Последние новости

НА ОСНОВЕ ИСКАЖЕННОЙ СТАТИСТИКИ

В Армении смягчаются действующие ковидные ограничения ввиду сравнительно стабильной эпидемиологической ситуации, сообщает Министерство здравоохранения республики, передает АРКА.

В частности, с 12-го мая признано недействительным требование о предъявлении отрицательного результата теста на коронавирус или сертификата о вакцинации при посещении объектов общественного питания, гостиниц, спортзалов, библиотек и музеев, театров, кино и других мест досуга.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ХОРОШО, ЧТО ОБЪЕКТАМ ОБЩЕПИТА И других мест досуга минздрав позволил чуть-чуть подышать. Конечно, хорошо, что общая коронавирусная ситуация в стране улучшилась, почти половина населения прошла вакцинацию и можно снимать определенные ограничения. Тем не менее, стоит отметить, что данная инициатива прожила чуть больше трех месяцев и за это время нанесла колоссальный ущерб сфере, на которую была нацелена. Тем не менее, не подсчитан КПД данной идеи. Тут можно возразить, сказать, что полная вакцинация почти половины населения Армении и является лучшей иллюстрацией эффективности данного шага со стороны минздравовского начальства.

Однако, параллельно с обязательством предъявления QR-кодов в общественных местах была введена целая куча иных "стимулирующих" массовую вакцинацию ограничений. К примеру, обязательства для всех работающих лиц или вакцинироваться, или раз в две недели предъявлять положительные результаты теста. Так вот, никто не может сказать, какое именно требование сработало – QR-коды в ресторанах или ограничения для работающих лиц. Зато, с точки зрения штрафования граждан страны, все сработало…

Впрочем, речь в данном случае о другом. На днях отечественный минздрав сильно "наехал" на ВОЗ. При том пиетете, который испытывает наше министерство к Международной организации здравоохранения, поведение минздрава, скажем прямо, оказалось неожиданным. Обратившись в организацию, минздрав раскритиковал ее последний отчет по части оценок смертности от ковида в Армении. В частности, было отмечено: "Оказалось, представленный в докладе технической рабочей группы по расчету смертности вследствие COVID-19 показатель (около 650 смертей на 100 тысяч населения) завышен, поскольку отражает число погибших в стране не только из-за коронавируса, но и во время войны и вследствие боевых действий. Кроме того, отмечается в сообщении, в 2020-2021 гг. эксперты использовали доступные им предварительные данные, которые отличаются от окончательных. С учетом вышесказанного, Министерство здравоохранения обратится в ВОЗ, потребовав дополнительных разъяснений и пересмотра опубликованного анализа".

Даже невооруженным глазом видно, что 650 смертей на 100 тысяч населения явный перебор. Ведь это означает, что за время буйства пандемии от коронавируса в Армении умерло более 19 тысяч человек. На самом же деле, согласно статистике, в Армении скончалось от COVID-19 всего более 8,5 тысяч человек. Тут армянский минздрав, конечно, прав, утверждая, что цифра чересчур завышена. Однако, есть маленький нюанс. Если завышение произошло за счет погибших в войне (как утверждает минздрав), то получается, что количество погибших в войне граждан Армении составляет более 10,5 тысяч. А это уже другой разговор на совсем другую тему.

На самом деле во всей этой истории важно то, что на основе сомнительной статистики принимаются сомнительные решения. На основе противоречивых данных предпринимаются противоречивые шаги. Все это является очередным свидетельством бардака в системе управления.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ