НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови.
Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.
ПРОЕКТ ЗАМОРОЖЕН, И СЛАВА БОГУ!
Но как вспомнишь, сколько нервов было потрачено в жарких дискуссиях доказательства очевидного - в нынешних реалиях подобная оптимизация невозможна... Сколько встреч и переговоров, сколько вызовов в НОКС руководства обоих вузов пережито, сколько бумаги переведено, сколько студенческих планов сопротивления построено... Но другой план, о котором в министерстве говорили, что он будет реализован, даже если весь состав ГИТиК-а выйдет и ляжет на асфальт, вдруг пропал, будто вовсе не бывал.
Конечно, первая версия - они просто испугались. Пополнять нынешнее протестное движение еще 1000 лежащими на асфальте - не то, чтобы нарядно.
Конечно, есть и другой вариант - они хоть что-то поняли и услышали. И как ни сложно в это поверить, все же и эта версия имеет право на существование.
Наконец, вариант третий, самый вероятный - они просто ударились своей мегаНОКС-башкой о бетонную стену невозможности.
"Я заранее прошу не задавать мне слишком много вопросов, потому что больше того, что скажу, я просто не знаю. Конечно, вопросов возникает тьма, но у меня создается впечатление, что ответов на них я не знаю не потому, что от меня их скрывают, а потому что в министерстве и сами не знают ответов. Лично я в этом просто убеждена", - говорила на прошедшем пару месяцев назад в ГИТиК ученом совете ректор института Лилит Арзуманян. И как же она была права!
В Министерстве НОКС вечно не знают ответов. Вечно идут туда - не знают куда, чтобы принести то - не знают что. И ладно бы шли сами - куда угодно! Так ведь будучи "руководителями системы", как любит выражаться один замминистра, норовят потащить за собой в это "не знаю куда" кучу народа. В Министерстве НОКС не знают, что сначала было Слово. Не знают, что прежде, чем затевать очередную реформу и толкать очередную идею, ее не мешало бы продумать и в плане резонов, и, особенно, по части путей реализации. А иначе имеем то, что имеем - уже давно набивший оскомину цикл. Очередной прилив в виде перспективы новой бредовой реформы, порожнее сотрясание воздуха, протест профессионального социума, возмущение абсурдностью, затишье, отлив. И мы каждый раз радуемся этому отливу, отступлению, "заморозке", и эта радость со слезами на глазах застит главный вопрос - какого черта!!!
Вообще совершенная неспособность к обучению нашего нынешнего управленческого аппарата все больше вызывает острый интерес, и касается это не только НОКС-министерства. Это же настоящий феномен! Нет, правда. С тех пор, как рухнула советская страна, а вместе с ней и четко отработанная карьерная лестница, в этот самый аппарат нередко приходили люди без навыков и опыта. И тоже в начале деятельности вызывали чаще раздражение, реже - улыбки. Но как-то так приноравливались, вникали и даже становились успешными управленцами. В конце концов, четыре года - нынешний срок обучения в вузе, после которого человек выходит дипломированным специалистом. Министерству НОКС четыре года... Нет, точно - феномен! Требующий серьезного исследовательского внимания клиницистов, потому что неспособность к обучению, это, увы, клиника.
Обидно только, что вся эта огромная и бессмысленная Канатчикова дача, благополучно существует на средства налогоплательщиков, к тому же в глубоком убеждении, что они и только они - руководители, регулировщики и реформаторы. Кажется, в психиатрии это называется мегаломания.
А ЕСЛИ УМЕРИТЬ СКЕПСИС... Уже в тысячный раз становится очевидным, что объединение руководства наукой, образованием, культурой и спортом ладно под одной крышей, но под одной концепцией было преступной глупостью. Разрушением худо-бедно работающей системы в пользу создания системы разрушения тех сфер, которые Министерство НОКС номинально призвано координировать и совершенствовать.
На том же ученом совете ГИТиК-а его ректор рассказывала: "В министерстве мне объявили, что сокращение количества вузов есть большая государственная политика - для такой страны, как наша, их слишком много. Выяснилось, что существует целый проект, на мой взгляд, достаточно абсурдный. Типа, Институт физкультуры присоединить к Педагогическому университету, а Архитектурный еще куда-то..."
Но процесс не пошел. Временно заморозили. Остается надеяться, что нет ничего длительнее "временного". Дальше поживем - увидим. Может и не увидим мы больше этих реформаторов.
А ГИТиК все же не присоединят к Академии искусств. Институт физкультуры не присоединят к Педагогическому университету, а Архитектурный еще к кому-то... Ведь вот он, стоит перед нами, результат такого присоединения - Министерство НОКС. Как мы уже в сотый раз убеждаемся - тупиковый вариант системной и человеческой эволюции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-08 09:51232
Что делать, если сердце охвачено великой мукой - утраченная свобода родной страны, утраченные идеалы в мире тиранов? Использовать кровь тирана для омовения грешной души, собственной и всего социума - рецепт сомнительный... Но другого, кажется, уже не дано...
-
2023-12-06 10:451567
"Театры Армении - в поддержку театра Степанакерта" - под таким условным названием силами театральных актеров состоится в начале марта большой благотворительный концерт в поддержку арцахских коллег. Точнее - не отдельно взятых коллег, а именно Степанакертского Драматического театра им. В. Папазяна. "Сохранить этот театр, этот бренд - наш долг", - сказал председатель Союза Театральных Деятелей Акоб Казанчян на собрании правления СТД, повестка которого включала единственно главный вопрос - сберечь театр Арцаха до лучших времен, которые непременно наступят.
-
2023-11-29 10:023517
Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.
-
2023-11-28 09:573046
Состоявшийся в начале октября очередной "выпуск" Ереванского Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest, намечавшийся как громкий и внушительный арт-праздник, прошел почти бесшумно. Перед лицом Арцахской трагедии музы заглушили свой голос, но не смолкли. А по истечении всего двух месяцев стало парадоксальным образом очевидно, что резко ужавшийся в формате "тихий" HighFest принес громкие плоды. Президент фестиваля Артур ГУКАСЯН уверен, что открывшиеся перспективы международного сотрудничества - вовсе не случайность.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-15 10:351586
«Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!». Эти слова вряд ли применимы сегодня в отношении педагогов, работающих в школах Армении. И не потому, что учитель в нашем обществе утратил уважение или не компетентен, как раз наоборот- это правительство в лице чиновников от министерства с витиеватым названием уничтожает эту прослойку интеллигентов всеми доступными и нелогичными методами. Взять хотя бы пропагандируемую на уровне первого лица государства так называемую «добровольную аттестацию учителей».
-
2022-10-20 08:0859623
Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.
-
2022-10-08 09:3760792
В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.
-
2022-09-05 13:3148378
Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.