Последние новости

ЗАДНИЙ ХОД

В Армении за январь-март 2022 года рождаемость снизилась на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Национальным статистическим комитетом Армении, передает АРКА. Отмечается, что за отчетный период родилось 8098 детей, в то время как за первый квартал 2021 года было 8618 новорожденных.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА такое падение рождаемости - прямой признак демографического кризиса. В нашем случае даже наивно рассчитывать на то, что исполнительная власть обратит внимание на этот очевидный негатив. И вовсе не только по той причине, что правительство не нормально, не компетентно и в принципе равнодушно к государственным задачам стратегического значения. Складывается впечатление, что оно просто заинтересовано в демографическом кризисе.

Согласно статистическим данным, в течение того же первого квартала текущего года значительно вырос показатель смертности по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом. В частности, рост количества скончавшихся составил 5,3%. В сочетании эти два показателя формируют практически катастрофическую картину. А дополнительный негативный штрих придает ей (картине) то обстоятельство, что в указанный период умерших в стране оказалось гораздо больше, чем родившихся. Родилось 8098, а скончалось 8707 человек. Интересно, что речь идет о периоде, когда пандемия демонстрировала затухающую динамику.

Впрочем, чтобы полноценно оценить ситуацию, стоит кое-что вспомнить. В частности, озвученные три года назад Николом Пашиняном так называемые мегацели правительства на 2050 год. Демографии в представленной программе была отведена отдельная строка. В частности, заявлялось, что в течение ближайших 30 лет население Армении должно активно расти и достичь 5 миллионов. Сегодня в этом плане наблюдается прямо противоположная тенденция, что иллюстрируется представленной выше статистикой: естественный прирост населения ушел в минус. Если подобные темпы будут сохраняться, то в самые ближайшие годы население страны может не увеличиться почти вдвое, а сократиться наполовину.

Здесь отметим, что далеко не только по части демографии правительство двигается в обратном от заявленных мегацелей направлении. Так, намечался рост туризма в 10 раз, получился спад. Намечался рост ВВП в 15 раз, получилось сокращение. Планировалось создание одной из самых боеспособных армий в мире, получились невнятные вооруженные силы, даже без начальника Генштаба. Планировался "Арцах - это Армения, и точка", получилось - снижение планки статуса Арцаха и многоточие. Повторюсь, все было сделано с точностью до наоборот. Обещанные золотые горы в реальности оказались мрачной пропастью практически по всем направлениям.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ