Последние новости
0
10561

НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ

Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови.

Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

ПРОЕКТ ЗАМОРОЖЕН, И СЛАВА БОГУ!

Но как вспомнишь, сколько нервов было потрачено в жарких дискуссиях доказательства очевидного - в нынешних реалиях подобная оптимизация невозможна... Сколько встреч и переговоров, сколько вызовов в НОКС руководства обоих вузов пережито, сколько бумаги переведено, сколько студенческих планов сопротивления построено... Но другой план, о котором в министерстве говорили, что он будет реализован, даже если весь состав ГИТиК-а выйдет и ляжет на асфальт, вдруг пропал, будто вовсе не бывал.

Конечно, первая версия - они просто испугались. Пополнять нынешнее протестное движение еще 1000 лежащими на асфальте - не то, чтобы нарядно.

Конечно, есть и другой вариант - они хоть что-то поняли и услышали. И как ни сложно в это поверить, все же и эта версия имеет право на существование.

Наконец, вариант третий, самый вероятный - они просто ударились своей мегаНОКС-башкой о бетонную стену невозможности.

"Я заранее прошу не задавать мне слишком много вопросов, потому что больше того, что скажу, я просто не знаю. Конечно, вопросов возникает тьма, но у меня создается впечатление, что ответов на них я не знаю не потому, что от меня их скрывают, а потому что в министерстве и сами не знают ответов. Лично я в этом просто убеждена", - говорила на прошедшем пару месяцев назад в ГИТиК ученом совете ректор института Лилит Арзуманян. И как же она была права!

В Министерстве НОКС вечно не знают ответов. Вечно идут туда - не знают куда, чтобы принести то - не знают что. И ладно бы шли сами - куда угодно! Так ведь будучи "руководителями системы", как любит выражаться один замминистра, норовят потащить за собой в это "не знаю куда" кучу народа. В Министерстве НОКС не знают, что сначала было Слово. Не знают, что прежде, чем затевать очередную реформу и толкать очередную идею, ее не мешало бы продумать и в плане резонов, и, особенно, по части путей реализации. А иначе имеем то, что имеем - уже давно набивший оскомину цикл. Очередной прилив в виде перспективы новой бредовой реформы, порожнее сотрясание воздуха, протест профессионального социума, возмущение абсурдностью, затишье, отлив. И мы каждый раз радуемся этому отливу, отступлению, "заморозке", и эта радость со слезами на глазах застит главный вопрос - какого черта!!!

Вообще совершенная неспособность к обучению нашего нынешнего управленческого аппарата все больше вызывает острый интерес, и касается это не только НОКС-министерства. Это же настоящий феномен! Нет, правда. С тех пор, как рухнула советская страна, а вместе с ней и четко отработанная карьерная лестница, в этот самый аппарат нередко приходили люди без навыков и опыта. И тоже в начале деятельности вызывали чаще раздражение, реже - улыбки. Но как-то так приноравливались, вникали и даже становились успешными управленцами. В конце концов, четыре года - нынешний срок обучения в вузе, после которого человек выходит дипломированным специалистом. Министерству НОКС четыре года... Нет, точно - феномен! Требующий серьезного исследовательского внимания клиницистов, потому что неспособность к обучению, это, увы, клиника.

Обидно только, что вся эта огромная и бессмысленная Канатчикова дача, благополучно существует на средства налогоплательщиков, к тому же в глубоком убеждении, что они и только они - руководители, регулировщики и реформаторы. Кажется, в психиатрии это называется мегаломания.

А ЕСЛИ УМЕРИТЬ СКЕПСИС... Уже в тысячный раз становится очевидным, что объединение руководства наукой, образованием, культурой и спортом ладно под одной крышей, но под одной концепцией было преступной глупостью. Разрушением худо-бедно работающей системы в пользу создания системы разрушения тех сфер, которые Министерство НОКС номинально призвано координировать и совершенствовать.

На том же ученом совете ГИТиК-а его ректор рассказывала: "В министерстве мне объявили, что сокращение количества вузов есть большая государственная политика - для такой страны, как наша, их слишком много. Выяснилось, что существует целый проект, на мой взгляд, достаточно абсурдный. Типа, Институт физкультуры присоединить к Педагогическому университету, а Архитектурный еще куда-то..."

Но процесс не пошел. Временно заморозили. Остается надеяться, что нет ничего длительнее "временного". Дальше поживем - увидим. Может и не увидим мы больше этих реформаторов.

А ГИТиК все же не присоединят к Академии искусств. Институт физкультуры не присоединят к Педагогическому университету, а Архитектурный еще к кому-то... Ведь вот он, стоит перед нами, результат такого присоединения - Министерство НОКС. Как мы уже в сотый раз убеждаемся - тупиковый вариант системной и человеческой эволюции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      1324

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • ПУСКАЙ РЕМОНТИРУЮТ, ТОЛЬКО БЫ НЕ РЕФОРМИРОВАЛИ!
      2022-11-24 10:27
      2581

      "В 2023 году будет отремонтировано более 70 школ и 19 дошкольных учреждений", – так говорил Заратустра. В смысле, министр НОКС Ваграм Думанян на заседании НС, представляя отраслевые ассигнования в рамках обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2023 год»... Из моего окна видно здание детского сада, ремонт которого начался весной 2021 года. На исходе 22-й. Процесс идет - "лэтом, лэтом, генацвале"...

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1354

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...

    • СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ... НИЩЕТЫ
      2022-11-15 12:44
      1909

      "Мне вспомнился старый фильм. Там за мужем, который вроде добропорядочный чиновник, приходит полиция. Жена в отчаянии восклицает: "Но ты же честный человек!". И следует замечательная реплика: "Чтобы жить честно, тоже нужны деньги", - заметил драматург Самвел Халатян...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      3742

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      4705

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      9012

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      7283

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…