ПРИМЕР КРЫМА ДЛЯ РОССИИ
ВЗАИМНОЕ ПРИЗНАНИЕ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И РЕСПУБЛИКИ КРЫМ В 1994 ГОДУ
Практически сразу после окончания азербайджано-карабахской войны 1991-94 гг. в мае 1994 г. состоялся официальный визит первого президента НКР Роберта Кочаряна в Крым. В ходе его встречи с президентом Республики Крым Юрием Мешковым был подписан ряд документов, свидетельствующих о взаимном признании этих двух государств.
СТОИТ НАПОМНИТЬ, ЧТО НЕЗАВИСИМАЯ РЕСПУБЛИКА КРЫМ образовалась в 1991 году. 4 сентября 1991 г. Верховный Совет Крыма принял Декларацию о государственном суверенитете республики. 5 мая 1992 г. тот же орган принял «Акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым».
17 мая 1994 г. было принято «Совместное коммюнике по итогам встречи высших руководителей Республики Крым и Нагорно-Карабахской Республики», которое отмечало «духовную близость, исторические связи, традиции дружбы и сотрудничества между народами Крыма и Нагорного Карабаха» и признавало неотъемлемое право народов Республики Крым и Нагорно-Карабахской Республики самостоятельно определять свою судьбу и их естественное стремление укреплять свою государственность.
В тот же день было подписано «Соглашение о принципах торгово-экономического и социально-культурного сотрудничества между Правительствами Республики Крым и Нагорно-Карабахской Республики». Под этими двумя документами поставили подписи первый президент НКР, тогда ещё председатель ГКО Роберт Кочарян и президент Республики Крым Юрий Мешков.
Несмотря на то, что Украина 17 марта 1995 г. в одностороннем порядке ликвидировала Республику Крым, она возродилась в 2014 г. в результате референдума уже в качестве региона России.
Таким образом, налицо прецедент признания ныне субъектом Российской Федерации Республикой Крым государственной независимости Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) еще в 1994 г., что является отличным примером для всей России, ее регионов. Следует констатировать, что вышеперечисленные международные документы вступили в силу со дня их подписания, сохраняют свое юридическое значение и имеют международно-правовые последствия.
Свободный Арцах – консолидирующая идея для всех нормальных людей. Член Российской ассоциации международного права, кандидат юридических наук Денис Дворников отметил (http://www.panarmenian.net/rus/news/176435/) необходимость проявить решимость и последовательность, подчеркнув, что «международная легитимация принятых решений в первую очередь основывается на последовательности… вслед за вопросами Крыма и русских регионов Украины, должны быть приняты однозначные и бескомпромиссные решения по Нагорному Карабаху. В противном случае последовательность и объективность принятых решений вызовет большие сомнения».
14-18 мая 1994 г. в Крыму также прошла Первая Ассамблея Конгресса духовно близких восточно-христианских народов, объединяющая страны и народы Восточно-средиземноморской Неовизантийской Цивилизации. В работе Конгресса активное участие приняли представители Республики Арцах (НКР), России, Сербии, Греции и еще 13 стран. На Конгрессе был принят ряд документов, в том числе признание Конгрессом духовно близких восточно-христианских народов независимости Республики Арцах и призыв международным организациям и правительствам стран признать это ее неотъемлемое право на основе Устава ООН.
В ходе встречи с автором этих строк президент Республики Крым Юрий Мешков выражал абсолютную уверенность в признании Республики Крым, что и произошло в 2014 г., и в признании независимости Республики Арцах, что неизбежно.
Рубен ЗАРГАРЯН, кандидат исторических наук
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 20:10
Коллектив компании «Южно-Кавказская железная дорога» во главе с ее руководством возложил венки к Мемориалу воинам-железнодорожникам в ереванском округе Эребуни, а также к Вечному огню в парке Победы. На ереванском вокзале состоялся концерт, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
-
2025-05-09 09:25
Звучащие все активнее очищающие Турцию нарративы являются путем не нормализации армяно-турецких отношений, а перехода к одностороннему очищению образа Азербайджана, убежден политолог Акоп БАДАЛЯН. Результатом всего этого станет не нормализация отношений, а принуждение Армении к режиму отношений и искажение социально-психологической идентичности и образа Армении, армянского общества, написал он в своем ТГ-канале. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-05-08 15:08
Америабанк запускает проект «Моя Америя, моя семья» как логическое продолжение проекта «Моя Америя, моя Армения», реализованного в конце прошлого года.
-
2025-05-08 10:25
21 мая 1945 г. г. Тбилиси