НА ОСНОВЕ ИСКАЖЕННОЙ СТАТИСТИКИ
В Армении смягчаются действующие ковидные ограничения ввиду сравнительно стабильной эпидемиологической ситуации, сообщает Министерство здравоохранения республики, передает АРКА.
В частности, с 12-го мая признано недействительным требование о предъявлении отрицательного результата теста на коронавирус или сертификата о вакцинации при посещении объектов общественного питания, гостиниц, спортзалов, библиотек и музеев, театров, кино и других мест досуга.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ХОРОШО, ЧТО ОБЪЕКТАМ ОБЩЕПИТА И других мест досуга минздрав позволил чуть-чуть подышать. Конечно, хорошо, что общая коронавирусная ситуация в стране улучшилась, почти половина населения прошла вакцинацию и можно снимать определенные ограничения. Тем не менее, стоит отметить, что данная инициатива прожила чуть больше трех месяцев и за это время нанесла колоссальный ущерб сфере, на которую была нацелена. Тем не менее, не подсчитан КПД данной идеи. Тут можно возразить, сказать, что полная вакцинация почти половины населения Армении и является лучшей иллюстрацией эффективности данного шага со стороны минздравовского начальства.
Однако, параллельно с обязательством предъявления QR-кодов в общественных местах была введена целая куча иных "стимулирующих" массовую вакцинацию ограничений. К примеру, обязательства для всех работающих лиц или вакцинироваться, или раз в две недели предъявлять положительные результаты теста. Так вот, никто не может сказать, какое именно требование сработало – QR-коды в ресторанах или ограничения для работающих лиц. Зато, с точки зрения штрафования граждан страны, все сработало…
Впрочем, речь в данном случае о другом. На днях отечественный минздрав сильно "наехал" на ВОЗ. При том пиетете, который испытывает наше министерство к Международной организации здравоохранения, поведение минздрава, скажем прямо, оказалось неожиданным. Обратившись в организацию, минздрав раскритиковал ее последний отчет по части оценок смертности от ковида в Армении. В частности, было отмечено: "Оказалось, представленный в докладе технической рабочей группы по расчету смертности вследствие COVID-19 показатель (около 650 смертей на 100 тысяч населения) завышен, поскольку отражает число погибших в стране не только из-за коронавируса, но и во время войны и вследствие боевых действий. Кроме того, отмечается в сообщении, в 2020-2021 гг. эксперты использовали доступные им предварительные данные, которые отличаются от окончательных. С учетом вышесказанного, Министерство здравоохранения обратится в ВОЗ, потребовав дополнительных разъяснений и пересмотра опубликованного анализа".
Даже невооруженным глазом видно, что 650 смертей на 100 тысяч населения явный перебор. Ведь это означает, что за время буйства пандемии от коронавируса в Армении умерло более 19 тысяч человек. На самом же деле, согласно статистике, в Армении скончалось от COVID-19 всего более 8,5 тысяч человек. Тут армянский минздрав, конечно, прав, утверждая, что цифра чересчур завышена. Однако, есть маленький нюанс. Если завышение произошло за счет погибших в войне (как утверждает минздрав), то получается, что количество погибших в войне граждан Армении составляет более 10,5 тысяч. А это уже другой разговор на совсем другую тему.
На самом деле во всей этой истории важно то, что на основе сомнительной статистики принимаются сомнительные решения. На основе противоречивых данных предпринимаются противоречивые шаги. Все это является очередным свидетельством бардака в системе управления.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.