Последние новости

ВНУТРЕННЯЯ ИЛЛЮЗИЯ БЕЗ ВНЕШНЕГО ДОВЕРИЯ

Внутренние инвесторы обеспечили рекордный объем инвестиций в экономику Армении - 1 трлн 437 млрд драмов. Об этом заявил министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА.

 "У нас есть огромные ресурсы, которые пока не привлечены к финансированию экономики. Если внутренние инвесторы довольно активны и в 2021 году обеспечили рекордный объем инвестиций в экономику Армении, то внешние инвестиции имеют большой потенциал роста", – сказал Керобян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В КАКОЙ СФЕРЕ ИМЕННО, по каким именно программам реализованы прошлогодние «рекордные» внутренние инвестиции, министр не уточняет. Впрочем, таких уточнений не понадобилось бы, если бы в реальном секторе экономики произошли бы ощутимые позитивные изменения. В конце концов, тот объем инвестиций (1 триллион 437 миллиардов драмов), который подчеркивает Керобян, не мог остаться незамеченным в стране, ВВП которой (в прошлом году) составил почти 7 триллионов драмов, в стране, годовой бюджет которой (в прошлом году) составил по части доходов 1 триллион 509 миллиардов драмов. Так как же случился внутриинвестиционный рекорд, когда его плоды не видны невооруженным глазом?

Ответ на этот вопрос можно поискать, в частности, в структуре государственного долга Армении. Так вот, в прошлом году госдолг вырос на 1 млрд 257 миллионов долларов. Причем 743 миллиона долларов из этой суммы приходится на приобретение в долларах и драмах резидентами государственных казначейских облигаций. В драмовом выражении на конец прошлого года объем приобретенных гособлигаций резидентами составил 1 триллион 234 миллиардов драмов. Тут добавим, что только за прошлый год облигаций было куплено на 237 миллиардов драмов. Сумма, скажем прямо, колоссальная. Скорее всего, говоря о рекордах по части внутренних инвестиций, Керобян имеет в виду именно вложения инвестроров-резидентов в государственные ценные бумаги. Остается понять, кто эти «смелые» инвесторы, решившиеся на инвестиции в разваленную экономику страны, будущее которой туманно как никогда? В экономику, которая открывает ворота для турецко-азербайджанской экспансии. Разве что те, кто видит дивиденды в отуреченной экономике Армении.

Между тем привлекательность такой экономики для иностранных инвесторов более чем сомнительна. Потому и последние не горят желанием вкладывать у нас свой капитал. Целый ряд причин, как известно, омрачает сегодня инвестиционный климат в Армении. Нормальный бизнесмен вкладывать свой капитал может только при сочетании ряда благоприятных условий. Это и ясность экономического курса правительства страны. В нашем случае ничего подобного нет. Это и внутренняя безопасность и безопасность на внешнем периметре. В нашем случае ничего подобного нет. Это и политическая стабильность, чего тоже нет. Это и работоспособность системы государственного управления. Этого тоже у нас нет. Соответственно, нет и не может быть уверенности у инвестора в надежности своих капвложений в экономически, политически, геополитически непредсказуемой стране, которой сегодня является Армения.

Да, Керобян прав, утверждая, что есть большой потенциал для наращивания объемов иностранных инвестиций. Только тут необходимо к этому добавить, что самым большим тормозом для развертывания такого потенциала является правительство страны. Правительство, запустившее, в частности, экономику Армении в неуправляемое движение объятий Анкары и Баку.

И еще. Пассивность иностранных инвесторов для любого нормального правительства должна быть тревожным сигналом о том, что к его экономической политике и повестке во внешнем мире есть явное недоверие. Это недоверие нельзя компенсировать мобилизацией внутренних финансовых ресурсов и продажей государственных облигаций резидентам, для которых создали соблазн и иллюзию того, что «апага ка, апага».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРТОЧКА ДЛЯ ДРУГИХ
      2022-07-06 10:29
      743

      На четвертой встрече в Вене специальных представителей по вопросу нормализации отношений между Арменией и Турцией Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча достигнуты конкретные договоренности. Как сообщает пресс-служба МИД РА, стороны согласились обеспечить возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы в кратчайшие сроки для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию, и решили начать необходимые процессы в этом направлении. Также была достигнута договоренность о скорейшем начале осуществления прямых авиаперевозок грузов между двумя странами и принято решение начать необходимые процессы в этом направлении.

    • СТРАННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ «НОВОГО УРОВНЯ»
      2022-07-04 09:40
      2094

      Армения и Германия намерены вывести свои взаимоотношения на новый уровень. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване сообщили министр экономики Армении Ваан Керобян и министр экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце, передает АРКА. Керобян рассказал, что в ходе встречи были обсуждены, в первую очередь, возможные новые форматы сотрудничества в рамках повышения уровня отношений между Германией и Арменией, которые включают не только уже утвержденные сферы сотрудничества, но и новые направления, вызывающие взаимный интерес. "Мы отметили отрасли, вызывающие особый интерес, среди которых возобновляемая и солнечная энергетика, водородные технологии, а также система среднего профессионального образования и вызовы продовольственной безопасности", - сказал он. Министр выразил удовлетворение правительства Армении по выводу отношений с Германией на новый уровень.

    • КАК МЕРТВОМУ ПРИПАРКИ
      2022-07-04 09:34
      1542

      Правительство Армении утвердило программу государственных среднесрочных расходов на 2023-2025 гг. и пересмотренную программу снижения долговой нагрузки на 2022-2026 гг. Никол Пашинян отметил, что программа среднесрочных расходов предусматривает значительное увеличение расходов и доходов государственного бюджета. Никол Пашинян коснувшись повышения пенсий, в частности, отметил: "В нашей предвыборной программе также было написано, что с 1 января 2023 года у нас будет повышение пенсий. Более подробно о формулах повышения пенсии мы поговорим в ближайшее время. У нас будет повышение минимальной заработной платы. Предусматривается, что минимальная заработная плата увеличится с 68 тыс драмов до 75 тыс драмов, и она уже будет рассчитываться с коэффициентами".

    • НЕИЗВЛЕЧЕННЫЕ УРОКИ
      2022-07-04 09:03
      1449

      Заслушав заключение Аудиторской палаты, парламент Арцаха одобрил отчет об исполнении бюджета 2021 года. Сразу же отметим, что, несмотря на положительную в целом оценку палаты, высокой исполняемостью прошлогодний бюджет не отличился. Достаточно сказать, что из 245 программ, предусмотренных бюджетом, на 100 процентов были реализованы лишь 26. Реализована менее чем на 50 процентов 31 программа. Иными словами, выполненных наполовину (в лучшем случае) больше, нежели полностью выполненных. Скажем прямо: в этой ситуации несколько странной выглядит положительная оценка Аудиторской палаты и вообще одобрение парламентом отчета.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ