Последние новости

ПУБЛИЧНЫЙ ТОРГ

Турция вступила в очередной большой торг с Вашингтоном и НАТО в контексте вступления Швеции и Финляндии в альянс. Анкара максимально повышает цену своего согласия, которое, очевидно, рано или поздно продаст задорого. Вопрос лишь в том, чем готов пожертвовать Запад в этой сделке.

НЕ ФАКТ, ЧТО КУРДОВ ВСЕ ЖЕ СДАДУТ АНКАРЕ. По крайней мере, на днях спикер финского парламента Матти Ванханен заявил, что Финляндия не может согласиться с требованием Турции изменить свои правовые нормы и экстрадировать «невинных людей». Напомним, ранее Эрдоган заявил, что не может поддержать вступление Швеции и Финляндии в НАТО, так как в этом случае организация станет местом, где будет много представителей террористов. Кроме того он отметил, что ранее Анкара требовала от Стокгольма и Хельсинки выдать 33 представителя «Рабочей партии Курдистана» и FETO, но получила отказ.

Впрочем, за свое добро на вступление в альянс Финляндии и Швеции Турция требует еще и отмены европейскими странами ограничений на экспорт оружия, включения Турции в программу поставок новейших истребителей F-35, снятия санкций США за покупку российских систем ПВО С-400. Словом, требует большего, но скорее всего согласится и на меньшее. Чем же может оказаться это меньшее? Что готов принести в жертву Анкаре Запад ради согласия Эрдогана?

На днях встречались министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и госсекретарь США  Энтони Блинкен. До встречи, анонсируя повестку переговоров и оценивая американо-турецкое сотрудничество, Блинкен заявил:  «Есть много проблем, которые мы решаем вместе, и, возможно, некоторые возможности, включая Южный Кавказ». На фоне существенных разногласий по поводу вступления Финляндии и Швеции в НАТО, подчеркивание «некоторых возможностей» на Южном Кавказе трудно воспринимать иначе, как американское предложение поторговаться на предмет турецких потенциальных дивидендов в кавказском регионе. Дескать, США поддержат интересы Анкары в Южном Кавказе в обмен на ее согласие по Финляндии и Швеции. По крайней мере такой намек в словах Блинкена явно проглядывается.

Заметим, что предлагал новые возможности на Южном Кавказе Блинкен тому Чавушоглу, который на следующий день прямо анонсировал свои желания по части Армении. Вот, что сказал глава МИД Турции: «Ереван должен позитивно ответить на мирные инициативы со стороны Баку. Мы уже говорили не только Блинкену, но и другим нашим собеседникам, что Армению следует больше поощрять в этом направлении. На нашей вчерашней встрече (с Энтони Бинкеном) мы еще раз напомнили, что Турция и Азербайджан хотят мира и проявляют добрую волю во имя обеспечения стабильности в регионе". К этому Чавушоглу добавил, что на армянские власти оказывают давление в данном вопросе радикалы внутри страны и армянская диаспора.

Вот, собственно, конкретное подтверждение того, что одной из тем торга между Анкарой и Вашингтоном являются армянские интересы. Услышав от Блинкена о новых возможностях на Южном Кавказе, Анкара открыто демонизирует армянскую диаспору, продвигая раскол армянства. К тому же нагло лезет во внутренние дела Армении, называя радикалами, по сути, всех граждан Амении, не видящих «мирные инициативы со стороны Баку» в том, что азербайджанцы каждый день обстреливают армянские позиции, мучают в своих тюрьмах армянских военнопленных, оккупировали более 45 квадратных километров армянских территорий. А еще «армянские радикалы» не видят азербайджанскую «добрую волю» в том, что Ильхам Алиев постоянно заявляет: Ереван, Севан, Сюник – азербайджанские земли, Армения не должна иметь армии и т.д.

О чем договорились Блинкен и Чавушоглу вокруг «новых возможностей» на Южном Кавказе, можно предположить. Но бесспорным фактом остается то, что после этого разговора глава МИД Турции озвучил конкретные интересы Анкары по части Армении. Кстати, не будем забывать, что есть вопрос и общего интереса Турции и США – задача выдавливания из региона России.

ЯСНО, ЧТО ИДЕТ БОЛЬШАЯ ИГРА С БОЛЬШИМИ СТАВКАМИ, и тут интересы Армении являются разменной монетой. Ясно, что таким унизительным раскладом мы обязаны действующей армянской власти. Но в данном случае, пожалуй, имеет смысл обратить внимание еще на одно обстоятельство. В армянском обществе ревностно и справедливо настороженно относятся к взаимоотношениям Москвы и Анкары, Москвы и Баку. Зачастую, особенно среди прозападных сил и откровенных русофобов бытует даже утверждение, что Кремль ради своих интересов в отношениях с Турцией и Азербайджаном сливает армянские национальные интересы.

Не собираюсь сейчас выступать в роли адвоката Москвы и доказывать обратное. Всего лишь констатирую, что Вашингтон уж точно в данном вопросе не проявляет альтернативного подхода. Более того, открытым текстом предлагает Анкаре «новые возможности» за счет интересов Армении, которыми, в том числе, пытается склонить Эрдогана к сговорчивости по вопросу членства в НАТО Финляндии и Швеции.

Вашингтонский подход прагматичен и циничен до безобразия. Подход, не входящий ни в какое сравнение с позицией Москвы. Да, у армянского народа могут быть вопросы к Кремлю, у кого-то могут быть и подозрения относительно роли Москвы в армянских бедах. Но Кремль не выносит на публичные торги интересы Армении. Не говоря уже о том, что сегодня если кто и сдерживает аппетиты Анкары и Баку, облизывающихся на Армению, то это Москва.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ ХОРОШО ОТ РОСТА ЗАРПЛАТ?
      2022-06-27 09:43
      283

      Фонд заработной платы в Армении по сравнению с маем 2018 года увеличился на 65% и составил 160,056 млрд драмов в мае 2022 года. Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает АРКА. "Этот фонд в мае составил 160,056 млрд драмов. По сравнению с маем прошлых лет этот показатель рекордный. По отношению к маю прошлого года он выше на 4,531 млрд. драмов, мая 2018 года - на 63,369 млрд драмов (на 65%)", - сказал он. "Средняя ежемесячная зарплата в мае 2022 года составила 237 745 драмов, что по сравнению с маем 2021 года больше на 25 592 драмов (на 12%), маем 2019 года - на 50 667 (на 27%), маем 2018 года - на 61 306 (на 34,7%)", - отметил он.

    • У ЕРЕВАНА ВСЕ ОСНОВАНИЯ ПЕРЕДУМАТЬ
      2022-06-25 10:12
      1963

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе своего визита в Ереван получил подтверждение в готовности принимать участие в работе комиссии по делимитации. Об этом он заявил в ходе брифинга с азербайджанским коллегой в Баку, отвечая на вопрос о том, что якобы Армения не выполняет свои обязательства, чтобы выиграть время, передает Sputnik Армения.

    • НАЛОГОВЫЙ ДРАЙВЕР В ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ КОШЕЛЬКЕ
      2022-06-23 16:15
      2349

      В бюджет Армении поступят дополнительно почти $100 млн от перевыполнения сбора налогов. Постановление об этом было принято на заседании правительства в четверг, передает Sputnik Армения. Как сообщил министр финансов Тигран Хачатрян, по состоянию на 22 июня сбор налогов составил 911 млрд драмов (около $2 млрд 170 млн), на 30% превысив аналогичный показатель 2021 года. Рост был обеспечен, во-первых, за счет более последовательного администрирования, во-вторых, сбором части налога на прибыль 2021 года (тогда выплаты были отложены в качестве антикризисной поддержки), в-третьих, за счет пошлины на добычу металлических полезных ископаемых, и наконец, за счет инфляции, которая повлияла на сбор НДС и акциза (так как эти налоги находятся в прямой взаимосвязи с ценами).

    • В ЛУЧАХ ПУТИНА
      2022-06-23 10:04
      2148

      В мае 2022 года рынок труда в Армении продолжил рост и зафиксировал очередной рекорд, сообщил министр экономики РА Ваан Керобян. В своем Facebook-e он представил сравнительные данные о числе рабочих мест за май и апрель текущего года, а также за май 2021 года. "В мае 2022 - 673,224. Рост к апрелю 2022 года - на 8,488 или 1.28%, рост к маю 2021 года - на 38,273 или 6.03%", - сообщил министр, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ