Последние новости

ЗАДНИЙ ХОД

В Армении за январь-март 2022 года рождаемость снизилась на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Национальным статистическим комитетом Армении, передает АРКА. Отмечается, что за отчетный период родилось 8098 детей, в то время как за первый квартал 2021 года было 8618 новорожденных.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА такое падение рождаемости - прямой признак демографического кризиса. В нашем случае даже наивно рассчитывать на то, что исполнительная власть обратит внимание на этот очевидный негатив. И вовсе не только по той причине, что правительство не нормально, не компетентно и в принципе равнодушно к государственным задачам стратегического значения. Складывается впечатление, что оно просто заинтересовано в демографическом кризисе.

Согласно статистическим данным, в течение того же первого квартала текущего года значительно вырос показатель смертности по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом. В частности, рост количества скончавшихся составил 5,3%. В сочетании эти два показателя формируют практически катастрофическую картину. А дополнительный негативный штрих придает ей (картине) то обстоятельство, что в указанный период умерших в стране оказалось гораздо больше, чем родившихся. Родилось 8098, а скончалось 8707 человек. Интересно, что речь идет о периоде, когда пандемия демонстрировала затухающую динамику.

Впрочем, чтобы полноценно оценить ситуацию, стоит кое-что вспомнить. В частности, озвученные три года назад Николом Пашиняном так называемые мегацели правительства на 2050 год. Демографии в представленной программе была отведена отдельная строка. В частности, заявлялось, что в течение ближайших 30 лет население Армении должно активно расти и достичь 5 миллионов. Сегодня в этом плане наблюдается прямо противоположная тенденция, что иллюстрируется представленной выше статистикой: естественный прирост населения ушел в минус. Если подобные темпы будут сохраняться, то в самые ближайшие годы население страны может не увеличиться почти вдвое, а сократиться наполовину.

Здесь отметим, что далеко не только по части демографии правительство двигается в обратном от заявленных мегацелей направлении. Так, намечался рост туризма в 10 раз, получился спад. Намечался рост ВВП в 15 раз, получилось сокращение. Планировалось создание одной из самых боеспособных армий в мире, получились невнятные вооруженные силы, даже без начальника Генштаба. Планировался "Арцах - это Армения, и точка", получилось - снижение планки статуса Арцаха и многоточие. Повторюсь, все было сделано с точностью до наоборот. Обещанные золотые горы в реальности оказались мрачной пропастью практически по всем направлениям.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСДОЛГ ПОДОШЕЛ К 10 МИЛЛИАРДАМ
      2022-08-16 10:09
      536

      В конце июля статкомтет Армении опубликовал очередной доклад о социально-экономическом положении. Скажем откровенно, основные макроэкономические показатели выглядят обнадеживающими. Рост зафиксирован практически по всем направлениям. Причем, рост весьма впечатляющий.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2022-08-15 11:00
      1103

      Государственная контрольная служба нашла множество нарушений в деятельности подразделений мэрии Еревана, сообщили в пресс-службе структуры. Сотрудники контрольного органа проводили мониторинг деятельности муниципалитета за 2018-2022 гг., передает Sputnik Армения. В ходе масштабных проверок выявлены нарушения на сумму 8,5 млрд драмов. Нарушения в основном касаются порядка и оснований распределения дотаций, текущего ремонта столичных дорог, благоустройства улиц и ландшафтного дизайна, порядка предоставления бензина в служебных целях, зарубежных командировок и т.д. На основании данных об этих и других нарушениях Госконтрольная служба обратилась в генпрокуратуру с целью выработать правовую оценку и определить дальнейший процесс разбирательства.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФОРСАЖ
      2022-08-15 10:33
      1667

      Москва считает неоправданной отдельную критику в адрес российского миротворческого контингента. Об этом заявил на брифинге замдиректора ДИП МИД России Иван Нечаев, передает News.am. По его словам, наряду с интенсивными политическими контактами активная работа продолжается и российскими миротворцами, которые предпринимают необходимые усилия для стабилизации ситуации на земле: «И в Баку, и в Ереване ранее неоднократно отмечали важную роль российского миротворческого контингента».

    • ВЫЗЫВАЮТ НА КОВЕР
      2022-08-15 10:30
      948

      Договоренности о новой встрече спецпредставителей Армении и Турции на данный момент нет. Об этом сообщил Sputnik Армения пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Ваан Унанян. Ранее телеканал A Haber со ссылкой на источник в ведомстве сообщил, что очередная встреча представителей Армении и Турции по нормализации отношений намечена на сентябрь. "О встречах специальных представителей по нормализации армяно-турецких отношений мы в должные сроки и предварительно информируем общественность", - отметил Унанян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ