СФЕРА НА САМОТЕКЕ
Согласно последнему отчету статистического комитета РА, за первый квартал текущего года объем сферы услуг вырос, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 22,2%. Этот показатель, естественно, стал одним из предметов радости для власти. Вообще, любая цифра с положительным знаком ее (власть) радует вне зависимости от того, каким именно путем она получена. Любой плюс используется в деле создания иллюзии социально-экономической стабильности.
МЕЖДУ ТЕМ РЕАЛЬНАЯ КАРТИНА В ДАННОЙ СФЕРЕ вовсе не столь радостная. А позитив, причем двузначный, получен в силу субъективных причин ситуативных явлений. Прежде всего на статистику объема сферы услуг оказал воздействие фактор повышения цен. Он (ценовой фактор) повлиял на все макроэкономические параметры. Львиная доля роста всех показателей является следствием тотального подорожания. Так что сильно радоваться росту объемов сферы услуг не стоит. На самом деле физический объем не особо вырос, вырос в основном драмовый эквивалент объема.
Однако в плане позитивных сдвигов в сфере услуг решающее значение все же сыграл не только вопрос повышения цен. Тут стоит обратить внимание на статистику, касающуюся структуры данной сферы. Так вот, самый существенный рост в этом году зафиксирован в области "организации проживания". По сравнению с тем же периодом прошлого года, по этой части отмечен рост почти в два раза (190,7%). Причем, по линии гостиниц этот показатель составил и вовсе 198%.
Наконец, важно обратить внимание на еще один параметр: в марте текущего года по сравнению с прошлогодним мартом объем услуг по организации проживания увеличился в 2,3 раза. Важно это по одной простой причине. Дело в том, что начиная с 24 февраля в Армению потянулся поток граждан России, ищущих в нашей стране возможность пересидеть, переждать военную спецоперацию ВС РФ на Украине. Многих россиян привлек Ереван как удобная площадка для передислокации бизнеса. Словом, как известно, именно из-за упомянутых военно-политических, глобальных геополитических и геоэкономических событий в Армении возник ажиотажный спрос на аренду жилья, гостиничные услуги.
Пожалуй, не может быть сомнений в том, что основной причиной роста показателей сферы услуг в первом квартале текущего года стал беспрецедентный наплыв гостей в основном из России. Гостей, для которых важен, кстати, не только вопрос размещения. И тут смотрим на показатели услуг сферы общественного питания. Рост здесь тоже весьма внушительный – "деятельность ресторанов и передвижных пунктов по обеспечению питания" - рост на 27%, "предоставление услуг барам и прочие услуги общественного питания" - рост на 75%. И опять, самый существенный рост пришелся именно на март, что свидетельствует о связи с российско-украинскими событиями.
В принципе, можно на ситуацию посмотреть с той точки зрения, что нет особой разницы в том, по каким именно причинам зафиксирован позитивный результат. Главное, что он есть, главное, что объем сферы составил более 500 миллионов драмов всего за три первых месяца этого года. И радоваться. Однако задача правительства не в том, чтоб просто радоваться, оно должно анализировать, оценивать и регулировать. А так просто все пущено на самотек, все зависит от факторов, не имеющих ничего общего с государственным регулированием сферы…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.