Последние новости

РАЗВАЛ ЗА ТРИ ГОДА

В результате трех лет изучения и анализа механизма государственного управления правительство Армении выявило множество проблем, заявил премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства в пятницу, сравнив систему управления с автомобилем, передает Sputnik Армения.

"МЫ ЗАФИКСИРОВАЛИ, ХОТЯ И ЗНАЛИ РАНЬШЕ, что в этой машине есть лишние и недостающие детали, что эта машина не соответствует современным требованиям, она неудобна как для водителей, так и для пассажиров, иногда она тратит больше бензина, не набирая достаточную скорость, иногда отказывают тормоза, порой у нас возникают проблемы на поворотах, и так далее", - сказал Пашинян. Для устранения этих проблем правительство разработало "Стратегию реформ общественного управления" на 2022-2024 годы, которую одобрило на заседании в пятницу.

Премьер-министр отметил, что в результате реализации стратегии в обществе исчезнет и недовольство премиями в государственной системе. Но с другой стороны, чтобы вовлечь в государственную систему высококвалифицированных специалистов, им нужно платить в должном объеме.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: надо признать, что подобная образная форма презентации системы государственного управления может выглядеть довольно интересной. Правда, для учащихся начальной школы. Надо признать и то, что это тот редкий случай, когда Пашинян прав и даже честен. Да, государственная машина находится не просто в аварийном состоянии. Она разваливается на ходу. Однако, не договаривает он главного: работа системы зависит прежде всего от того, кто сидит за рулем, и от того, кто ухаживает за ней. Говоря пашиняновскими образами, от того, кто вовремя не меняет тормозные колодки и не умеет вписываться в повороты.

Можно долго рассказывать о том, какую систему госуправления получил Пашинян от своих предшественников и во что ее превратил. Однако в данном случае воздержимся от ревизии наследства, полученного бархатной властью. Обратим внимание только на одну деталь, наглядно характеризующую работу системы управления до и после смены власти 4 года назад.

Весной 2018-го года пашиняновской шагающей группе удавалось оказывать давление на власть путем перекрывания улиц, другими акциями неповиновения, призванными парализовать функционирование системы управления. Между тем сегодня те же методы, практикуемые Движением Сопротивления, малоэффективны с точки зрения воздействия на власть. Причина тут одна – нельзя парализовать паралитика, трудно доставить власти дискомфорт от перебоев в работе механизма государственного управления, если такой дискомфорт, хаос и неразбериха является как раз зоной комфорта для действующей власти.

Что касается уровня компетентности тех, кто сегодня рулит страной, то и тут далеко ходить не будем. Оценку качества работы этой власти, по сути, дает ее начальник. Как иначе воспринимать то, что, по признанию Пашиняна, его правительству понадобилось целых три года, чтобы понять, как работает механизм государственного управления, обнаружить проблемы и недостатки? Согласитесь, слишком долгий срок диагностики механизма и обучения управлению им для лиц, вскочивших за руль на ходу.

И еще. Вот, говоря о «стратегии реформы общественного управления", Пашинян утверждает, что при ее реализации армянское общество перестанет выражать недовольство премиальными пристрастиями этого правительства. Заметим, он не обещает отказаться от этой практики, он обещает искоренить общественное недовольство этой практикой. Как именно это будет сделано, сказать сложно. Хотя его методы убеждения известны – манипуляции никто не отменял.

Упрекнуть Пашиняна в честности, сложно. Уж совсем редко он говорит правду. Потому недооценивать данное его выступление точно не стоит. По сути, это признание в полной недееспособности команды, уже несколько лет распоряжающейся судьбой страны.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ