Последние новости

ПРОФЕССОР АУА: ПОТЕРЯ АРЦАХА СТАЛА УДАРОМ, УТРАТА СЮНИКА МОЖЕТ СТАТЬ КАТАСТРОФОЙ

На фоне внутриполитической нестабильности и геополитического давления, над Арменией нависла реальная угроза утраты суверенитета. Турция и Азербайджан продвигают проекты, которые могут привести к потере контроля над территориями, связывающими Армению с Ираном и Евразийским экономическим союзом, считает доктор политологических наук, профессор Американского университета Армении (АУА) Петро Шакарян.

По мнению эксперта, атаки на Армянскую Апостольскую Церковь, арест мецената Самвела Карапетяна и преследование духовенства, следует рассматривать не только как элемент внутренних репрессий, но и как часть более широкой геополитической стратегии.

«Премьер-министр Никол Пашинян сознательно действует против независимых институтов, имеющих высокий моральный авторитет в обществе. Несмотря на попытки заверить общественность в обратном, язык, использованный, например, в отношении Эчмиадзина, свидетельствует о явном неуважении. Это укладывается в модель поведения лидеров, пришедших к власти на волне „цветных революций“, которые затем начинают подавлять духовные и национальные устои», — заявил Шакарян в эфире программы Review, сообщает VERELQ.

Действия Пашиняна во многом продиктованы интересами Запада, стремящегося ослабить влияние БРИКС и Ирана. Инициатива «Перекрёсток мира», продвигаемая Ереваном, на деле является частью более широкого проекта Турции и Азербайджана, известного как «Восток-Запад» или «зангезурский коридор»:

«Этот коридор — угроза суверенитету Армении. Он может лишить страну прямого выхода к Ирану и ослабить ее связь с Евразийским экономическим союзом».

Кроме того, создание подобных маршрутов без армянского контроля нарушает баланс сил в регионе и угрожает восточной части Армении, особенно в контексте утраты Арцаха.

Отдельную тревогу вызывает недавнее заявление Пашиняна в Стамбуле, где он выразил готовность к сотрудничеству в рамках региональных коридоров и фактически снял с проекта «Туран» статус угрозы.

Эксперт называет такую позицию «крайне наивной», напоминая, что пантюркизм, лежащий в основе «Турана», исторически был связан с геноцидом армян: «Реализация этого проекта ставит под угрозу само существование Восточной Армении».

Несмотря на ограниченные ресурсы Турции и неоднозначное отношение элит Центральной Азии, угроза реальна. Особенно если учесть, что Азербайджан активно участвует в анти-иранских действиях, включая сотрудничество с Израилем в атаках на Иран.

Аналогичная модель уже реализовывалась в Грузии. В период правления Михаила Саакашвили турецкий капитал без ограничений проник в Аджарию. В результате экономика региона оказалась в зависимости от Анкары, а Эрдоган заявил, что Батуми «принадлежит» Турции.

«Армения рискует повторить грузинский сценарий, если не будет выстраивать внешнюю политику с прицелом на защиту национальных интересов», — предупреждает эксперт и подчеркивает: путь Пашиняна ведёт не к Европе, как тот утверждает, а к зависимости от Турции.

Шакарян убежден, что решение все еще возможно — при условии, что армянский народ проявит политическую волю и сменит руководство:

«Нынешняя власть либо некомпетентна, либо представляет прямую угрозу национальной безопасности».

Потеря Арцаха (Нагорного Карабаха — Ред.) стала ударом, но утрата Сюника может стать катастрофой. При этом Россия и Иран, несмотря на собственные интересы, не заинтересованы в окончательной потере армянских территорий, что открывает окно возможностей для Еревана — при условии, если будет сформировано новое руководство, способное отстаивать армянский суверенитет, резюмирует эксперт.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ