Последние новости

АВАНТЮРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Состоялись встречи с представителями ЕБРР, в ходе которых обсуждены вопросы финансирования ввода новых станций метрополитена и импорта электробусов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» бывший вице-премьер Армении, член Правления партии «Гражданский договор» Тигран Авинян, которого власти намерены на столичных выборах 2023 года выдвинуть кандидатом в мэры Еревана.

Он, в частности, отметил: «Рад сообщить, что к широкомасштабным программам, ожидаемым в столице в ближайшее время, относятся не только строительство анонсированной ранее станции Ереванского метрополитена «Ачапняк», но и еще одной промежуточной станции по соседству с ТЦ «Петак», а также приобретение 250 новых электроавтобусов».

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТУГО С КРЕАТИВОМ ВО ВЛАСТНЫХ КРУГАХ. По крайней мере, раньше пиарились с большим энтузиазмом и находчивостью. Сейчас ограничиваются избитыми идеями и повторением невыполненных обещаний.

Вопрос строительства новой станции метро (и даже не одной) в столице, положенный бархатом в основу предвыборной кампании бывшего мэра Айка Марутяна, изначально был авантюрным. Только наивные, точнее, особо гордые граждане могли всерьез поверить в возможность практической реализации подобного плана. Тем не менее, открытие новых станций метрополитена превратилось в визитную карточку прошагавших в 2018-м к власти дилетантов, к которым, кстати, иногда присоединялись профессионалы-романтики. Например, бывший главный архитектор Еревана Артур Месчян в свое время тоже говорил о строительство новых станций метро на полном серьезе.

Впрочем, не нужно быть профессионалом, чтобы, мягко говоря, усомниться в реалистичности воплощения плана расширения ереванского метрополитена. Здесь был и остается один ключевой фактор: необходимы колоссальные инвестиции (минимум 150-200 миллионов долларов) в абсолютно не рентабельный проект. Обычно в подобных случаях инвестором выступает государство, финансирующее подобные программы в рамках капитальных расходов. Мэрия Еревана пошла иным путем. Казенные деньги (муниципальные) предпочитали раздавать премии сотрудникам мэрии, а к примеру, финансирование строительства новой станции метро решили предложить частным инвесторам.

Осознавая, что проект не рентабельный его (проект) обставили коммерческой фишкой – инвестор получит возможность построить при станции метро торговый центр, тем самым удовлетворит свой бизнес интерес. Спустя считанные месяцы выяснилось, что данная схема не сработала. И не потому, что не нашлось инвесторов-частников. В сентябре 2020-го мэр Еревана Айк Марутян заявил, что власти попытались для строительства новой станции метро привлечь частный сектор, «однако условия, которые предложили различные компании, были оценены как неблагоприятные как для города, так и государства. Мы с правительством пришли к заключению, что станция будет построена на государственные средства». И правительство выразило готовность выделить на этот проект… 35 миллионов долларов. Что можно построить на такие крохотные деньги, Марутян не уточнил, но явно не станцию метро, для которой нужно денег минимум в 5 раза больше.

Теперь Авинян носится с идеей новой станции метро. Идеей, по своей сути, предвыборно-популистской, коммерчески не оправданной и очень дорогостоящей. Теперь уже даже не одну, а две станции анонсирует Авинян, ссылаясь на переговоры с ЕБРР. Даже если теоретически представить, что банк выделит несколько сот миллионов долларов на проект, деньги будут кредитными. То есть, это дополнительный долг, по которому будет расплачиваться рядовой гражданин страны – налогоплательщик.

Впрочем, есть утешительный момент. Скорее всего, это очередная пиар-авантюра, которая до практической реализации так и не дойдет. Нет, никто не против новой (и не одной) станции метро. Просто эта власть проэксплуатировала в своих пиар-целях эту тему, как говорится, вдоль и поперек. Пора остановиться и осознать, что здесь необходим прагматичный, грамотный, профессиональный подход с учетом интересов Еревана и ереванцев и реалистичности ставящейся задачи. Для пиара лучше придумать новую авантюру. 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А КАК ЖЕ ПРИОРИТЕТЫ?
    2025-05-24 11:43

    Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ