Последние новости

КОМПРОМИСС ПО ВЕРСИИ ЕС

Мы посредники, и мы не углубляемся в содержание переговоров между Арменией и Азербайджаном. Об этом на встрече с журналистами 10 мая заявила руководитель делегации Европейского союза в Армении, посол Андреа Викторин.

"Это содержание, конечно, между конфликтующими сторонами, но здесь должен быть также компромисс. Есть четкие заявления о том, что мы ценим заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое он сделал в апреле", – добавила Викторин.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТО ЛИ Я ЧЕГО-ТО НЕ ПОНИМАЮ В ЭТОЙ ЖИЗНИ, то ли мир сошел с ума. Вот никак не пойму, как это в принципе возможно, чтобы не углубляясь в содержание переговоров двух сторон, третья (сторона) могла заметить наличие или отсутствие взаимных компромиссов. Кроме того, если ты претендуешь на роль нормального, честного, непредвзятого посредника, то как можешь, не углубляясь в суть спора, стараться его разрулить? А теперь, как говорится, пойдем от обратного: если ты не углубляешься в содержание, значит не пытаешься реально беспристрастно помочь урегулированию и сближению позиций сторон. Или же… мир сошел с ума.

Особого внимания заслуживают слова руководителя делегации ЕС, касающиеся сделанного в апреле заявления премьер-министра Армении. Что именно подразумевается под апрельскими тезисами Пашиняна, сказать сложно, но можно предположить, что речь идет об озвученном им требовании международного сообщества снизить планку статуса Арцаха. Ничего другого – "эпохального", заслуживающего высокой оценки со стороны евросоюзовской части международного сообщества - Пашинян не говорил. Так вот, раз уж ЕС – сторонник компромиссов и с этой точки зрения ценит пашиняновское заявление, то было бы логично "заценить" и позицию Баку. Ведь компромиссы в принципе обозначают взаимность. Если же компромисс односторонний, как в данном случае, то это уже просто уступки. Для представителя ЕС было бы честнее называть вещи своими именами.

Вообще, весь процесс армяно-азербайджанского примирения уже давно вышел из формата взаимности. Стесняюсь спросить, но кто-то в курсе, что по принципу взаимности сделала Армения после того, как ровно год назад азербайджанские ВС оккупировали и окопались на суверенной территории Армении? Например, в ЕС, игнорируя содержание, "знают", что такая агрессивная оккупационная политика Баку достойна осуждения? Опять же, стесняюсь спросить, но что получил Ереван от Баку в обмен на то, что открыл свое воздушное пространство для авиаперелетов из Азербайджана в Нахиджеван? Может то, что до сих пор армянские военнопленные томятся в азербайджанских тюрьмах? Может то, что Алиев "запрещает" Армении иметь армию, увеличивать численность населения, считать Ереван своей столицей, а Сюник своей исторической территорией?

Международное сообщество и ЕС, в частности, сколько угодно могут приветствовать и поддерживать идею армяно-азербайджанского примирения, ценить позицию Еревана и восхвалять действующую власть в Армении, называя ее капитулянтство "гибкостью". Но не надо путать готовность армянской власти прогибаться с несгибаемой волей армянского народа. А чтобы не путать, стоит иногда вникать в содержание противоречий, сгладить которые претендуешь. Во всяком случае декларируешь, что хочешь помочь. Кстати, в отличие от ЕС, посредники из Москвы проявляют большую добросовестность, оставаясь всегда в теме и по содержанию, и по форме.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСДОЛГ ПОДОШЕЛ К 10 МИЛЛИАРДАМ
      2022-08-16 10:09
      547

      В конце июля статкомтет Армении опубликовал очередной доклад о социально-экономическом положении. Скажем откровенно, основные макроэкономические показатели выглядят обнадеживающими. Рост зафиксирован практически по всем направлениям. Причем, рост весьма впечатляющий.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2022-08-15 11:00
      1113

      Государственная контрольная служба нашла множество нарушений в деятельности подразделений мэрии Еревана, сообщили в пресс-службе структуры. Сотрудники контрольного органа проводили мониторинг деятельности муниципалитета за 2018-2022 гг., передает Sputnik Армения. В ходе масштабных проверок выявлены нарушения на сумму 8,5 млрд драмов. Нарушения в основном касаются порядка и оснований распределения дотаций, текущего ремонта столичных дорог, благоустройства улиц и ландшафтного дизайна, порядка предоставления бензина в служебных целях, зарубежных командировок и т.д. На основании данных об этих и других нарушениях Госконтрольная служба обратилась в генпрокуратуру с целью выработать правовую оценку и определить дальнейший процесс разбирательства.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФОРСАЖ
      2022-08-15 10:33
      1685

      Москва считает неоправданной отдельную критику в адрес российского миротворческого контингента. Об этом заявил на брифинге замдиректора ДИП МИД России Иван Нечаев, передает News.am. По его словам, наряду с интенсивными политическими контактами активная работа продолжается и российскими миротворцами, которые предпринимают необходимые усилия для стабилизации ситуации на земле: «И в Баку, и в Ереване ранее неоднократно отмечали важную роль российского миротворческого контингента».

    • ВЫЗЫВАЮТ НА КОВЕР
      2022-08-15 10:30
      962

      Договоренности о новой встрече спецпредставителей Армении и Турции на данный момент нет. Об этом сообщил Sputnik Армения пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Ваан Унанян. Ранее телеканал A Haber со ссылкой на источник в ведомстве сообщил, что очередная встреча представителей Армении и Турции по нормализации отношений намечена на сентябрь. "О встречах специальных представителей по нормализации армяно-турецких отношений мы в должные сроки и предварительно информируем общественность", - отметил Унанян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ