Последние новости

ПУБЛИЧНЫЙ ТОРГ

Турция вступила в очередной большой торг с Вашингтоном и НАТО в контексте вступления Швеции и Финляндии в альянс. Анкара максимально повышает цену своего согласия, которое, очевидно, рано или поздно продаст задорого. Вопрос лишь в том, чем готов пожертвовать Запад в этой сделке.

НЕ ФАКТ, ЧТО КУРДОВ ВСЕ ЖЕ СДАДУТ АНКАРЕ. По крайней мере, на днях спикер финского парламента Матти Ванханен заявил, что Финляндия не может согласиться с требованием Турции изменить свои правовые нормы и экстрадировать «невинных людей». Напомним, ранее Эрдоган заявил, что не может поддержать вступление Швеции и Финляндии в НАТО, так как в этом случае организация станет местом, где будет много представителей террористов. Кроме того он отметил, что ранее Анкара требовала от Стокгольма и Хельсинки выдать 33 представителя «Рабочей партии Курдистана» и FETO, но получила отказ.

Впрочем, за свое добро на вступление в альянс Финляндии и Швеции Турция требует еще и отмены европейскими странами ограничений на экспорт оружия, включения Турции в программу поставок новейших истребителей F-35, снятия санкций США за покупку российских систем ПВО С-400. Словом, требует большего, но скорее всего согласится и на меньшее. Чем же может оказаться это меньшее? Что готов принести в жертву Анкаре Запад ради согласия Эрдогана?

На днях встречались министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и госсекретарь США  Энтони Блинкен. До встречи, анонсируя повестку переговоров и оценивая американо-турецкое сотрудничество, Блинкен заявил:  «Есть много проблем, которые мы решаем вместе, и, возможно, некоторые возможности, включая Южный Кавказ». На фоне существенных разногласий по поводу вступления Финляндии и Швеции в НАТО, подчеркивание «некоторых возможностей» на Южном Кавказе трудно воспринимать иначе, как американское предложение поторговаться на предмет турецких потенциальных дивидендов в кавказском регионе. Дескать, США поддержат интересы Анкары в Южном Кавказе в обмен на ее согласие по Финляндии и Швеции. По крайней мере такой намек в словах Блинкена явно проглядывается.

Заметим, что предлагал новые возможности на Южном Кавказе Блинкен тому Чавушоглу, который на следующий день прямо анонсировал свои желания по части Армении. Вот, что сказал глава МИД Турции: «Ереван должен позитивно ответить на мирные инициативы со стороны Баку. Мы уже говорили не только Блинкену, но и другим нашим собеседникам, что Армению следует больше поощрять в этом направлении. На нашей вчерашней встрече (с Энтони Бинкеном) мы еще раз напомнили, что Турция и Азербайджан хотят мира и проявляют добрую волю во имя обеспечения стабильности в регионе". К этому Чавушоглу добавил, что на армянские власти оказывают давление в данном вопросе радикалы внутри страны и армянская диаспора.

Вот, собственно, конкретное подтверждение того, что одной из тем торга между Анкарой и Вашингтоном являются армянские интересы. Услышав от Блинкена о новых возможностях на Южном Кавказе, Анкара открыто демонизирует армянскую диаспору, продвигая раскол армянства. К тому же нагло лезет во внутренние дела Армении, называя радикалами, по сути, всех граждан Амении, не видящих «мирные инициативы со стороны Баку» в том, что азербайджанцы каждый день обстреливают армянские позиции, мучают в своих тюрьмах армянских военнопленных, оккупировали более 45 квадратных километров армянских территорий. А еще «армянские радикалы» не видят азербайджанскую «добрую волю» в том, что Ильхам Алиев постоянно заявляет: Ереван, Севан, Сюник – азербайджанские земли, Армения не должна иметь армии и т.д.

О чем договорились Блинкен и Чавушоглу вокруг «новых возможностей» на Южном Кавказе, можно предположить. Но бесспорным фактом остается то, что после этого разговора глава МИД Турции озвучил конкретные интересы Анкары по части Армении. Кстати, не будем забывать, что есть вопрос и общего интереса Турции и США – задача выдавливания из региона России.

ЯСНО, ЧТО ИДЕТ БОЛЬШАЯ ИГРА С БОЛЬШИМИ СТАВКАМИ, и тут интересы Армении являются разменной монетой. Ясно, что таким унизительным раскладом мы обязаны действующей армянской власти. Но в данном случае, пожалуй, имеет смысл обратить внимание еще на одно обстоятельство. В армянском обществе ревностно и справедливо настороженно относятся к взаимоотношениям Москвы и Анкары, Москвы и Баку. Зачастую, особенно среди прозападных сил и откровенных русофобов бытует даже утверждение, что Кремль ради своих интересов в отношениях с Турцией и Азербайджаном сливает армянские национальные интересы.

Не собираюсь сейчас выступать в роли адвоката Москвы и доказывать обратное. Всего лишь констатирую, что Вашингтон уж точно в данном вопросе не проявляет альтернативного подхода. Более того, открытым текстом предлагает Анкаре «новые возможности» за счет интересов Армении, которыми, в том числе, пытается склонить Эрдогана к сговорчивости по вопросу членства в НАТО Финляндии и Швеции.

Вашингтонский подход прагматичен и циничен до безобразия. Подход, не входящий ни в какое сравнение с позицией Москвы. Да, у армянского народа могут быть вопросы к Кремлю, у кого-то могут быть и подозрения относительно роли Москвы в армянских бедах. Но Кремль не выносит на публичные торги интересы Армении. Не говоря уже о том, что сегодня если кто и сдерживает аппетиты Анкары и Баку, облизывающихся на Армению, то это Москва.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А КАК ЖЕ ПРИОРИТЕТЫ?
    2025-05-24 11:43

    Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ