Последние новости

ЗАДНИЙ ХОД

В Армении за январь-март 2022 года рождаемость снизилась на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Национальным статистическим комитетом Армении, передает АРКА. Отмечается, что за отчетный период родилось 8098 детей, в то время как за первый квартал 2021 года было 8618 новорожденных.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА такое падение рождаемости - прямой признак демографического кризиса. В нашем случае даже наивно рассчитывать на то, что исполнительная власть обратит внимание на этот очевидный негатив. И вовсе не только по той причине, что правительство не нормально, не компетентно и в принципе равнодушно к государственным задачам стратегического значения. Складывается впечатление, что оно просто заинтересовано в демографическом кризисе.

Согласно статистическим данным, в течение того же первого квартала текущего года значительно вырос показатель смертности по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом. В частности, рост количества скончавшихся составил 5,3%. В сочетании эти два показателя формируют практически катастрофическую картину. А дополнительный негативный штрих придает ей (картине) то обстоятельство, что в указанный период умерших в стране оказалось гораздо больше, чем родившихся. Родилось 8098, а скончалось 8707 человек. Интересно, что речь идет о периоде, когда пандемия демонстрировала затухающую динамику.

Впрочем, чтобы полноценно оценить ситуацию, стоит кое-что вспомнить. В частности, озвученные три года назад Николом Пашиняном так называемые мегацели правительства на 2050 год. Демографии в представленной программе была отведена отдельная строка. В частности, заявлялось, что в течение ближайших 30 лет население Армении должно активно расти и достичь 5 миллионов. Сегодня в этом плане наблюдается прямо противоположная тенденция, что иллюстрируется представленной выше статистикой: естественный прирост населения ушел в минус. Если подобные темпы будут сохраняться, то в самые ближайшие годы население страны может не увеличиться почти вдвое, а сократиться наполовину.

Здесь отметим, что далеко не только по части демографии правительство двигается в обратном от заявленных мегацелей направлении. Так, намечался рост туризма в 10 раз, получился спад. Намечался рост ВВП в 15 раз, получилось сокращение. Планировалось создание одной из самых боеспособных армий в мире, получились невнятные вооруженные силы, даже без начальника Генштаба. Планировался "Арцах - это Армения, и точка", получилось - снижение планки статуса Арцаха и многоточие. Повторюсь, все было сделано с точностью до наоборот. Обещанные золотые горы в реальности оказались мрачной пропастью практически по всем направлениям.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ