Последние новости

ВНУТРЕННЯЯ ИЛЛЮЗИЯ БЕЗ ВНЕШНЕГО ДОВЕРИЯ

Внутренние инвесторы обеспечили рекордный объем инвестиций в экономику Армении - 1 трлн 437 млрд драмов. Об этом заявил министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА.

 "У нас есть огромные ресурсы, которые пока не привлечены к финансированию экономики. Если внутренние инвесторы довольно активны и в 2021 году обеспечили рекордный объем инвестиций в экономику Армении, то внешние инвестиции имеют большой потенциал роста", – сказал Керобян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В КАКОЙ СФЕРЕ ИМЕННО, по каким именно программам реализованы прошлогодние «рекордные» внутренние инвестиции, министр не уточняет. Впрочем, таких уточнений не понадобилось бы, если бы в реальном секторе экономики произошли бы ощутимые позитивные изменения. В конце концов, тот объем инвестиций (1 триллион 437 миллиардов драмов), который подчеркивает Керобян, не мог остаться незамеченным в стране, ВВП которой (в прошлом году) составил почти 7 триллионов драмов, в стране, годовой бюджет которой (в прошлом году) составил по части доходов 1 триллион 509 миллиардов драмов. Так как же случился внутриинвестиционный рекорд, когда его плоды не видны невооруженным глазом?

Ответ на этот вопрос можно поискать, в частности, в структуре государственного долга Армении. Так вот, в прошлом году госдолг вырос на 1 млрд 257 миллионов долларов. Причем 743 миллиона долларов из этой суммы приходится на приобретение в долларах и драмах резидентами государственных казначейских облигаций. В драмовом выражении на конец прошлого года объем приобретенных гособлигаций резидентами составил 1 триллион 234 миллиардов драмов. Тут добавим, что только за прошлый год облигаций было куплено на 237 миллиардов драмов. Сумма, скажем прямо, колоссальная. Скорее всего, говоря о рекордах по части внутренних инвестиций, Керобян имеет в виду именно вложения инвестроров-резидентов в государственные ценные бумаги. Остается понять, кто эти «смелые» инвесторы, решившиеся на инвестиции в разваленную экономику страны, будущее которой туманно как никогда? В экономику, которая открывает ворота для турецко-азербайджанской экспансии. Разве что те, кто видит дивиденды в отуреченной экономике Армении.

Между тем привлекательность такой экономики для иностранных инвесторов более чем сомнительна. Потому и последние не горят желанием вкладывать у нас свой капитал. Целый ряд причин, как известно, омрачает сегодня инвестиционный климат в Армении. Нормальный бизнесмен вкладывать свой капитал может только при сочетании ряда благоприятных условий. Это и ясность экономического курса правительства страны. В нашем случае ничего подобного нет. Это и внутренняя безопасность и безопасность на внешнем периметре. В нашем случае ничего подобного нет. Это и политическая стабильность, чего тоже нет. Это и работоспособность системы государственного управления. Этого тоже у нас нет. Соответственно, нет и не может быть уверенности у инвестора в надежности своих капвложений в экономически, политически, геополитически непредсказуемой стране, которой сегодня является Армения.

Да, Керобян прав, утверждая, что есть большой потенциал для наращивания объемов иностранных инвестиций. Только тут необходимо к этому добавить, что самым большим тормозом для развертывания такого потенциала является правительство страны. Правительство, запустившее, в частности, экономику Армении в неуправляемое движение объятий Анкары и Баку.

И еще. Пассивность иностранных инвесторов для любого нормального правительства должна быть тревожным сигналом о том, что к его экономической политике и повестке во внешнем мире есть явное недоверие. Это недоверие нельзя компенсировать мобилизацией внутренних финансовых ресурсов и продажей государственных облигаций резидентам, для которых создали соблазн и иллюзию того, что «апага ка, апага».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ