Александр ИСКАНДАРЯН: НЕ НАДО ВСЕМУ ПОДДАКИВАТЬ
Перспективы подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном в краткосрочной перспективе не очень большие. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил директор Института Кавказ Александр Искандарян.
Проблема, по его оценке, очень сложная вне зависимости от желаний, очень много проблем, которые непонятно, как решать.
«То, что хочет Азербайджан, и на что может пойти Армения, это объективно расходящиеся реальности. Если у тебя больше возможностей в руках, то у тебя больше возможностей для защиты своих интересов. Армения сейчас не в таком состоянии, у нее нет карт, чтобы каким-то образом защищать свои права, у нее нет ресурса. Тем не менее, все вопросы рано или поздно нужно обсуждать, но до этого нужно нарастить свою субъектность, чтобы иметь возможность приходить к консенсусному решению, а не поддакивать всем требованиям, которые будут выдвигаться», – добавил Искандарян.
Эксперт назвал азербайджанские пункты требованиями, а не запросами на совместное консенсусное решение, а армянские пункты – комментариями к этим требованиям.
«Армения находится под очень серьезным давлением, которое идет из Запада, России, Турции, Азербайджана. Это давление проявляется как стрельбой, откусыванием территорий, заявлениями о принадлежности Еревана к Азербайджану, что не имеет отношения к реальности, так и требованиями Запада и России о необходимости что-то делать. Что-то действительно надо делать.
С одной стороны, очень трудно выдерживать давление, с другой стороны, Армения не в лучшем состоянии, чтобы оставить свои интересы. Из этого следует вывод о важность наличия определенного типа дипломатических технологий. Для этого неплохо бы иметь дипломатию.
Кто говорит, что мирный договор предотвращает войну? Мировая история говорит об обратном. Кто сказал, что подписанная бумага будет охранять от того, что может случиться от взаимодействия с соседом?», – подчеркнул он.
Он пояснил, что проблема не в площадке (Брюссель или Москва), а проблема в том, кто и как осуществляет действия в Армении, чем Армения обладает, какой субъектностью.
«Есть ли понимание, что делать? Как работают все институты вместе? Есть ли взаимодействие между армией, экономикой, дипломатией? Это главная проблема, а не в том, в каких площадках происходят процессы. Разговор не об используемом инструментарии, а о целях ее использования. А так работать нужно на всех площадках. Наша трагедия и заключается в этой дихотомии – Запад или Россия», – заключил он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 17:08
В Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Правительства республики.
-
2025-07-14 16:35
На фоне внутриполитической нестабильности и геополитического давления, над Арменией нависла реальная угроза утраты суверенитета. Турция и Азербайджан продвигают проекты, которые могут привести к потере контроля над территориями, связывающими Армению с Ираном и Евразийским экономическим союзом, считает доктор политологических наук, профессор Американского университета Армении (АУА) Петро Шакарян.
-
2025-07-14 16:12
"Ардшинбанк" подал заявку на приобретение банка HSBC Malta. Об этом сообщает Times of Malta со ссылкой на собственные источники.
-
2025-07-14 16:10
Вынужденные переселенцы из Арцаха, с 12 июля проводившие сидячую акцию на площади Свободы в центре Еревана, сегодня переместились к зданию правительства Армении на площади Республики.