Последние новости

МАРТИН МАЛХАСЯН – БОЕЦ ДО МОЗГА КОСТЕЙ

Один из самых известных в недалеком прошлом российских бойцов ММА Мартин Малхасян родился в 1974 году (в Википедии ошибочно указан 1976 год) в азербайджанском поселке городского типа Кушчу. В 1988 году в связи с событиями в НКР семья переехала в Армению. С раннего возраста Мартин начал заниматься армянской национальной борьбой кох, а также греко-римской борьбой, в которой стал мастером спорта.  

В 20 ЛЕТ МАЛХАСЯН ПРИЕХАЛ В АНАПУ. Там он начал работать на стройке, но в итоге стал бойцом ММА. В середине 1990-х понятия ММА еще не существовало, были просто бои без правил. Анапа была центром развития смешанных единоборств в России. Еще в 1991 году тренер Андраник Ашугян провел там первый турнир. Именно благодаря Ашугяну Малхасян оказался в этом виде спорта, став со временем одним из самых заметных бойцов страны. В 2007 году Мартин прекратил спортивную карьеру. Сейчас Малхасяну 47 лет, он воспитывает четырех детей и владеет гостиницей в Анапе.

Физическая подготовка у Малхасяна с юных лет была хорошая: помимо борьбы парень занимался самбо и дзюдо. Вскоре по приезде в Анапу он с друзьями поехал к Андранику Ашугяну в поселок Супсех, где тот тренировал своих учеников. Начали бороться, и Ашугян сразу предложил: "Хочешь участвовать в боях?". Тренер пообещал научить парня различным приемам, и уже через неделю Мартин начал выступать. В 1996 он году выиграл Кубок Черного моря, затем с интервалом в год - первенство края, чемпионат России, а также чемпионаты мира (M-1 MFC World Championship) 1999-2001 гг. Среди трофеев Малхасяна есть еще Кубок Кузбасса и Бриллиантовый кубок Украины.

Авторитетные статистические источники MMA (Sherdog и Tapology) приводят различные данные о выступлениях Малхасяна: 34 схватки (25 побед, 8 поражений, 1 ничья) и 38 (28-9-1). На самом деле у бойца армянского происхождения больше 100 профессиональных боев за карьеру, подавляющее большинство которых закончилось его победой.

Свой первый официальный бой Малхасян провел на Кубке Черного моря. Он не знал правил, но Ашугян объяснил ученику просто и доходчиво: "Дерешься как на улице. Только нельзя кусаться, царапаться, пальцами в глаза тыкать". Против  Мартина вышел чемпион России по кикбоксингу – здоровый парень с отлично поставленной ударной техникой. У Малхасяна от града полученных ударов уже искры летели из глаз, но в итоге он схватил соперника и начал дубасить "колхозным способом". Настолько вошел в раж, что забыл, что находится на ринге – судья еле разнял.  

Люди из окружения Мартина всегда отмечали его необычайную силу. От природы он обладал отличными физическими данными, дыханием и выносливостью. С детства в деревне много бегал за лошадьми, рубил дрова, пахал, копал. Обладал очень сильными руками: легко мог подняться по канату, без труда 30 раз подтягивался на турнике и делал многие другие силовые упражнения на перекладине. Мог пробежать и проплыть большое расстояние.

В 1988 году, когда Мартину было неполных 14 лет, семья вынужденно покинула Азербайджан. "Нас вывозили военные вертолеты, потому что дороги были закрыты, - рассказывал Малхасян в интервью "СЭ". – Там (в Азербайджане – В.М.) раньше были армянские поселки, армянские районы, стояли многовековые церкви. Сейчас все поломали. Тяжело, больно. Мы иногда с женой смотрим через спутник места, где я родился и вырос – аж плакать хочется".

С ТРЕМЯ МАЛЕНЬКИМИ ДЕТЬМИ СТАРШЕЙ СЕСТРЫ борец на вертолете добрался до Армении, где их оставили в аэропорту. Парень нашел угол, чтобы не потерять племянников. У них не было одежды и еды. Люди подходили и хотели помочь, но Мартин отказывался, отвечая: "У меня есть сила, могу сам зарабатывать". В итоге их нашел и забрал двоюродный брат.           

Первый год Малхасян жил в селе Аревшат (Араратский марз), где занимался дзюдо и самбо. До переезда, еще в Азербайджане, он увлекался греко-римской борьбой. В конце февраля 1988 года в Сумгаите вместе с братом боролся в финале чемпионата Азербайджана среди юношей. После соревнований местный тренер по имени Эльдар посадил обоих и еще двух армянских ребят в такси и привез к себе домой. В городе уже начинались погромы и убийства мирных армянских жителей. Тренер вывез юных борцов из Сумгаита и вернул родителям.  

В интервью "СЭ" Малхасян вспомнил несколько интересных историй из своей спортивной карьеры. Приведем одну из них (с небольшими сокращениями и смысловыми изменениями).

"Я принципиально не любил драться на улице. В детстве взрослые предлагали: "Давай, поборись с ним!" А я отвечал: "Не хочу на улице бороться". В 90-е был случай, когда один человек сказал: "Да я этого чемпиона Малхасяна за два удара порву". Мне передали эти слова, и я ответил: "Если он хочет, пускай придет на соревнования или в спортзал. На улице я с ним драться не буду. Я от него этого не слышал".

В один прекрасный день пришли блатные авторитеты и сказали: "Поехали с нами". Приезжаем на берег моря, там человек 50 собрались на крутых машинах. Мне показали того парня, но я повторил свои слова. Со всех сторон начали кричать, что я боюсь. Я сказал: "Ладно, я выступаю. Пусть меня тогда финансируют". Собравшиеся согласились.

Парень был здоровый, с надутыми мышцами. Все только на его телосложение и смотрели. Назначили судью, договорились насчет правил и начали. Бой длился 45 секунд. Я его задушил, он прям почернел. Судья закричал: "Все-все!", я переспросил: "Точно все, отпускаю?" Соперника начали откачивать, а я переоделся и отправился домой. Гонорар за бой составил около $5 000 тысяч долларов, благо публика собралась крутая".  

Свой последний бой в ММА Малхасян провел в 2007 году. Относительно раннее завершение спортивной карьеры (в неполные 33 года) было связано с личными обстоятельствами. Умерла первая жена, он остался с двумя детьми, которых надо было воспитывать и поднимать на ноги. В дальнейшем Мартин снова женился, став отцом еще двоих детей. В большом доме Малхасянов вместе с ним, помимо жены и четверых детей, живут родители, сестра и племянник – всего 10 человек. Дел, как говорится, по горло, а ответственности – еще больше.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕКОРДЫ ЛОНДОНСКОГО МАРАФОНА
    2025-04-30 14:04

    27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.

  • ГИМНАСТЫ БЛЕСТЯЩЕ ЗАВЕРШИЛИ СЕРИЮ ЭТАПОВ КУБКА МИРА
    2025-04-29 17:24

    В Каире завершился шестой этап розыгрыша Кубка мира по спортивной гимнастике, где в очередной раз блестяще выступили представители Армении. Наши спортсмены завоевали сразу три золотые медали, а Артур Давтян и Гамлет Манукян стали абсолютными победителями Кубка мира по итогам всей серии.

  • ЖУРНАЛИСТЫ-ШАХМАТИСТЫ СЫГРАЛИ ДОСТОЙНО
    2025-04-28 14:35

    26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.

  • САМБИСТЫ УСПЕШНО ЗАВЕРШИЛИ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
    2025-04-28 14:30

    С 22 по 26 апреля в Лимасоле (Кипр) прошел чемпионат Европы по самбо среди взрослых, юниоров/юниорок, юношей/девушек и кадетов. Сборная Армении завоевала 21 медаль во всех возрастных категориях (3+5+13).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.

  • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЛЕГЕНДАРНЫЙ БОРЕЦ БУВАЙСАР САЙТИЕВ
    2025-03-03 15:01

    2 марта скончался трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев. Знаменитый борец умер от остановки сердца, за 9 дней до своего 50-летия.

  • ГЕНРИХ КАСПАРЯН – ГЕНИЙ ШАХМАТНОЙ КОМПОЗИЦИИ
    2025-03-03 06:23

    Исполнилось 115 лет со дня рождения Генриха Каспаряна – сильнейшего армянского шахматиста первой половины XX века и признанного гения шахматной композиции. Международный мастер спорта 10 раз становился чемпионом Армении, еще трижды выигрывал чемпионат Тбилиси, 4 раза участвовал в финалах чемпионатов СССР. Еще больше успехов Генрих Мовсесович достиг в шахматной композиции, где стал гроссмейстером и международным арбитром.

  • НЕ СТАЛО ШАХМАТНОГО ПЕДАГОГА ГАГИКА АКОПЯНА
    2025-02-12 13:57

    Федерация шахмат Армении сообщила о кончине чемпиона Армении, мастера спорта СССР, заслуженного тренера, профессора Гагика Акопяна. Он ушел из жизни в 83 года.