следствием начала военных действий.

Что касается статистики по России, то здесь тоже картина весьма интересная. По сравнению с прошлогодним показателем в нынешнем году зафиксирован рост в 3,6 раза. Если в январе-марте 2021-го Армению посетило 30 тысяч граждан России, то в первые три месяца 2022-го эта цифра достигла почти 109 тысяч. Конечно, вне зависимости от целей визитов, определенный экономический эффект от такого роста притока зарубежных гостей есть. Но, с одной стороны, этот эффект очень краткосрочный, ограниченный временем первой реакции украинцев и россиян на кризис. Иными словами, все, кто решил спасаться от войны и ее экономических последствий в Армении, уже приехали и в дальнейшем ожидать такой же динамики не стоит. С другой стороны, повторюсь, восстановлением туристической привлекательности Армении назвать такую ситуацию нельзя.

НЕЛЬЗЯ ЗАМЕТИТЬ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И ПО ДРУГОЙ ПРИЧИНЕ. Дело в том, что до начала пандемии и войны, то есть в первом квартале 2020-го, в Армению прибыло в общей сложности 311 тысяч туристов, а сейчас – 249 тысяч. Опять же, если бы не российская военная операция в Украине, если бы не экономические санкции против России и россиян, то очевидно, что нынешний приток был бы гораздо более скромным.

Зато в туристической статистике можно заметить, что сильно привлекательной Армения стала для граждан Турции. Так, если в прошлом году (первый квартал) в Армению прибыло 356 человек, то в этом году уже 1244. То есть зафиксирован рост в 3,5 раза. Согласитесь, вот это впечатляет. Еще более интересным является тот факт, что в этом году в Армении уже появились азербайджанские туристы. Конечно, всего 3 человека, но фактически можем зафиксировать, что азербайджанцы начали отдыхать в Армении. Ну да, ничего удивительного. По формуле армянской власти это можно представить как шаг к «эпохе мира». Но есть и формула Баку, согласно которой Сюник, Севан, Ереван являются азербайджанскими территориями и очевидно, что именно бакинской версией воспользовались трое азербайджанцев, посетивших Армению…

Как бы то ни было, но следует отметить, что армянский туризм  по-прежнему держится на притоке из России. Удельный вес числа граждан РФ, посетивших Армению в общем объеме всех туристических посещений составляет более 43,7%. Если же учесть этот показатель в прошлогодней статистике (34,9%), то очевидна позитивная динамика.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСДОЛГ ПОДОШЕЛ К 10 МИЛЛИАРДАМ
      2022-08-16 10:09
      538

      В конце июля статкомтет Армении опубликовал очередной доклад о социально-экономическом положении. Скажем откровенно, основные макроэкономические показатели выглядят обнадеживающими. Рост зафиксирован практически по всем направлениям. Причем, рост весьма впечатляющий.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2022-08-15 11:00
      1105

      Государственная контрольная служба нашла множество нарушений в деятельности подразделений мэрии Еревана, сообщили в пресс-службе структуры. Сотрудники контрольного органа проводили мониторинг деятельности муниципалитета за 2018-2022 гг., передает Sputnik Армения. В ходе масштабных проверок выявлены нарушения на сумму 8,5 млрд драмов. Нарушения в основном касаются порядка и оснований распределения дотаций, текущего ремонта столичных дорог, благоустройства улиц и ландшафтного дизайна, порядка предоставления бензина в служебных целях, зарубежных командировок и т.д. На основании данных об этих и других нарушениях Госконтрольная служба обратилась в генпрокуратуру с целью выработать правовую оценку и определить дальнейший процесс разбирательства.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФОРСАЖ
      2022-08-15 10:33
      1670

      Москва считает неоправданной отдельную критику в адрес российского миротворческого контингента. Об этом заявил на брифинге замдиректора ДИП МИД России Иван Нечаев, передает News.am. По его словам, наряду с интенсивными политическими контактами активная работа продолжается и российскими миротворцами, которые предпринимают необходимые усилия для стабилизации ситуации на земле: «И в Баку, и в Ереване ранее неоднократно отмечали важную роль российского миротворческого контингента».

    • ВЫЗЫВАЮТ НА КОВЕР
      2022-08-15 10:30
      950

      Договоренности о новой встрече спецпредставителей Армении и Турции на данный момент нет. Об этом сообщил Sputnik Армения пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Ваан Унанян. Ранее телеканал A Haber со ссылкой на источник в ведомстве сообщил, что очередная встреча представителей Армении и Турции по нормализации отношений намечена на сентябрь. "О встречах специальных представителей по нормализации армяно-турецких отношений мы в должные сроки и предварительно информируем общественность", - отметил Унанян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ