Последние новости

ВНУТРЕННЯЯ ИЛЛЮЗИЯ БЕЗ ВНЕШНЕГО ДОВЕРИЯ

Внутренние инвесторы обеспечили рекордный объем инвестиций в экономику Армении - 1 трлн 437 млрд драмов. Об этом заявил министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА.

 "У нас есть огромные ресурсы, которые пока не привлечены к финансированию экономики. Если внутренние инвесторы довольно активны и в 2021 году обеспечили рекордный объем инвестиций в экономику Армении, то внешние инвестиции имеют большой потенциал роста", – сказал Керобян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В КАКОЙ СФЕРЕ ИМЕННО, по каким именно программам реализованы прошлогодние «рекордные» внутренние инвестиции, министр не уточняет. Впрочем, таких уточнений не понадобилось бы, если бы в реальном секторе экономики произошли бы ощутимые позитивные изменения. В конце концов, тот объем инвестиций (1 триллион 437 миллиардов драмов), который подчеркивает Керобян, не мог остаться незамеченным в стране, ВВП которой (в прошлом году) составил почти 7 триллионов драмов, в стране, годовой бюджет которой (в прошлом году) составил по части доходов 1 триллион 509 миллиардов драмов. Так как же случился внутриинвестиционный рекорд, когда его плоды не видны невооруженным глазом?

Ответ на этот вопрос можно поискать, в частности, в структуре государственного долга Армении. Так вот, в прошлом году госдолг вырос на 1 млрд 257 миллионов долларов. Причем 743 миллиона долларов из этой суммы приходится на приобретение в долларах и драмах резидентами государственных казначейских облигаций. В драмовом выражении на конец прошлого года объем приобретенных гособлигаций резидентами составил 1 триллион 234 миллиардов драмов. Тут добавим, что только за прошлый год облигаций было куплено на 237 миллиардов драмов. Сумма, скажем прямо, колоссальная. Скорее всего, говоря о рекордах по части внутренних инвестиций, Керобян имеет в виду именно вложения инвестроров-резидентов в государственные ценные бумаги. Остается понять, кто эти «смелые» инвесторы, решившиеся на инвестиции в разваленную экономику страны, будущее которой туманно как никогда? В экономику, которая открывает ворота для турецко-азербайджанской экспансии. Разве что те, кто видит дивиденды в отуреченной экономике Армении.

Между тем привлекательность такой экономики для иностранных инвесторов более чем сомнительна. Потому и последние не горят желанием вкладывать у нас свой капитал. Целый ряд причин, как известно, омрачает сегодня инвестиционный климат в Армении. Нормальный бизнесмен вкладывать свой капитал может только при сочетании ряда благоприятных условий. Это и ясность экономического курса правительства страны. В нашем случае ничего подобного нет. Это и внутренняя безопасность и безопасность на внешнем периметре. В нашем случае ничего подобного нет. Это и политическая стабильность, чего тоже нет. Это и работоспособность системы государственного управления. Этого тоже у нас нет. Соответственно, нет и не может быть уверенности у инвестора в надежности своих капвложений в экономически, политически, геополитически непредсказуемой стране, которой сегодня является Армения.

Да, Керобян прав, утверждая, что есть большой потенциал для наращивания объемов иностранных инвестиций. Только тут необходимо к этому добавить, что самым большим тормозом для развертывания такого потенциала является правительство страны. Правительство, запустившее, в частности, экономику Армении в неуправляемое движение объятий Анкары и Баку.

И еще. Пассивность иностранных инвесторов для любого нормального правительства должна быть тревожным сигналом о том, что к его экономической политике и повестке во внешнем мире есть явное недоверие. Это недоверие нельзя компенсировать мобилизацией внутренних финансовых ресурсов и продажей государственных облигаций резидентам, для которых создали соблазн и иллюзию того, что «апага ка, апага».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ