Последние новости

НА ОСНОВЕ ИСКАЖЕННОЙ СТАТИСТИКИ

В Армении смягчаются действующие ковидные ограничения ввиду сравнительно стабильной эпидемиологической ситуации, сообщает Министерство здравоохранения республики, передает АРКА.

В частности, с 12-го мая признано недействительным требование о предъявлении отрицательного результата теста на коронавирус или сертификата о вакцинации при посещении объектов общественного питания, гостиниц, спортзалов, библиотек и музеев, театров, кино и других мест досуга.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ХОРОШО, ЧТО ОБЪЕКТАМ ОБЩЕПИТА И других мест досуга минздрав позволил чуть-чуть подышать. Конечно, хорошо, что общая коронавирусная ситуация в стране улучшилась, почти половина населения прошла вакцинацию и можно снимать определенные ограничения. Тем не менее, стоит отметить, что данная инициатива прожила чуть больше трех месяцев и за это время нанесла колоссальный ущерб сфере, на которую была нацелена. Тем не менее, не подсчитан КПД данной идеи. Тут можно возразить, сказать, что полная вакцинация почти половины населения Армении и является лучшей иллюстрацией эффективности данного шага со стороны минздравовского начальства.

Однако, параллельно с обязательством предъявления QR-кодов в общественных местах была введена целая куча иных "стимулирующих" массовую вакцинацию ограничений. К примеру, обязательства для всех работающих лиц или вакцинироваться, или раз в две недели предъявлять положительные результаты теста. Так вот, никто не может сказать, какое именно требование сработало – QR-коды в ресторанах или ограничения для работающих лиц. Зато, с точки зрения штрафования граждан страны, все сработало…

Впрочем, речь в данном случае о другом. На днях отечественный минздрав сильно "наехал" на ВОЗ. При том пиетете, который испытывает наше министерство к Международной организации здравоохранения, поведение минздрава, скажем прямо, оказалось неожиданным. Обратившись в организацию, минздрав раскритиковал ее последний отчет по части оценок смертности от ковида в Армении. В частности, было отмечено: "Оказалось, представленный в докладе технической рабочей группы по расчету смертности вследствие COVID-19 показатель (около 650 смертей на 100 тысяч населения) завышен, поскольку отражает число погибших в стране не только из-за коронавируса, но и во время войны и вследствие боевых действий. Кроме того, отмечается в сообщении, в 2020-2021 гг. эксперты использовали доступные им предварительные данные, которые отличаются от окончательных. С учетом вышесказанного, Министерство здравоохранения обратится в ВОЗ, потребовав дополнительных разъяснений и пересмотра опубликованного анализа".

Даже невооруженным глазом видно, что 650 смертей на 100 тысяч населения явный перебор. Ведь это означает, что за время буйства пандемии от коронавируса в Армении умерло более 19 тысяч человек. На самом же деле, согласно статистике, в Армении скончалось от COVID-19 всего более 8,5 тысяч человек. Тут армянский минздрав, конечно, прав, утверждая, что цифра чересчур завышена. Однако, есть маленький нюанс. Если завышение произошло за счет погибших в войне (как утверждает минздрав), то получается, что количество погибших в войне граждан Армении составляет более 10,5 тысяч. А это уже другой разговор на совсем другую тему.

На самом деле во всей этой истории важно то, что на основе сомнительной статистики принимаются сомнительные решения. На основе противоречивых данных предпринимаются противоречивые шаги. Все это является очередным свидетельством бардака в системе управления.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСДОЛГ ПОДОШЕЛ К 10 МИЛЛИАРДАМ
      2022-08-16 10:09
      551

      В конце июля статкомтет Армении опубликовал очередной доклад о социально-экономическом положении. Скажем откровенно, основные макроэкономические показатели выглядят обнадеживающими. Рост зафиксирован практически по всем направлениям. Причем, рост весьма впечатляющий.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2022-08-15 11:00
      1115

      Государственная контрольная служба нашла множество нарушений в деятельности подразделений мэрии Еревана, сообщили в пресс-службе структуры. Сотрудники контрольного органа проводили мониторинг деятельности муниципалитета за 2018-2022 гг., передает Sputnik Армения. В ходе масштабных проверок выявлены нарушения на сумму 8,5 млрд драмов. Нарушения в основном касаются порядка и оснований распределения дотаций, текущего ремонта столичных дорог, благоустройства улиц и ландшафтного дизайна, порядка предоставления бензина в служебных целях, зарубежных командировок и т.д. На основании данных об этих и других нарушениях Госконтрольная служба обратилась в генпрокуратуру с целью выработать правовую оценку и определить дальнейший процесс разбирательства.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФОРСАЖ
      2022-08-15 10:33
      1687

      Москва считает неоправданной отдельную критику в адрес российского миротворческого контингента. Об этом заявил на брифинге замдиректора ДИП МИД России Иван Нечаев, передает News.am. По его словам, наряду с интенсивными политическими контактами активная работа продолжается и российскими миротворцами, которые предпринимают необходимые усилия для стабилизации ситуации на земле: «И в Баку, и в Ереване ранее неоднократно отмечали важную роль российского миротворческого контингента».

    • ВЫЗЫВАЮТ НА КОВЕР
      2022-08-15 10:30
      962

      Договоренности о новой встрече спецпредставителей Армении и Турции на данный момент нет. Об этом сообщил Sputnik Армения пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Ваан Унанян. Ранее телеканал A Haber со ссылкой на источник в ведомстве сообщил, что очередная встреча представителей Армении и Турции по нормализации отношений намечена на сентябрь. "О встречах специальных представителей по нормализации армяно-турецких отношений мы в должные сроки и предварительно информируем общественность", - отметил Унанян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ