Последние новости

ТРАУР ВЕЧЕН, ЕСЛИ НЕТ БОРЬБЫ

Команда Пашиняна несколько приуныла в последнее время, но не теряет надежды, что Движение Сопротивления вскоре выдохнется, ресурсы оппозиции иссякнут. Этого же с нетерпением ждут в Баку, чтобы поскорее продолжить реализацию навязанной Еревану "мирной повестки" односторонних уступок с армянской стороны.

ПРИ ЭТОМ В БАКУ ПРАКТИЧЕСКИ ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ ЗАЯВЛЯЮТ, что Ереван должен принять подходы Азербайджана относительно того, что никакой проблемы Нагорного Карабаха нет, вопрос статуса не обсуждается, Арцах - часть одного из регионов Азербайджана. В Баку требуют, чтобы Ереван эту позицию принял, после чего будет подписан мирный договор с Арменией. На его основе Азербайджану будут переданы еще семь сел Тавушского марза и Тигранашен Араратского марза с дальнейшим обсуждением статуса "Зангезурского коридора", который свяжет Турцию с Азербайджаном через территорию Армении… В противном случае, предупреждают официальные и неофициальные спикеры азербайджанских властей, Баку просто вскоре потребует вывода российских миротворцев из Арцаха, а вместе с ними уйдут и оставшиеся там армяне…

В Баку уверены, что им удастся продавить свою повестку, поскольку единственная у них проблема в отношениях с Пашиняном - антиправительственные выступления в Ереване. Это существенно мешает сегодня реализации планов Алиева, хотя в Баку и успокаивают себя тезисами команды Пашиняна, что препятствие временное, ничего особого не происходит, "5-6 тысяч человек митингуют себе, но движение выдыхается" и так далее… В Баку убеждают себя тезисами Пашиняна, что на самом деле народ Армении хочет только мира любой ценой. Даже с принятием всех азербайджано-турецких предусловий этого мира.

Тут надо отметить, что в идеологическом плане у Движения Сопротивления главная задача - прежняя: убедить остающихся в стороне от политических процессов сограждан в том, что на самом деле угроза новой войны, которой пугает власть, во-первых, очень сильно преувеличена, во-вторых, исходит не из действий оппозиции и ее планов, а из пресловутой "мирной повестки" Пашиняна, только разжигающей агрессивные аппетиты Турции и Азербайджана и отталкивает от Армении союзников - действующих и потенциальных. Сухие факты нашей новейшей истории говорят о том, что самыми мирными для Армении и Арцаха были годы, именно когда в Ереване и Степанакерте однозначно отвергали политику односторонних уступок агрессорам.

Что предпримет команда Пашиняна? Как уже говорили, сначала был расчет на то, что Сопротивление выдохнется само собой. Не выдохлось. Понятно, что активисты не железные, устают, но Движение от этого не ослабевает: подключаются другие резервы.

Силовые методы? Они у власти небезграничны, даже при всех щедрых подачках Никола своим силовикам. Сначала против активистов выводили простых полицейских. Потом появились "красные береты". Им на подмогу уже пришли "черные береты", которые зарекомендовали себя тем, что хорошо… плюются. Движение Сопротивления обнародовало данные одного такого выдающегося плевуна в активистов: им оказался контрактник Внутренних войск 1032 полка, командир специального подразделения Закарян Ованес…

Что дальше? Какие еще цветные береты есть в наличии у Никола? Или, может, наступил уже черед спецназа СГБ или "Альфы"?

… "Вечный" вопрос лидерам Сопротивления: "Тем не менее, если, несмотря на охват Движения, стойкость активистов Никол не уходит, что тогда?". Не надо бояться этого вопроса. Надо объяснять, что хорошо взращенное и вскормленное зло легко не уходит, на то оно и зло. Но оно трусовато, первые крысы скоро побегут с корабля. И когда в один солнечный день зло уйдет, многие удивятся: как так получилось? А все просто: благодаря стойкости тех, кто на площади. Потому что, как учил один наш великий соотечественник, траур вечен, если нет борьбы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМОНЯН ВЫСКАЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ
      2023-02-08 13:08
      369

      Российский политолог, эксперт по международным отношениям и внешней политике, ведущий программы «Большая игра» на Общественном российском телевидении Дмитрий Суслов дал интервью Общественному телевидению Армении. Он, в частности, напомнил: «Россия выразила готовность в течение двух дней разместить мониторинговую миссию ОДКБ на границе, что действительно не допустит масштабных случаев применения силы – обстрелов, захвата территории со стороны Азербайджана».

    • БЕДА СБЛИЖАЕТ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
      2023-02-07 13:31
      839

      Катастрофы, подобно землетрясению в Турции и Сирии часто сближают. Нормальные люди объединяются перед лицом большой беды. Так было в дни Спитакского землетрясения. Другое дело, что не на всех распространяется это неписанное правило человеческого общежития. Не будем забывать, что 44-дневнная война, развязанная азербайджанским пожизненным диктатором против Арцаха и Армении, была именно во времена разгула эпидемии коронавируса, когда во всем мире стремились в первую очередь победить эту общую напасть.

    • СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА
      2023-02-06 09:40
      1380

      Общемировая эскалация продолжается. Война на Украине. Блокада Арцаха. Американцы сбивают китайский аэростат. Азербайджан вслед за эвакуацией посольства из Тегерана заявил и о намерении эвакуировать консульство в Тебризе в ближайшие дни, если не сегодня.

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      2279

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
      2023-02-03 10:59
      1847

      Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      2186

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1761

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      3401

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме.