ЦОВИНАР АМБАРЦУМЯН ОПРАВДЫВАЕТ ЧАВУШОГЛУ: ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ ОБСЛУЖИВАЕТ ПОСОЛ РА В ИТАЛИИ?
На днях в Милане состоялась встреча посла Армении в Италии Цовинар Амбарцумян с местной армянской общиной. Скромная, немноголюдная встреча, цель которой, как было заявлено, состояла в задушевной беседе в «семейной» обстановке. Посол рассказала о проделанной за год работе, об участии посольства в различных мероприятиях, посвященных армянской культуре. Затем ответила на вопросы присутствующих. Естественно, всех волновала тема ведущихся с Азербайджаном и Турцией переговоров.
И ТУТ ВСТРЕЧА ПЛАВНО ПРЕВРАТИЛАСЬ В ВЕЧЕР… воспевания армяно-турецкой дружбы. При этом Амбарцумян задействовала весь классический пашиняновский арсенал манипуляций и демагогии. Для начала выяснилось, что «мы хотим наладить отношения с Турцией, открыть границы, установить дипломатические отношения, поэтому не будем поднимать сейчас в переговорах тему признания Геноцида армян. Но мы обязательно поднимем этот вопрос позже, после нормализации отношений с Турцией».
Присутствующие поинтересовались, не угрожает ли открытие границ и импорт турецких товаров армянской экономике. Например, что станет с сельским хозяйством Армении в случае, если рынок заполонит более дешевая турецкая сельхозпродукция? Будет ли правительство РА защищать местного производителя? На что посол, будучи, по-видимому, радикальной сторонницей свободной рыночной экономики, ничтоже сумняшеся, ответила: «Если турецкие помидоры окажутся дешевле армянских, то армянский крестьянин, вместо того, чтоб выращивать свои помидоры, может заняться продажей турецких».
Затем речь зашла о мирном договоре с Азербайджаном. Тут Амбарцумян не стала заниматься рискованной самодеятельностью, а просто изложила все пропахшие нафталином тезисы Левона Тер-Петросяна: «Мир с Азербайджаном нужно было заключать тридцать лет назад, когда мы были сильны, но тогда Левон Тер-Петросян был вынужден подать в отставку, а последующие власти довели ситуацию до войны». Посол затруднилась ответить, сколько армян осталось бы в Арцахе, заключи тогда первый президент мир, зато уверенно заявила, что заключение мирного договора с Азербайджаном предотвратило бы агрессию Баку и Анкары осенью 2020-го.
Тут, надо признать, госпожа Амбарцумян права: войны в Арцахе действительно не было бы, поскольку там просто не осталось бы армян. Более того, она высказала весьма оригинальную мысль о том, что причиной союза Турции и Азербайджана стала именно проводимая Арменией политика.
«Пять условий, выдвинутых Алиевым, вполне приемлемы, нам нужно признать территориальную целостность Азербайджана, - продолжила посол. - А потом, возможно, будет обсуждаться и статус Арцаха». И пошла далее, заявив, что Армении жизненно важно наладить дружеские (!) отношения с Турцией и Азербайджаном, чтобы избавиться от излишней зависимости от России.
Вишенкой на торте стал ответ Амбарцумян на вопрос о том, что она думает о жесте Чавушоглу в Уругвае, где турецкий министр показал знак "серых волков" местным армянам - участникам шествия 24 апреля. «Вы рассматриваете этот жест вне контекста происходивших событий. Армяне скандировали "Убийца!", именно потому Чавушоглу и показал этот знак», - заявила она.
ТО ЕСТЬ ЕСЛИ МИД УРУГВАЯ ВЫРАЗИЛ ТУРЦИИ официальный протест и заморозил процесс назначения нового посла, то для армянского дипломата является вполне приемлемой демонстрация главой внешнеполитического ведомства страны знака радикальной террористической организации, запрещенной во множестве стран и не скрывающей своей цели завершить Геноцид армян. Можно смело предположить, что после нормализации отношений с Турцией деятельность "серых волков" в Армении будет не только разрешена, но и приветствоваться.
Все это весьма прискорбно еще и потому, что в последние годы дипломаты, представлявшие Армению, проделали большую работу с целью признания Геноцида обеими палатами парламента Италии. A сегодня нашу страну представляет человек, который вообще никак не защищает армянские национальные интересы. В чем тогда смысл содержать на деньги армянских налогоплательщиков посольство, обслуживающее интересы турецко-азербайджанского тандема, если Турция и Азербайджан и сами прекрасно справляются с этой задачей?
Остается надеяться, что очень скоро власть Пашиняна будет сметена, а вместе с ней канут в Лету и так называемые армянские дипломаты, открыто защищающие интересы иностранных, причем вражеских, государств.
Марина МЕЛИКСЕТЯН, Милан
Фото взято со страницы Посольства РА в Италии в Фейсбук
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:47
Доктор политических наук Армен Айвазян на своей странице в Фейсбук коснулся заявления, сделанного главой МИД РФ в ходе одной из встреч 15 мая. «Сергей Лавров выступил со следующим протурецким, а точнее будет сказать - туркофильским заявлением: «… Если брать наш Евразийский континент, где продолжают существовать великие цивилизации – китайская, индийская. Сейчас возрождается также османская цивилизация. Мы надеемся, что процесс этого возрождения будет гармонизирован с другими субрегиональными тенденциями».
-
EVENTHUB – ПЛАТФОРМА ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ БИЛЕТОВ НА МЕРОПРИЯТИЯ – ТЕПЕРЬ ДОСТУПЕН В ПРИЛОЖЕНИИ MyAmeria2025-05-17 08:34
Платформа Eventhub уже доступна в мобильном приложении Америабанка MyAmeria, благодаря чему процесс приобретения билетов на мероприятия стал еще быстрее, проще и удобнее. Eventhub предлагает оптимизированные решения для выбора мест и организации продажи билетов. Интеграция платформы Eventhub в приложение MyAmeria была реализована в рамках партнерства с «Динно», дочерней компанией Америабанка.
-
2025-05-16 10:51
"Бессмертны добрые дела, И тот навек блажен, Кому за них идет хвала, Превозмогая тлен". Ов. Туманян
-
2025-05-16 10:44
Празднование Дня Великой Победы в Ереване завершилось пронзительной музыкальной кульминацией – вечером «80 лет героизма и славы» в концертном зале имени Арама Хачатуряна, где прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, известная как «Ленинградская». Вечер прошёл при поддержке мэрии города Еревана. Партнером мероприятия выступила Общественная организация ДИАЛОГ, основное направление деятельности которой – содействие укреплению и расширению культурного и гуманитарного сотрудничества между Арменией и Россией, о чем было сказано со сцены.