Въездной туризм в Армении: в чем самая большая проблема сферы
В этом году Армению посетило не очень большое число туристов. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил руководитель компании Vizit Armenia Владимир Геворкян, отмечая, что под туристами имеются в виду не "релоканты", а те, кто приехал, воспользовавшись услугами туркомпаний.
Спад турпотока обусловлен, по его словам, серьезными проблемами с авиаперевозками, а также рядом других преград, возникших на фоне антироссийских санкций.
На вопрос о том, сможет ли страна принять в случае необходимости большой поток посетителей, эксперт ответил, что номерной фонд гостиниц к определенному наплыву готов. При этом нужно учесть, что в сезон или в праздничные дни здесь, как практически во всех странах, может возникнуть нехватка мест из-за перегруженности.
Затрагивая тему местной инфраструктуры, Геворкян отметил, что наиболее остро по-прежнему стоит вопрос с указателями.
"Туристы, желающие приехать в Армению на автомобилях, неизбежно столкнутся с определенными сложностями. Даже местные иной раз не могут добраться из одной точки в другую в связи с отсутствием во многих местах указателей", - сказал он.
Что касается сферы услуг, то, по его словам, с каждым годом ее уровень растет, что наиболее заметно в области общественного питания.
"Об этом говорим не только мы, эксперты, но и сами туристы, которые, посетив все три страны региона, отмечают, что именно в Армении очень высокий уровень обслуживания. Но у нас остро стоит проблема узнаваемости. На международных выставках к нам часто подходят коллеги или туристы, которые задают элементарный вопрос о том, какую веру мы исповедуем – христианство или ислам. Хоть мы так гордимся тем фактом, что первыми приняли христианство, в мире об этом мало кто знает", — добавил Геворкян.
Кроме того, на всемирной туристической карте не представлены должным образом преимущества Армении – живописные уголки, историко-культурных достояния, входящие в список ЮНЕСКО. Все это, по мнению Геворкяна, серьезно тормозит развитие въездного туризма.
Если Армения будет на государственном уровне принимать участие в крупных рекламных кампаниях, разного рода роуд-шоу, международных выставках и других подобных мероприятиях, то добьется роста узнаваемости. И только в этом случае можно будет говорить о серьезном туристическом потоке.
По словам эксперта, местные компании, занимающиеся въездным туризмом, участвуют, по меньшей мере, в 4-5 международных выставках в год. Каждое такое мероприятие обходится компании от 4 до 5 тысяч долларов, то есть каждая организация тратит порядка 20-30 тысяч долларов в год. Между тем, в той же Грузии туркомпании принимают участие в подобных выставках бесплатно, за счет государства.
В Армении же применяется практика софинансирования, когда 70-80% расходов ложатся на турагентства, остальное оплачивает государство.
"Если это соотношение поменяется, компания сможет потратить маркетинговый фонд на другие вещи, к примеру, инфотуры с участием журналистов, блогеров", - сказал Геворкян.
Таким образом, основными преградами для развития сферы можно считать проблемы узнаваемости и доступности: очень мало прямых рейсов с европейскими странами, не считая чартеров, которые действуют только летом, и то для выездного туризма.
Говоря о преимуществах страны для посетителей, эксперт отметил в первую очередь гостеприимство населения и местную кухню.
"Как отмечают сами туристы, у нас – самая сбалансированная кухня по сравнению с другими странами региона. В Грузии она слишком острая, в Азербайджане – жирная. И даже среди самых капризных и претенциозных посетителей наша кухня считается самой вкусной", - сказал он.
В этой связи эксперт особо отметил армянские вина, качество которых существенно повысилось в последние годы. Он считает, что Армения должна стать страной гастротуров, винных туров.
При этом Геворкян подчеркнул, что винные фестивали в значительной мере способствуют привлечению визитеров из-за рубежа, а также развитию внутреннего туризма.
"Сейчас мы продаем туры на винный фестиваль в Арени. Туристы уже следят за нашим фестивальным календарем и часто заказывают туры именно на этот период", — рассказал он.
Для того, чтобы сделать страну привлекательной, важна каждая деталь, начиная от таксистов в аэропорту и общественными туалетами, заканчивая более благоустроенной инфраструктурой вокруг исторических достопримечательностей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-12 14:53
Взятые премьер-министром Николом Пашиняном обязательства в рамках подписанных в США соглашений несут новые экзистенциальные угрозы для Армении и армянского народа. Об этом говорится в заявлении оппозиционной фракции "Армения".
-
2025-08-11 20:42
Заявление Исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА) Республиканская партия Армении (РПА) выражает серьёзную обеспокоенность по поводу трехстороннего меморандума, подписанного в Вашингтоне, расценивая его как очередной опасный (капитуляционный) документ, подписанный управленцами Армении под давлением азербайджанской агрессии, односторонних требований и геополитических процессов. Высоко оценивая миротворческие усилия президента США Дональда Трампа, необходимо зафиксировать, что подписанием данного соглашения авантюристские управленцы Армении ставят под угрозу суверенитет страны, а также жертвуют правами народа Арцаха, легитимизируя этнические чистки и насильственное выселение, осуществлённые бакинским режимом.
-
2025-08-07 16:48
Летняя жара может стать серьёзным испытанием для смартфонов, вызывая перегрев и ускоряя износ их компонентов. Мастер по ремонту техники с платформы «Авито Услуги» Михаил Демидов поделился с «Газетой.Ru» рекомендациями, как защитить устройство в жаркую погоду и избежать поломок. Вот ключевые советы, которые помогут продлить срок службы вашего смартфона.
-
2025-08-05 14:02
Возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном под эгидой США может создать серьезные риски для внешней политики и системы безопасности Армении. Об этом заявил зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос Sputnik Армения.